Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Реформация – 31.10.19

Рим. 3.21-28. Ев. от Мф 5.1-12. Гал. 5.1-6

Благодать Вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Я не строитель. Но мне приходилось заниматься строительством, наверное, как и многим из вас. Будучи школьником, на каникулах я часто помогал моему отцу и его дяде в постройке и ремонте наружных стен и крыш. Это не было моим призванием, не было призванием моего папы, но нам не помешала возможность дополнительно заработать, а дядя нуждался в помощи. С другой стороны, я не уверен, что то, что я делал, можно назвать «помощью». Я – плохой строитель, но под руководством более опытных работников по прошествии некоторого времени я уже мог говорить о том, что внес свой вклад в этом деле.

Сегодня, в день Реформации, я буду говорить о строительстве, точнее, я хочу, чтобы мы думали о нашей христианской жизни как о строительстве и особенно о вере, как о здании, которое мы строим.

Я не строитель. Но я знаю, что дом не построишь без фундамента. В этом году была сделана важная работа над укреплением фундамента нашего дома, потому, что без этого, нечего другого невозможно. Все здание под угрозой. А дайте теперь представим здание без фундамента. Вполне возможно, что, увидев такое здание издалека, мы не заметили бы сразу ошибку в его конструкции. А если наш образ жизни и наша вера построены без фундамента, другие, может быть, тоже сразу не заметят этого. Может быть, наши стены, т.е., то, что люди видят, очень красивы, но тот, кто строит без фундамента Христа строит зря, потому, что наши собственные усилия в этом направлении отмечены грехом. Красивых «духовных» стен – недостаточно. Мы знаем это по собственному опыту. Мы снова и снова видим, что когда в церкви только стараются создать видимость духовности, когда есть благочестивые слова но нет под этим реального сознания своей греховности, покаяния и дел христианской любви, тогда такая церковь не может выстоять испытания. Когда «пойдет дождь» становится очевидным, что дом-то построен на песке. Он упадет, как бы хорошо он ни выглядел. Именно это Христос обещает в конце нагорной проповеди, откуда наше сегодняшнее чтение из Евангелия.

И какими бы «христианами» мы ни казались, нам необходима правильная основа – и эта основа есть сам Христос, доверие к нему и вера в то, что Бог обещает делать для нас через Него. Фундаментом для здания нашей веры является «учение об оправдании верой», как называют его лютеране. Это учение видно в словах Апостола, которые мы читали сегодня -

Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим 3.21-24)

И через несколько стихов – «ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». (3.28) Даже если слова Павла трудны для понимания, я надеюсь, что идея, которая стоит за его словами, находится в центре проповеди каждой общины нашей церкви. Вот содержание этого учения: мы сами не в силах исправить наши сломанные отношения – с Богом и друг с другом. Если мы еще не знаем, если жизнь еще не показала нам со всей жесткой ясностью, насколько эти отношения пронизаны грехом, Божий закон покажет нам, насколько мы далеки от идеала. Понимая это, мы понимаем великий дар Божьего обетования: спасти нас через Иисуса Христа не на основе нашей праведности, но на основе его превосходной милости.

Эта Благая весть нас освобождает. Как Павел пишет в послании к Галлатам, в нашем тексте на проповеди сегодня: «Доя свободы освободил нас Христос». Теперь для нас все приоритеты поставлены правильно. Теперь мы можем видеть, что первая наша задача — укрепление фундамента, упования на Христа. Когда мы освобождены от чтобы подчиняться чужим законам и представлениям нашего общества, мы можем действовать по-другому. Павел это суммирует в 6-ом стихе нашего чтения: «Важна только вера, которая проявляется в любви». (Гал. 5.6 РБО)

Цель Реформации, это цель, которая и сегодня стоит перед нами - упрочить фундамент нашей веры. Без этого нет нечего положительного в духовной жизни, и это не уставал повторять д-р Лютер; он говорил это с ясностью, с любовью, и, иногда, с яростным гневом. Но иногда мне кажется, что мы, лютеране, настолько озабочены этой главной задачей, что забываем о дальнейшем строительстве, т.е., мы ограничиваемся одним основанием. Учение об оправдании верой является основанием для всех других наших учений, но если нет других учений, получается, что мы строим двухмерное здание – есть широта и длина, но нет глубины. Есть фундамент, но нет здания. Но мы живем в трехмерном мире и для трехмерного мира нам также нужны стены и крыша чтобы жить и развиваться в нашем духовном доме.

Мы как бы забыли, что фундамент - это не стены и не крыша. Я не строитель, но я знаю, что без этих частей, наше строительство не закончено. Климат у нас – суровый. И нам не обойтись без защитных стен и крыши для тепла. Что это значит в духовном плане? Я думаю, что на основании учения об оправдании, мы можем говорить о конкретных случаях, когда «вера проявляется в любви».

Бог дает нам шанс расти в нашем отношении с Ним. Он воспитывает нас в вере, надежде и любви, чтобы мы все больше и больше оказали конкретную духовную и материальную помощь нашим ближним. Я уже сказал, что когда я работал, помогая дяде, то строил крыши и стены. Я и каждый из вас, совместно с Богом, делаем то же самое. Бог заложил фундамент нашего духовного дома; я не смог бы сделать этого. Никто не смог бы, кроме Него одного. А часть благодати Божьей: Он оставляет место для моего непосредственного участия в собственном духовном росте; мы вместе с Ним строим дом.

Как я уже сказал – я плохой строитель. Я боюсь, что в тех домах, где я работал в начале, жителям дома до сих пор приходится латать дырки в крыше. Наверно, многие из вас опытнее меня в плане строительства и в плане духовности. Вы, может быть, мастера по сооружению, но важно помнить, что сам Бог уже совершил самое важное для нас, и в этой связи даже такой герой веры как Павел говорит – «Где же то, чем бы хвалиться?» (Рим 3.27).

Я плохой строитель. Но под руководством более опытных работников, я стал…ну, скажем, нормально работать. В нашем духовном строительстве, есть такие «старшие работники», чьи советы и примеры могут нам помочь. Когда Символ веры говорит об «общении святых», речь идет именно о них. 1-го ноября во многих церквах мира отмечается День всех святых. Для нас, лютеран, это не обозначает, что только люди, признанные Церковью «особенными», являются святыми. Очень часто, сопровождение Бога становится очевидным для нас именно через поддержку, которую мы получаем от другого человека и, которая приходит к нам разными путями – например, через разговор с этим человеком, через молитву, через его или ее пример христианской жизни. Мы можем получить эту поддержку от любого другого человека. Бог может использовать каждого из нас, слабых, еще не совершенных для Его целей. Поэтому, лютеране говорят о том, что мы одновременно грешники и святые. Мы можем и должны вспоминать этих людей и благодарить Бога за поддержку, которую мы получили от них.

Нужда в строительстве и в уповании на Бога в этом процессе касается не только каждого из нас, но и Церкви в целом. Бог заботится о ней и ведет ее – даже если грех не редко побеждает в наших общинах и церковных структурах, Бог никогда не покинет своего народа, верующего в спасительную Весть об Иисусе. Он уже заложил фундамент. