Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

РЕФОРМАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Перед нами - общий вызов. Существуют многие признаки того, что мы на пороге трансформации, новой эпохи, в которой сообщества верующих будут иметь больше общего с II в., чем с XVI в. Готовность постоянно реформироваться будет для нас знаком продолжающего пребывания и действия Духа Святого внутри и среди нас, Его церкви.

_________________________________

"Ecclesia semper reformanda" - что это значит для нашего времени.
Институт св. Фомы, Москва. 11.12.19

Классическое богословие, ссылаясь на разум и Писание (например, Иак. 1.17), утверждает, что Бог «неизменяемый». Для многих людей это особенно важно, потому, что их опыт указывает на то, что нельзя доверять тому, что меняется. В специфическом, постсоветском контексте такое явление особенно ярко выражено, но во всем мире в нашем веке технологий и постоянного потребления темп изменений очень высок. Нам не просто справиться с отсутствием стабильности; мы стремимся к Богу и Его Постоянству. Другими словами, есть высокий спрос у людей на стабильность и постоянство, и куда смотреть для них, кроме как в церкви, в «столпе и утверждении Истины» (1 Тим 3.15) За эту опору они держатся.

И, действительно, может быть, было бы проще, если бы церковь, в отличие от всего остального в мире, не менялась. Но даже при поверхностном знакомстве с историей церкви мы понимаем, что слово «неизменяемость» можно применять к Всевышнему, но не к Его церкви. От первых веков существования Церкви (когда только формировались такие ключевые моменты, как канон новозаветного Писания и учения о Троице) через Средневековье (когда развивалось, например, учение о благодати и учение о Причастии) и до наших дней (когда христианское вероучение должно реагировать на бурно развивающиеся научные представления о мироздании, о человеческом организме и т. д.), церковь меняется исходя из ее нужд и нужд окружающих ее людей. Исторический и богословский анализ показывает, что ни первое, ни пятнадцатое, ни какое-либо другое столетие нельзя назвать «золотым веком» Церкви, отличающимся идеальной моралью и полной ясностью христианского учения. Конечно, многие центральные утверждения вероучения остались непоколебимыми. Но, в тоже время, в глаза бросается множество перемен.

Мысль о том, что даже Церковь не является оплотом стабильности, может сильно разочаровать многих. Не исключение здесь и лютеране, ведь мы не менее других христиан подвержены искушению делать из того или иного периода церковной истории «золотой век», нормам которого мы должны соответствовать. Но не стоит расстраиваться. Меняется всё земное. Евангелист Лука показывает нам, что даже жизнь Иисуса не является здесь исключением: Иисус «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2.40). Оставаясь Богочеловеком, Иисус претерпевал изменения. Мы в Церкви должны быть вдохновлены этим примером: развиваясь, мы не перестаем быть телом Христовым. Наоборот, если мы как тело не развиваемся, остается единственная альтернатива – умереть.

Поэтому среди христиан сегодня имеется широкий консенсус, что Церковь нуждается в постоянных реформах. Конечно, здесь РПЦ стоит особняком (даже во многом отличаясь от других православных церквей, которые при огромном уважении к Преданию могут менять свою практику ради миссии), но в целом «реформация» перестала быть чисто протестантской темой. На сегодняшний день даже в Римско-Католической церкви говорят: «история подтверждает, что Церковь всегда принимала так называемый кальвиновский принцип постоянного реформирования, хотя она опасалась применить его либо слишком радикально, либо слишком поверхностно» (Catholic Encyclopedia. “Reformation, Theological Basis.”).

А что за «кальвиновский» принцип? Речь идет об известной богословской формулировке ecclesia semper reformanda est («Церковь всегда реформируется»). Она существует в разных вариантах. Например, ecclesia reformata semper reformanda (лат. — реформированная церковь, всегда находящаяся в процессе реформ) или наиболее длинная формулировка: ecclesia reformata, semper reformanda secundum verbi dei. (реформированная Церковь всегда должна находиться в процесс реформирования в соответствии со Словом Божьим.) Semper reformanda в многих источниках приписывается Мартину Лютеру, но ее вы не найдете ни в работах Лютера ни в лютеранских исповедальных книгах («Книга согласии»). Причина тому - формулировка имеет более позднее происхождение (XVII в., Нидерланды). Но правы те, кто видит, что взгляд на Церковь у лютеран соответствует духу формулировки. О нужде в постоянной реформации (в смысле преобразования в личной жизни) говорил Мартин Лютер в своем «Кратком катехизисе» - «Живущий в нас ветхий человек (ветхий Адам), со всеми своими грехами и злыми вожделениями, путем ежедневного сокрушения и покаяния, должен быть погружен под воду и умерщвлен, и что вместо него должен ежедневно возрастать новый человек, который будет жить вечно в праведности и чистоте пред Богом». С такой точки зрения — каждый день в жизни верующего человека — реформация. И Лютер и лютеране призывают к подобной рефлексии, когда речь идет не только о нашей индивидуальной жизни, но о нашей общей, церковной жизни.

