Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Адвент 2. 2019. 08.12.2019

Евангелие от Луки 21,25-33

«Посмотрите на смоковницу», говорит Иисус, «когда она распускается, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето». Мы с вами находимся на таких широтах, что невозможно буквально исполнить слова Иисуса. Или у кого-нибудь из нас смоковница стоит под окном? Она вообще растет в России? Наверно только если где-нибудь под Сочи…

Да и погода у нас не летняя. Одно дело в Палестине, где в любое время года можно найти какую-нибудь живую растительность. А в России в начале декабря гораздо проще представить снег. Ведь наступает длинная, порой мрачная, сибирская (дальневосточная) зима. Слова Иисуса приходят к нам, кажется, из другого мира.

И не только потому, что Он жил в других климатических условиях. В его эпохе у людей было иное мировоззрение. Например, очень актуальна была тема "конца света" и различные религиозные движения удалили ей серьезное внимание. Многие люди — особенно среди угнетенных — хотели надеяться, что вот-вот мир перевернется; начнется время Божественной расправы, когда будет установлена справедливость. Иисус наряду с другими пророками дает своим слушателям знакомую картину вселенского потрясения, когда власть имущие «будут издыхать от страха и ожидания [бедствий]»; они будут в ужасе от «Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». До этого момента они были убеждены, что нет больше сил, чем земных сил, т.е., чем их самых. А Бог придет и докажет обратное. Верующие ждали такое «апокалипсис» (или «откровение») с нетерпением так, как считали, что результат будет хорошим, даже если дорога туда будет тяжелой.

В наши дни мы не часто говорим о «конце света», даже в церковных кругах. Если вообще о нем думаем, скорее всего это в связи с природными катаклизмами, с глобальным потеплением (подобно тем наводнениям и лесным пожарам, от которых наши люди страдали в этом году) или с страшней мыслью о мировой войне. Такой конец по вине человека исключительно негативный и, если произойдет, проведет только к гибели.

Да, есть большие отличия в мировоззрении человека первого или двадцать первого веков.

Но евангелист Лука открывает для нас возможность найти что-то более знакомое в тексте, когда он говорить «посмотрите на смоковницу и на все деревья». Когда после богослужение вы выйдете на улицу, то увидите много видов деревьев, в том числе, наверняка, берёзы. Вот, образ, который нам здесь знаком! Береза в эти зимние дни – высокая и стройная, белая, серая и черная. Она – царственна, даже если выглядит не совсем живым. В отличие от смоковницы, она не показывает признаков расцветания - нет у неё ни почек, ни листьев, если не считать тех увядших, коричневых, которые остались с прошлого года. Береза пример выносливости, пример готовности к будущей зиме. Она становится жестче, чтобы вытерпеть наступающие, холодные месяцы. Сбросив листья, она закрывается полностью и становится неуязвимой. Она – оборонная крепость, готовая к бою с зимой.

На первый взгляд кажется, что реакция березы на ожидаемые трудности – самая лучшая. Она, безусловно, самая естественная. Самозащита глубоко заложена во всех живых существах. Все виды жизни, от насекомых до людей, знают, что во время шторма, лучше не оказаться на открытом пространстве. Все разумные существа знают, что если есть «знамения в солнце, луне и звездах», если "силы небесные колеблются," то лучше искать укрытие. А если не получилось спрятаться от бедствий, то «посмотрите на березу» и последуйте ее примеру — закрывайся, защищайся. Момент «страха и ожидания» - не время для роста, а лишь для выживания.

Некоторые современники Иисуса пошли по этому пути. Им надоело жить под игом безбожной империи и поэтому самоустранились, спрятались. Христос мог бы так говорить: «укрыться надо, берегите себя». Как духовный человек, Иисус не мог желать, чтобы его дети страдали от политических и общественных «катаклизмов». Поэтому, думалось бы, Он посоветовал бы стать зимними березами – моделями стойкой выносливости - на период «бури». Его советы могли бы звучать так: «Закройтесь от внешнего мира. Направьте всю силу в свои корни. Избегайте нового роста. Таким образом вы сохраните все и выживите.»

Да, действительно, мы должны быть сильными в времени бури. Герои веры советского периода знали это; они «видели знамения» и предпринимали меры. Они знали как вести себя, благодаря таким текстам, как нашему сегодня из Евангелия. Но, удивительно, их сила не выражалась исключительно в закрытой выносливости.

Это потому, что Иисус никогда не проповедовал закрытую религию. Все во Его служении было направлено на открытость, на новое рождение веры Авраама, Исаака, и Якова. Даже во время бедствий Он показал своим ученикам, что можно и надо протянуть руку ближнему, рискнуть ради нового роста и ради любви. Он не сказал, «станьте зимней березой», а: «посмотрите на смоковницу». Даже в конце времен Он обещает, что будут новые проявления жизни - смоковница расцветает.

А вокруг нас сегодня, если мы поднимаем голову и смотрим вокруг себя, мы не увидим никакой свежей зелени. Холодно. Зима. Выжить надо. Не верится, что может быть новая жизнь. Наша естественная реакция на трудности, которые окружают нас и наши общины в данный момент – закрыться, укрепить собственные силы. И да, внутреннее укрепление – очень важное дело. Но не надо поддаваться искушению сказать, что эта задача исключает открытость новому. Иисуса показал нам, что никогда не нужно быть крепкими, как зимние березы. Его крепость и его сила – другая, основанная на любви.

Любовь также необходима для бодрствования, к которому Он призывает. В таких чтениях, как наше сегодняшнее, Он говорит «будьте готовыми». Это не самоустранение и самозащита, а духовная готовность увидеть, где Бог насаживает новую жизнь, и участвовать в этом процессе.

В 21-ой гл, есть определенный ритм, определенный «припев», который призывает к такой внимательности - «посмотрите и знайте». Иисус знает, насколько легко согнуться из-за бремени ежедневной человеческой жизни. Тем более, когда мир трясется. Но в этих условиях, говорит Иисус, «поднимите головы ваши». Не смотрите вниз, под ногами, смотрите вперед! Если мы посмотрим, тогда увидим, что «приближается избавление наше». Приближается для нас не осуждение, а освобождение. Все в мире стоит верх ногами. Именно в этих условиях приближается то, что мы не могли бы заслуживать - наше спасение. Здесь мы понимаем, что Евангелие – Благая весть, не потому, что оно предсказывает светлее будущее на основе нашей моральности или нашего благочестия. Евангелие не ограждает нас от страдания этого мира и не затычка для ушей, чтобы мы не слышали, как мир стенает. Евангелие Благая весть потому, что оно показывает нам будущее основано на жизни, смерти, и воскресении Иисуса Христа.

Если у нас есть такая Благая весть, почему, тогда, закрываться от мира, смотреть вниз? Если мы поднимите головы наши, мы увидим чудо – даже в этом холодном мире, на день, подобный сегодняшнему, дерево уже распускается. Это дерево которое по благодати Божией может распускаться все время, потому что Царь Вселенной близок. Расцветаем и мы, когда мы смотрим и видим, что Он приближался. «Бодрствуйте», «поднимитесь головы» «посмотрите» - эти слова - не хорошие советы от великого учителя нравов. Это Слово Божье всем тем, кому Бог дал свой обет, чтобы мы надеялись, молились, терпели, свидетельствовали о Нем, и жили открыты к Нему и к миру, зная что Бог собирается привести этот мир к своему завершению через Иисуса Христа, и что мы будем там. Аминь.

Б. Бюркле, пропст