Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Адвент 1, 2019. 01.12.2019

Рим 13.8-12

Если ты - жаворонок, ты знаешь, как прекрасно просыпаться, пока весь остальной мир спит. Все тихо, безлюдно. Порой кажется, что ты - единственный свидетель красоты рассвета (можно дать другие примеры, актуальные для прихожан, например: единственный водитель на пустых улицах, быть “первопроходцем” через свежий, скрипучий под ботинками снег)...

А если ты еще и успеваешь сделать свою работу рано утром, это еще лучше. Кто-то даже выбирает такую работу, которую можно делать только по утрам - выставлять товары на полки магазина,доставлять утренние газеты, работать в поле или в качестве дворника…. Кому-то может показаться, что такая работа не привлекательна, но она тоже - честный труд и имеет свои плюсы.

Сегодня в нашем тексте на проповеди апостол Павел говорит об ученичестве Христу, как о такой “утренней работе”.

Уже вторую неделю подряд в проповедях используется образ сна и бодрствования для того, чтобы говорить о христианской жизни. Неслучайно, что такие чтения выпадают на это время года когда они не только подходят тематически (к окончанию церковного года и к Адвенту), но и по погоде. Ведь несмотря на все прелести раннего утра, в декабре почти всех - даже жаворонков - тянет ко сну.

Это - естественно. Мы, люди, нуждаемся в сне и в том восстановлении, которое мы через сон получаем. Весьма жаль тех людей, которые испытывают проблемы с нарушением сна. Бывает, что на это есть чисто физиологические причины…. Но также есть беспокойство сна связанное с нашим внутренним, духовным и психологическим состоянием.

Об этом говорил Мартин Лютер, когда он комментировал наше чтение на сегодня. Он считал, что есть три вида сна в Писании - Первый - хороший сон. Это то, что мы называем сном младенца, беззаботный, невинный. У взрослых это - сон праведника, безмятежный покой благодаря чистой совести спящего или благодаря глубокой вере в Господа. О таком сне можно читать в Еккл.5:11 и Пс. 4.8.

Но помимо хорошего сна, Писание говорит о еще двух видах - во-первых это вечный сон. Речь, естественно, о смерти. Думая о “вечном сне”, мы вспоминаем, что рано или поздно наш путь в этом мире закончится; такое бодрствование, которое у нас сейчас есть, не всегда будет. “Вечный сон” - так может выглядеть смерть с точки зрения живых, пока мы сами не пересекли этот порог в мир иной. Неудивительно, что часто на надгробных памятниках пишется “покойся с миром”.

А в нашем отрывке Павла заботит третий вид сна - как и на прошлой недели, речь идет о духовном сне. С одной стороны это может быть просто - лень, нежелание встать, “бодрствовать.”Но если мы думаем о себе, а не о других “ленивых”, мы понимаем, что есть и другие причины “валяться на кровати” и не делать кажущуюся сложной, утреннюю работу - быть учеником Христовым.

Наш мир очень сложен и многогранен; этим он и страшен и прекрасен. Но проблема в том, что мы не способны воспринимать всю информацию, которая нас окружает, и часто наш “процессор” (мозг) начинает тормозить. Тем самым мы можем пропустить даже очень важные радостные моменты жизни, и не обратить внимание на очень существенные нужды, которые требуют нашего личного участия для их разрешения.

Из-за разных причин, в том числе из-за перегруженности, мы становимся духовными лунатиками, в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Против такого “гипноза” Павел призывает бороться. не только потому, что так - правильно. А потому, что так - в наших интересах. Когда мы встаем рано и бодрствуем, мы чувствуем себя лучше… И это неудивительно, потому, что именно таким образом, мы живем в соответствии с нашим настоящим “я”.

Павел всю “теоретическую” основу вложил в первую часть своего Послания к Римлянам. Там он дал наиболее полное изложение своей веры; вера в Бога, который через Иисуса Христа примиряет с Собой грешников. Бог в этом действует с любовью, прощает наши грехи и наполняет нас силой жить по-новому, по образцу Своего Сына.

А во второй части книги - из которой наш отрывок сегодня - Павел говорит о последствиях, вытекающих из первой части. Мы спасемся по благодати, а это спасение должно стать реализованным в ежедневной жизни верующих. Ученики исходят не из стандартов и норм окружающего мира, а из попытки жить, также как Иисус жил бы в наших обстоятельствах. Именно поэтому в центре всего - любовь, т.е., истинная забота о своем ближнем.

Павел - реалист, и знает, что важно предупреждать об опасности духовной сонливости. Он напоминает своим читателям о том, что “день близился”, но солнце, которое еще за горизонтом. Несмотря на ранний час, Павел говорит, сейчас время для дел любви. Другой возможности нет, потому, что другой жизни у нас не будет.

С одной стороны это наш долг - мы должны любить, потому, что нам была оказана великая любовь. Но слово “долг” может быть здесь только в кавычках.

“Долг любви” не может быть в тягость. Вообще такая фраза “долг любви” - оксюморон, сочетание несочетаемого. Либо есть долг, либо есть любовь. Как Павел объяснял в других местах, ты как христианин свободен, никому ничего не должен. Но с другой стороны - как это прекрасно, когда ты отбрасываешь все причины не любить и просто любишь, просто делаешь для других добро, несмотря ни на что.

Во время Адвента, когда мы ждем прихода Спасителя, мы вспоминаем, как мы встречаем Его в нашей ежедневной жизни - через заботу о нуждающихся. (При этом такой важный моральный кодекс, как заповеди, становится для нас хорошим подспорьем, как конкретно заботиться о ближнем). Дорогой друг во Христе! Сегодня Павел бы хотел, чтобы во время Адвента, ты спал спокойно, зная, что весь мир в руках Творца и Спасителя. Но апостол также хотел бы, чтобы ты не только спал, но чтобы ты встал утром и понял, как прекрасно жить! И как великолепно, что Господь дал нам еще один день бодрствовать, т.е., любить Его детей.

Аминь.

Б. Бюркле, пропст