Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  The American Conservative (США): великий христианский отсев
  Архиепископ Дитрих Брауэр молчит три недели.
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Один историк нашего города преподнес нам два важных подарка.
  Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
  Важное сообщение.
  Письмо пропста ( с прологом и ответом )
  На Урале завели административное дело на отрицавшего COVID-19 священника
  Важные решения на заседании членов совета общины (07.06.2020)
   Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповеди
  4 Воскресенье после Троицы.
  Третье воскресенье после праздника Троицы.
  Проповедь на 3 воскресенье после Троицы , 28.6.2020
  Проповедь «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 21.06.2020.
  Проповедь «Первое воскресенье после праздника Троицы».
  Проповедь «Праздник Св.Троицы»
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповедь «Пламя Пятидесятницы»
  ПРОПОВЕДЬ к ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 2020, 31.5.2020
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

3-ое воскресенье Адвента 15.12.2019

Лк 3.1-18.

Проповедник может начинать проповедь не с кафедры, а с другого места в богослужебном зале. Он/а почти кричит: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»

Подождите! Так не надо начинать проповедь! Проповедь должна начинается так: «Благодать вам и мир...»

Но Иоанн Креститель не знает этого правила. Его вообще не интересовали правила хорошего тона и приличного поведения. Ему все равно, как принято одеваться. Проповедник может спросить у общины - «как он одевался? » Нет, не было никакой моды тогда, просто у него были другие ценности. А как он питался? Проповедник может спросить у общины: -"помните особенности его "диеты"?» Как Малышева реагировала бы на такое? ” - Он человек вообще-то странный: дикарь...

Возможно, несмотря на свою жесткость, он притягивал к себе людей. Может быть даже не вопреки жесткости, а благодаря ей. Ведь мы получаем радуемся и даже восхищаемся, когда человек «рубит правду матку», откровенно говорит то, что многие из нас думают. Иоанн ведь не за себя боролся; он хотел, чтобы избранный народ жил в святости и справедливости.

И в наши дни есть обоснованный, «праведный» гнев, который порой даже приобретает форму ярости. Здесь проповедник может говорить о каких-то ярких примерах несправедливости, которые актуальны в жизни своих прихожан (из новостей- например, о том, как не восстанавливаются дома в затопленном Тулуне... но лучше взять пример еще ближе к жизни прихожан.

Когда мы смотрим на такие ситуации, мы понимаем, что мы с удовольствием тоже кричали бы вместе с Иоанном - «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева!» Да, приятно чувствовать себя пророком, обличая всех тех, кто творит в нашем мире зло.... Но намного сложнее услышать эти слова, как слова обращенные к нам самим.

Но все 4 евангелиста пишут о проповеди Иоанна не только для того, чтобы указать на жестокосердие современников Иисуса; слова осуждения касаются не только первого века, но и распространяется до наших дней, до нашей собственной жизни. Читая историю Иоанна Крестителя, нам будет полезно спросить у себя, в первую очередь, где ехидны (змеи) в нашей жизни? Потому, что, честно говоря, мы являемся не только «укушенными» чужими змеиными клыками, а сами «кусаем» других людей своими неправедными действиями.

Здесь опять надо взять примеры, которые будут актуальны в жизни собственных прихожан. Например: Кто-то страдает от "зеленого змея", кто-то от змеи завести, у кого-то змеиный язык распространяет сплетни, кто-то агрессивно нападает на других, как только чувствует угрозу для себя, а кто-то медленно душит своих возможных конкурентов.... Своей дикостью и жесткостью, Иоанн обращал внимание своих слушателей на необходимость покаяния. Его слова должны иметь подобный эффект и на нас. Важно, при этом, понимать, что покаяние не то же самое, что "сожаление". "Покаяться" не просто значит чувствовать себя виноватым. Когда Иоанн говорит....нет, не говорит, а практически кричит — "покайтесь!" Он использует слово, которое означает «повернуться». Покаяние значит иметь мужество смотреть на состояние своей души и там видеть, что не все в порядке. Покаяние значит осознать необходимость изменить свои действия, повернуть свою жизнь в другое русло.

Когда мы понимаем, какая серьезная задача стоит перед нами, мы наконец-то открыты к другой части проповеди Иоанна; и мы спрашиваем, вместе с теми слушателями 2000 лет назад: "что нам делать?"

Его ответы были удивительными. После очень суровых слов осуждения в начале своей проповеди, можно было ожидать, что Иоанн будет предъявлять какие-то сверхсложные требования. А что он сказал? Проповедник вновь читает 3.11-14. По сути он сказал — будьте порядочными людьми! Не злоупотребляйте своим положением. Помоги нуждающимся. И не забудьте — не я, Иоанн, центр вселенной. Приходит еще Агнец Божий, который берет на себя грех мира. А когда Тот пришел, покаяние уже видеться в другом свете. Оно уже происходит вместе с Агнцем, со Спасителем; Он рядом с нами в молитве, в Слове, в Таинствах, в общении друг с другом; через них Он разворачивает нас, убивает в нас наши змеиные инстинкты, и через нас "творит достойный плод покаяния "(3.8).

Как эти плоды могли бы выглядеть в вашей жизни? Наверняка вы сами догадаетесь. А если нет, возвращайтесь к словам Иоанна, к этому дикому, анти-социальному (даже варварскому) пророку, который указывает на путь. А как только Бог через вас будет творить достойные плоды покаяния, вы будете являться вместе с Иоанном гласом, который в пустыне этого мира гласит: - "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.» Аминь.

Б. Бюркле, пропст