Но когда дело доходит до практики, есть сложности. В частности, по каким критериям мы можем судить, какие изменения нужны и какие, наоборот, представляют опасность? Ведь существует немало примеров движений за обновления, которые «реформировались» настолько, что вообще выходили за рамки христианства... Как «держаться хорошего», но не делать идола из своих любимых привычек? Терминология Ярослава Пеликана здесь помогает, он говорит о пользе традиции и вредности традиционализма: «традиция – это живая вера мертвых, традиционализм является мертвой верой живых. Традиция живет в общении с прошлым, не забывая при этом, где мы находимся и живем сейчас, и что мы – это те, кто должен принимать решение. Традиционализм исходит из того, что нельзя попробовать что-либо впервые, считает, что решение любой проблемы можно найти в якобы единогласном свидетельстве однородной традиции» (The Vindication of Tradition). Другими словами сохранение ценностей традиции является необходимым для правильной реформации.

Но могут быть различные представления у представителей различных конфессий о «ценностях прошлого». «Аугсбургское вероисповедание» дает оценку разного рода церковных традиции Позднего Средневековья, и предлагает критерии для реформации с точки зрения лютеран. Обратим наше внимание особенно на следующие отрывки из АВ и Апологии:

Артикул VII: О Церкви

Также мы учим, что во все времена есть и будет единая, святая, христианская Церковь. Она есть собрание всех верующих, где неискаженно проповедуется Евангелие, и согласно Евангелию преподаются святые Таинства. Ибо для истинного единства христианской Церкви достаточно, если Евангелие проповедуется единодушно, с правильным пониманием, а Таинства преподаются согласно Слову Божию. Посему для истинного единства христианской Церкви нет нужды в соблюдении повсюду одинаковых, установленных людьми церковных порядков – по слову апостола Павла к Ефесянам: «Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф 4:4).

Артикул VIII: Что есть Церковь?

Христианская Церковь есть не что иное, как собрание всех верующих и святых. Но в этой жизни, среди благочестивых людей есть много ложных христиан, лицемеров и явных грешников. И все же Таинства остаются действенными и в том случае, если священники, преподающие их, не благочестивы. Сам Христос сказал: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи...» (Мф 23:2). Посему мы отвергаем донатистов и всех иных, учащих иначе.

Апология Аугсбургского Вероисповедания. VII-VIII.5

Христианская Церковь состоит не только в единстве внешних признаков, но особенно она состоит во внутреннем общении вечных благословений в сердце, таких, как Святой Дух, вера, страх Божий и любовь к Богу, хотя это содружество и имеет внешние признаки, по которым оно может быть признано, а именно — чистое учение Евангелия и отправление Таинств в соответствии с Евангелием Христовым. [Где Слово Божье чисто, и Таинства преподаются соответственно Слову, там, несомненно, есть Церковь и христиане]. И только эта Церковь называется Телом Христовым, которое Христос обновляет [Христос является его Главой], и которым Он правит Своим Духом, как Павел свидетельствует в Ефес.(1:22 и далее )

...

Мы видим бесконечные опасности, угрожающие разрушением Церкви. В самой Церкви имеется бесчисленное множество порочных людей, которые притесняют ее [презирают, ненавидят и самым неистовым образом преследуют Слово Божье, таких, например, как мусульмане [турки], другие тираны, еретики и т.п. По этой причине истинное учение и Церковь нередко пребывают в чрезвычайно подавленном состоянии и полнейшем отчаянии, как будто и нет никакой Церкви вовсе... Часто кажется, что Церковь полностью погибла. Поэтому — для того, чтобы мы не отчаивались, но знали, что Церковь, несмотря ни на что, будет пребывать [до конца мира], а также для того, чтобы мы могли знать, что, сколь бы великим ни было число порочных людей, все же Церковь [которая является невестой Христовой] существует, и что Христос предоставляет [Церкви] те дары, которые Он ей обещал, прощая грехи, слыша молитвы и давая Святого Духа — данный артикул в Символе Веры предоставляет нам эти утешения.

Лютеране имели (и до сих пор имеют!) убеждение, что, несмотря на испорченность людей (АВ VIII, ААВ VII-VIII.9), Святой Дух сохраняет верующих людей в Церкви Христовой вокруг Слова и Таинств (ААВ VII-VIII.5, АВ VII). Критерии для ее реформации, тогда — соответствие с Благой вестью о спасении во Иисусе Христе. Евангелие – вот наше мерило. И нам следует применять Его ко всем аспектам нашей церковной жизни – от диаконического служения и регулярности принятия Причастия до музыки и вопросов управления.

При этом сейчас, как и в XVI в., реформация будет включать в себе реакцию на деформацию (исправление) и проформацию (про-активные изменения) ради ясной проповеди Евангелия. В ней будет движение за обновление (одна из тем папства Бенедикта XVI) и борьба против закостенелости (одна из тем папства Франциска). Вместе христиане всех конфессий могут заниматься реформацией внутренней духовной жизни («ежедневное потопление ветхого Адама» Лютера). Вместе мы можем размышлять о том, какие изменения во взаимоотношениях между христианами (внутри каждой конфессии и между конфессиями) могли бы стать той реформацией, которая бы способствовала проповеди Благой вести тем, кто еще не знает Божьей любви во Иисусе Христе.

Перед нами - общий вызов. Существуют многие признаки того, что мы на пороге трансформации, новой эпохи, в которой сообщества верующих будут иметь больше общего с II в., чем с XVI в. Готовность постоянно реформироваться будет для нас знаком продолжающего пребывания и действия Духа Святого внутри и среди нас, Его церкви.

Доклад пропста Брэдна Бюркле

Институт св. Фомы, Москва. 11.12.19