Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019

Мф 25.1-13

Сейчас мы услышали притчу с вроде бы очень понятным выводом: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.» (25.13). Подобный призыв типичен для окончания церковного года, в день, когда во многих общинах нашей церкви отмечается поминовение усопших. Вспоминая о наших родных и близких, которые ушли из нашего мира в этом году, мы не только переживаем скорбь об их уходе, мы также размышляем о том, что наша, личная встреча с Сыном Человеческим может случиться в любой момент.

Несмотря на доступность главного урока нашего текста и близость сцены свадебного пира, если посмотреть внимательнее на эту притчу, мы понимаем, что многие детали и нюансы нам непонятны из-за незнакомого исторического и культурного контекста Палестины I-го века. Детали самой притчи далеки от нашего ежедневного опыта, хотя проблемы, которые она поднимает, важны и актуальны.

Поэтому сегодня в проповеди мы будем делать достаточно смелый шаг. Он будет в духе «года молодежи», который архиепископ объявил на недавнем Генеральном синоде нашей церкви. Мы попробуем переложить эту притчу на современные реалии. Чтобы приблизиться к этой истории на уровне чувств, я буду говорить от первого лица. (Для проповедников: Если проповедник мужчина — пусть он будет один из тех, кто ждет начала празднования; а если проповедник женщина — она может быть одна из (мудрых или неразумных — скоро поймете) девушек. ) Итак — начнем.

Пауза.

Мы так долго его ждали; он должен были прийти давно. Время текло так медленно! Ведь мы только хотели побыть с ним и начать праздник. Мы знали, что как только он придет, будет стол, музыка, танцы....«пир на весь мир», как говорится. Мы не поняли, почему он задержался.... да и потом он никогда не объяснял. Но это не так удивительно. Ведь он был чудак; он никогда не вел себя, так как это делают другие люди. Он как бы не замечал правил приличия, принятых в обществе. Всегда казалось, что у него есть свои, внутренние правила, что он берет свои ценности не от общества, а от чего-то другого, возвышенного.

Итак, мы его ждали. Сначала мы были очень внимательны. У нас был план, как его встретить. Как я понимаю, в древности встречали долгожданного гостя светильниками. У них они всегда было под рукой. Лампа была способом освящения ради безопасности и просто напросто для общения, чтобы люди могли видеть друг другу в глаза, пока разговаривали друг с другом. В переносном смысле, лампа была многозначным символом; она указывала на свет истины (Прит. 6.23; 13.9) и на ожидание перемен к лучшему (Ис 62.1).

Но у нас, естественно, никаких масленых светильников не было. Для нас ее роль играет что? Мобильный телефон, естественно! Там есть функция фонаря наряду со всеми другими способностями этого чуда техники.

Поэтому мы собирались использовать то, что у каждого из нас было в кармане ради эффектной встречи с женихом. Как только он позвонил, что приезжает, мы должны были издалека включить фонари; затем музыку включить... Когда он уже будет на месте, собрались с ним фотографироваться....как без «селфи» с долгожданным другом! Все будет круто! Мы были уверены....

Но он не приезжал. И не приезжал. И даже не отзвонился.... Но, как вы понимаете, мы начали отвлекаться. Несмотря на то, что с детства нас учили быть «всегда готовыми!» как хорошие пионеры, мы не все же слабые люди... и столько много искушений вокруг! В том числе, в том же телефоне, с помощью которого мы хотели устроить праздник.

Некоторые из нас начали «копаться» в интернете, хотели найти какие-то интересные клипы показать долгожданному другу, поделиться с другими нашими друзьями в фейсбуке или инстаграме нашими переживаниями... Никто из нас не думал, что будем так долго ждать. Но некоторые были предусмотрительнее, чем я. Они взяли со собой зарядку. А я - нет. «Всегда готов!?» Да уж, плохо я усвоил(а) эту мудрость жизни.....

Когда у меня осталось всего лишь несколько процентов, я подремал(а). Один(одна) из последних, кстати. Поэтому я еще не успели до конца уснуть, когда я услышал(а) звонок. Он подъезжает! Будет очень скоро!

Мы все засуетились. В последний момент я и такие же неразумные, как я, попросили у других дать нам зарядку.... и были шокированы, когда получили отказ. Это было очень обидно. Ведь мы вроде бы были друзьями! Как они могли не помочь?

Но с другой стороны, они нам не грубили, а даже дали нам дружеский (хоть и не очень реалистический) совет отправиться (в полночь!) в поиске круглосуточного магазина сотовой связи. Теперь я думаю, что может быть из-за обиды на них мы неправильно уловили их тон. Может быть они тонко намекали - если вы думаете что суть этой встречи в заряженном телефоне, идите, ищите свет.

Что мы и сделали. Кто-то из нас в панике не получить разряд вовремя; кто-то назло другим, "мудрым" девочкам. И этим мы совершали вторую ошибку. Именно она была роковой.

Надо было откинуть в сторону свою обиду. Ведь в конце концов как я могу обижаться на других, когда я понимаю, что в жизни есть такие вещи, которые нельзя занять у других?

Ведь кто знает, как все было закончилось, если мы бы остались на месте? Да, аккумуляторы у нас бы сели. Мы не могли не осветить дорогу, не фотографировать, не послать сообщения своим друзьям. Но, как я понимаю теперь, дело было в другом. Не в телефоне или его отсутствие, а в самой встречи с ним. Остались бы без фонаря и фотографии в конце концов — разве это самая большая беда?

Но я ушел (ушла). Меня там не было вовремя. И потом дверь была закрыта. И потом я слышал(а) второй обидный отказ за вечер - «Я вас не знаю». Это ранило до глубины души. Особенно потому, что я понял(а), что я был(а) неправ(а). Я мог(ла) бы остаться и дождаться его, с телефоном или без. Я верую, что тогда он бы меня простил и пустил бы на праздник, несмотря на мою неготовность.

Дорогие друзья! Я не попал(а) на праздник в этот день. Для меня это было уроком опасность пассивности, неготовности, урок о том, что в самых важных вопросах жизни, действительно очень важно быть «всегда готовым!». Представим на секунду, что речь не шла бы о празднике друзей, а о Божьем царстве. Разве не хочу жить так, чтобы всегда быть готовым к нему? Ведь никто не знает, «ни дня, не часа» окончания земного пути. Но еще важнее, важно не уходить никогда. Даже если я чувствую себя неготовым (-ой) к встрече с Ним, если я Его знаю, я могу полагаться на Его прощение, на великую благодать. Для Него важнее всего — чтобы я Ему доверял(а), полагался (-алась) на Него. И вы, тоже, если чувствуете себя готовыми и если нет, не забудьте, что даже в темноте Он встретит тебя и пригласит тебя к участию в Небесном пире.

И мир Божий, который превыше всякого ума да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б.Бюркле, пропст ДВ