Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

20-е после Троицы 2019. 03.11.2019

Быт 8.19-22,9.12-17

Текст на сегодня может заставить думающего христианина краснеть. Есть места в Библии, которые особенно плохо сочетаются с наукой, с общепринятым мировоззрением. Такие места читаются как сказки. Бог в них — слишком человеко - подобен, слишком похож на богов язычников. «Портрет» Бога здесь и описание Его в христианской догматике очень далеки друг от друга. Для богослова — да и для любого человека, который хотел бы разумно говорить о Всевышнем — возникают очень серьезные проблемы, когда, по-видимому, переносятся человеческие свойства на сверхъестественного Бога. И такой антропоморфизм имеет место быть в нашем тексте.

Возьмем, например, одну только фразу в 8-ой главе, в 21-ом стихе: «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем...» Исходя из неё, у Бога есть чувство обоняния, подобно нам. Мы хотим сказать, что у Бога реально есть нос? И что через него Он нюхает: и одни запахи Ему нравятся и другие - нет? Разве Творец не относится беспристрастно к тому, что Он Сам сотворил? Это же нелогично — Он должен быть выше таких приземленных вещей, как предпочтение и вкус.

Также плохо сочетается Божественное всесилие и желание Бога разговаривать с Самим Собой.... а затем, уже обращаясь к людям, (9.9-17), Он много повторяется, как оратор, сомневающийся в своих способностях.

Ещё более сложно для нашего восприятия текста, описывающее проявление радуги - «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке» (9.13-14). Что должен образованный человек делать с таким текстом? Он ведь знает принцип, КАК по-настоящему появляется радуга в облаках! Он еще в школе услышал о том, как образуется та или иная форма атмосферных явлений, и он знает, что радуга никак не связана с тем, что Божественный Небожитель своими собственными руками собирает её из облака.

Как быть? Игнорировать Писание? Списывать его, как устарелое? Что делать с sola Scriptura (только Писание) , с нашем вероучением о том, что Библия открывает нам истину о Боге и о человеке? А если ему придерживаться, значит надо стараться отстаивать антинаучное мировоззрение, бороться с наукой и с собственным разумом?

Если мы чувствуем себя в таком тупике, где выбор либо отказаться от постулатов нашей веры либо отключить мозг — мы можем краснеть. Не хочется быть неверующим вообще, но и не хочется исповедовать веру в какой-то абсурд... Да, такой текст как сегодняшний может заставить думающего христианина краснеть...

Но даже если мы краснеем, здесь главное — не отворачиваться. Не сдаваться, приняв тезис, что либо мы веруем, либо мы думаем.

Наоборот, диссонанс, который мы испытываем в голове, имеет полезный эффект. Если мы с ним живем, мы можем избегать крайних, упрощенных подходов к вере и ко всей жизни...и тогда древний текст не только приобретает для нас смысл, он открывает для нас измерение человеческого опыта, с которым мы обычно не встречаемся.

Первый шаг в это направление — в сторону верного восприятия смысла текста. Не одна из библейских книг, не одна из глав Писания не претендует на то, чтобы быть учебником по естественным наукам. Текст был написан с другой целью — чтобы возбудить веру, (Ин 20.31) Все остальное — второстепенное. В нашем случае это становится особенно очевидным, если мы знаем, что во многих разных древних культурах есть история о великом потопе, которое пришло на землю в наказание человека. Эти истории скорее всего отражают опыт какого-то доисторического катастрофического события, в котором люди искали значимость, некой урок, для себя и для своего народа.

