Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Февраль - время больших изменений для общины святого Павла во Владивостоке
  Лед тронулся…
  Важное свободное письмо ректору (в отставке) нашей теологической семинарии в Новосаратовке о почти трехлетнем страдании от оного «епископа»
  Так бывает в Рождество «Неожиданный подарок»
  РЕФОРМАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?
  Я лютеран люблю богослуженье...
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Проповеди
  2-е воскресенье до Страстного времени. 16.02.2020
  3-е воскресенье до Страстного времени 2020
  Последнее воскресенье Богоявление / Преображение. 02.02.2020
  3-е после Богоявления. 26.01.2020
  2-е воскресенье после Богоявления. 19.01.2020
  Крещение / 1 воскресенье после Богоявления.12.01.2020
  Проповедь к первому воскресенью после Богоявления, 12.1.2020 г.
  Богоявление 2020
  Проповедь ко 2-му воскресенью после Рождества Христова, 5.1.2020 г.
  Проповедь на первое воскресенье после Рождества, 29.12.2019 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Крещение / 1 воскресенье после Богоявления.12.01.2020

Благодать Вам и мир от Бога Отца и Господа нашего, Иисуса Христа. Аминь.

После очень длинных каникул, мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. В этих январских днях я не завидую начальникам; далеко не у всех есть настроение трудиться. Но, выбора нет. Надо работать. И в нынешних обстоятельствах, даже надо усиленно работать для того, чтобы покормить семью. В эти дни, когда внутренняя мотивация находится не на всяком высоком уровне, стоит вспоминать известную поговорку: «хорошее начало – половина дела.» Жизненный опыт подтверждает правдивость этой народной мудрости. Особенно, если мы исходим от обратного. Подумаете о своей жизни, и о каком-нибудь случае, когда вы недостаточно внимательно начинали что-либо… Результаты навряд ли радовали....

О начале нового дела идет речь как раз в нашем тексте для сегодняшней проповеди. Ведь приход Иисуса к Иоанну Крестителю был, по Евангелисту Матфею, первым Его действием в начале Его миссии проповеди и исцеления. И Иисус очень внимательно относился к началу Своего служения. Вы помните, как это было. Все началось в пустыне. В библейских текстах пустыня - глубоко символичное место. Это место исхода, опасности и наказания…и в то же самое время, это место новых начал, Божьего обеспечения и благодати. В пустыне Иоанн Предтеча проповедовал громким голосом слово предупреждения и надежды. Люди жаждали этого слова. Создается впечатление, что давно не было такого пророка в Израиле. Многие среди избранного народа (да и не только среди них) так хотели услышать слово с небес. Они жили на Святой земле, но эта земля была в подчинении языческого Рима. Они обладали великой традицией веры и огромным храмом в Иерусалиме, но духовные лидеры народа были коррумпированы, и у многих была внутренняя пустота. Небеса были закрыты; казалось, что не было связи с Господом. Говоря современными словами, это было время кризиса. И многие были в напряженном ожидании – чем это все кончится? В этом контексте, многие люди реагировали на проповедь Иоанна покаянием.

Но сам Иоанн говорил, что покаяние – не цель сама по себе. Он обещал, что после него, придет Самый Великий. Как раз сегодняшний текст – выход Спасителя на сцену. Но Мессия не ведет Себя так, как Иоанн ожидал. Он хочет креститься, и Иисусу приходится объяснить, для чего – «так надлежит нам исполнить всякую правду». Этот загадочный стих показывает, по крайне мере, что Он не пришел каяться, а, как говорится в другом переводе этого стиха: «этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог».

Евангелист Матфей подчеркивает постоянно в своем Евангелии, что у Бога есть план для этого мира. Все аспекты жизни Иисуса соответствуют этому плану – Его рождение, проповедь и исцеление, смерть и воскресение. В Иисусе Христе, Бог исполняет Свой Промысел; слова пророков и древние мечты избранного народа сбываются именно в Нем. Иисус, соответственно, действует так, как хочет Его Отец. И, в отличие от Иоанна, Сын Божий призван начинать свой путь служения тихо и без лишних слов. Он спускается в воду, и принимает крещение от Иоанна.

