Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Февраль - время больших изменений для общины святого Павла во Владивостоке
  Лед тронулся…
  Важное свободное письмо ректору (в отставке) нашей теологической семинарии в Новосаратовке о почти трехлетнем страдании от оного «епископа»
  Так бывает в Рождество «Неожиданный подарок»
  РЕФОРМАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?
  Я лютеран люблю богослуженье...
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Проповеди
  2-е воскресенье до Страстного времени. 16.02.2020
  3-е воскресенье до Страстного времени 2020
  Последнее воскресенье Богоявление / Преображение. 02.02.2020
  3-е после Богоявления. 26.01.2020
  2-е воскресенье после Богоявления. 19.01.2020
  Крещение / 1 воскресенье после Богоявления.12.01.2020
  Проповедь к первому воскресенью после Богоявления, 12.1.2020 г.
  Богоявление 2020
  Проповедь ко 2-му воскресенью после Рождества Христова, 5.1.2020 г.
  Проповедь на первое воскресенье после Рождества, 29.12.2019 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Адвент 4 2019

2 Кор 1.18-22. Лк 1.46-55

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа и Спасителя Иисуса Христа. Аминь.

Они так долго ждали его. Они очень желали его видеть вновь, и он вроде бы и обещал прийти.... Но он все не приходил и не приходил. Они любили его, и поэтому было особенно обидно и непонятно. Они чувствовали себя оставленными, покинутыми.... Может быть вы испытывали подобные эмоции вокруг любимого пастора, учителя или даже родного человека.

Так думали и чувствовали многие коринфяне об основателе их общины, о Павле, которого друзья в общине ждали в гости. И Павел обещал к ним заехать; вот что он написал им в конце своего предыдущего послания: «Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию. У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду. Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.» (1 Кор. 16:5-7) Но Павел, в начале 2-го послания к Коринфянам, объясняет, что не смог к ним заехать, как запланировал. По-русски говоря - «человек предполагает, и Бог располагает». Но это не отменяет факт, что ситуация в общине, которая и так все была непростой, стала еще сложнее.

Вы, наверно, помните, что община в Коринфе - «проблемная». В ней были различные группировки, разногласия в вопросах вероучения и морали. Они спорил друг с другом за спиной и публично; среди прихожан было много обид. Павел писал им письма, в которых содержалось очень много ценных советов и наставлений.

Но ссоры продолжались; видимо, эти письма не производили желаемого эффекта.

Коринфяне на Павла обижены. И друг на друга обижены. Их ранили объективные сложности и межличностные конфликты. Они чувствуют себя подавленными, брошенными, и друг с другом разобщенными.

Дорогие сестры и братья! Когда мы испытываем подобные чувства в наших общинах, советы апостола особенно ценны. Если очень коротко суммировать, что он говорил в нашем отрывке сегодня это — давайте сосредоточимся на самом важном!

Павел возвращает коринфян (да и нас вами) к началу нашей веры, к тому «да!», которое Бог говорил и говорит нам, грешным людям. Даже тогда, когда мы чувствуем себя отделенными от Бога и друг от друга, Он никогда не покидает нас. Он верен до конца. Он укрепляет нас и посылает Духа Святого в наши сердца.

«Все обещания Божии в Нем - "да". Потому и чрез Него "аминь" - от нас. Богу во славу», (20) говорит Павел. А лучшего, живого примера следования этому, чем Мария, нет. В ее жизни мы видим, как Бог неожиданным образом выполняет свои обещания, и как ответ веры на действия Бога славит Его.

Конечно, все могло бы быть иначе. Не с стороны Бога, конечно! Он постоянно посылает свое «да!» к людям, и благодать находит возможности обходить те препятствия, которые встречаются на ее пути. Но Марию не останавливают никакие препятствия. Эта молодая девушка не дала возможности пугающему явлению и сообщению ангела подавить её или помешать ей сосредоточиться на самое важном. Она — пример для коринфян....да и не только. В тот момент, когда можно было думать только о сложнейших обстоятельствах, когда можно было пожалеть себя или даже отказаться от участия в таком сомнительном мероприятии, как рождение Мессии от девы, она вторила: - «да», что было сказано ей Богом. Она не отчаивалась и даже не жаловалась. Она признала свое низкое положение («Он обратил Свой взор на меня, малую и неприметную» (1.48)), и нашла в этом еще один повод восхвалить Бога.

«Величит душа моя Бога», она поет в своей песни («Магнификат»)....и вспоминает о «великих делах Божьих». Это не только те исторические события, о которых мы читаем в Писании. Для Марии к «великим делам Божьим» причисляются также и такие события каждого дня: укрепление веры, утешение скорбящих и лишение сильных мира сего возможности злоупотреблять другими. Бог не только верен, не только выполняет свои обещания избранному народу но и человечеству в целом. Он и Его замысел касается жизни каждой общины и каждого в ней человека. Как говорил Мартин Лютер в своем комментарии к Магнификату: надо «без всяких колебаний и сомнений иметь перед глазами Божью волю о себе и верить, что с каждым из вас Он тоже сотворит великие дела». Ведь он дал нам Духа Святого, как залог. Почему же Дух Святой не может делать великие дела в наши жизни? Может! Он может снять с нас бремена старых обид и разногласий. Он может разрушать группировки разногласий, чтобы мы были единым целым. Он может помочь нам больше не обижать друг друга. «Такая вера живет в человеке и меняет его». (Магнификат в переводе с комментариями 1521 г. Перевод на русск. яз. Евангелическое Лютеранское Служение, 2003. Перевод с немецкого М. Козловой)

Это Благая весть для нас в это последнее воскресенье Адвента. Наш великий Бог никогда нас не бросает. Он верен нам. И Он готов действовать в нас, чтобы в нашей жизни Он славился, чтобы мы знали радость Его приближения и присутствия. Аминь.

Б. Бюркле, пропст