Если смотреть с такой точки зрения на историю о потопе в Бытии, мы будем спрашивать себя - что она говорит нам о нас самих, о Боге, и наших с Ним взаимоотношениях? Мы будем особенно внимательными к тому, что необычно или удивительно для нас.... И здесь мы можем возвращаться к вышеупомянутой «человечности» Бога. После прочтения истории, мы понимаем, зачем нам нужен такой образ Бога. С одной стороны Он — Творец; по Его указу великий потоп начался на земле. Но с другой стороны, Он дал все необходимое для восстановления жизни после потопа, и был рядом со своим творением даже во время разрушения. Для нас это тоже важно; ведь во время катастроф (природных ли или личных), мы хотим знать, что Бог рядом. История показывает нам сегодня, что Творец понимает нас, в том числе знает наши слабости - «помышление сердца человеческого - зло от юности его» . Он не испытывает никаких иллюзией в отношении нас, но все же обещает «не буду больше проклинать землю за человека...и не буду больше поражать всего живущего». (Быт.8.21).

Мартин Лютертак комментировал этот стих:

«Эти слова прозвучали для нашего утешения поскольку Он обвинил Самого Себя, желая ободрить малое стадо, дабы люди обрели уверенность в том, что отныне Бог желает относится к ним благосклонно. Люди, прошедшие через духовные испытания, знают сколь необходимо подкреплять свое сердца верным и сильным утешением, которое в конечном счете возвращает их к упованию благодати... »

А что касается людей после потопа «их сердца так нуждались в этом утешении, после того, как они были напуганы... поскольку их вера не могла не поколебаться при созерцании столько великого гнева, Бог как бы сдержал себя, выражая Свои деяния и слова таким образом, чтобы их сердца не искали ничего, кроме благодати и милости.... В итоге Он стал иным Богом, не таким, как был до сих пор. Дело не в том, что Бог изменяется, а в том, что Он желает изменения людей. (Мартин Лютер. «Лекции о книге Бытие» т.2. Лютеранское наследие. 2009. стр. 50)

Бог в истории о потопе и о его последствиях - и страшен и близок, и Творец и миротворец. Это подчеркивается особым образом в самом знаке завета. Дело в том, что «дуга» на небе — то же самое слово, что и оружие войны - лук. Один из переводов 9-ой главы 13-го стиха делает эту связь очевидной: «Я повесил на облаках свой лук, радугу, в знак договор между Мною и жителями земли». (9.13, РБО). Если до этого момента Бог разрушал, теперь идет «разоружение», и Он отказывается от подхода к человеку, основанного на наказании. Здесь, уже в первой книги Ветхого завета видим Бога, заключившего с человеком договор (завет), несмотря на нашу неспособность что-либо существенно предложить Богу в замен. После этого момента, Бог все больше и больше проявляет милосердие к людям, несмотря на нашу недостойность. Вершиной такого развития в отношении Бога к человеку мы видим, когда Иисус приходит на землю ради прощения грешников. В Иисусе Христе Бог раскрывается по-иному. В нем Бог уже не человекообразный небожитель, а воплощенное Слово, которое обрело человеческую плоть и обитает вместе с нами. Его близость заключается не только в сопровождение нас в пути, но и в сострадании; ведь Он испытывал человеческую боль изнутри. Он не только больше не враг нам, а такой Миротворец, который положил свою жизнь ради нас. Он не только повесил свой лук, а Его самого повесили...и все ради нашего спасения.

Текст на сегодня может заставить думающего христианина краснеть. Но не так, как он стеснялся при первом чтении его. Теперь мы краснеем от осознания своего высокомерия, когда мы стараемся Священное Писание ограничить нашими привычными стандартами. Теперь мы краснеем, когда мы переживаем о нашей трусливой готовности отказаться то ли от веры, то ли от данного Богом разума в поисках Истины. И мы, в конце концов, краснеем, потому, что история о великом потопе верно отражает, кто мы такие.

(Пауза)

Но, когда мы уже перестаем так пристально смотреть вглубь на нас самих, мы можем обращать наш взор на мир вокруг. Иногда мы будем видеть на небе разноцветное природное явление (радугу), которое будет напоминать нам о вечном завете Бога с человеком. Но даже в этот, не радужный сезон года, ничего не мешает нам отвлечься от самих себя и отдать должное внимание Богу, Который всегда близок, Который проявляет к нам милосердие, Который прощает нас и примиряет нас с Собой.

Аминь.

Б. Бюркле, пропст