Нам остается решить, как интерпретировать этот акт, и стараться извлечь для себя кое-какие уроки.

Во-первых, мы можем восхищаться Иоанном в этот день. Любой пастор может свидетельствовать о том, какая это великая привилегия крестить человека. Что таинство изливания Святого Духа на человека доверяется обычному человеку - это чудо какое-то. А представьте, каким даром было для Иоанна то, что он имел возможность крестить человека, кто был не только его двоюродным братом, но и Спасителем мира.

Кроме этого, мы можем восхищаться верностью Иоанна его духовной традиции и применением этой традиции к условиям, в которых он жил. Он видел, что мир находится в состоянии кризиса и предпринимал радикальные шаги, чтобы люди услышали Слово Господне. Помните, как он одевался, и что он ел! Кто из нас был бы готов насыщаться насекомыми? И всегда быть одетым очень просто? Он действительно был пророком, пророком, чье главное сообщение состояло в том, что мы нуждаемся в исцелении от болезни греха. Как пророк он очень важен для нас.

А с другой стороны, мы не хотели бы перепутать первичное и вторичное. Последствия могут быть очень серьезными.

Так случилось с одной древней группой на Ближнем Востоке, мандеями. Эта относительно малочисленная группа (от силы 100 000 человек) жила, в основном, в Ираке. Мандеи взяли очень многое от околохристианских традиций первых веков; в том числе, они практикуют крещение. Но они не признают Иисуса (считая Его лжепророком), а считают Иоанна Крестителя божественной эманацией.

Конечно, никто из нас не собирается переходить в мандеизму. Но в нашей жизни может иметь место человеческая склонность поменять местами Учителя и ученика. Кто здесь главный? Кто здесь главный? (Проповедник указывать на алтарь и общину). Кто здесь главный? (Проповедник указывать во все направления).

Во время Нового года, и тем более во время Нового года во время кризиса, особенно важно иметь хорошее начало. Но начало не в нас, в учениках, а в Нем, в Спасителе.

Самый главный урок для нас, который мы можем вынести из Крещения Иисуса можно увидеть на примере картины Александра Иванова «Явление Христа народу». Если бы была такая возможность, то прямо сейчас отправился бы все вместе в Третьяковскую Галерею, чтобы всмотреться в эту картину. К сожалению, можно только передать небольшую копию, чтобы вы посмотрели….(Проповедник передать картину по рядам общины)

Самое главное здесь – приближение Иисуса к народу. Он приходит. Крещение Иисуса показывает нам, насколько близок Он к нам, насколько хорошо Он знает нашу жизнь и наши проблемы. Ему самому не нужно было креститься, но Он солидарен с Нами, и это укрепляет нашу веру. Свою близость к нам Он показал в самом начале своего публичного служения.

Он своей саможертвующей любовью, своей жизнью, смертью и воскресением «исполнил всякую правду». И в честь этого, «открылись небеса», нет, не «открылись», а «отверзлись». Это большое событие!

И был слышен голос «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» Люди, которые ждали, могли больше не ждать. Он пришел. Он рядом. Он не только объявляет о необходимости покаяться, Он прощает. Он – Спаситель мира.

Хорошее начало – половина дела. Все вокруг услышали, кто Он такой. На этой основе, Он будет действовать. Ему предстоит пройти искушение в пустыне, и затем три года тяжелого служения, которое завершится, с одной стороны трагично, но с другой стороны, абсолютно успешно, если смотреть с точки зрения Иисуса, который больше всего хотел явить людям свою любовь.

Крещение Иисуса, как и наше крещение – это и событие, и начало процесса, начало дела. Крещение – исходный пункт для всей остальной жизни.

На этот день, мы не только благодарим Бога за дар крещения Иисуса, мы также восхваляем Его за то, что Он милосердно принимал нас в крещении. Трудно переоценить это дар. В крещении мы стали детьми Божьими, и вся наша жизнь теперь может быть ответом на благодать нашего небесного Отца. Это – хорошее начало. Год только что начался. Пусть в 2020 году, Бог даст нам внимание видеть, как Он продолжает действовать в нашей жизни, выращивая в нас то, что так хорошо показал нам Иисус – любовь для всех людей. Если Бог действует в нашей жизни, результаты будут радовать.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст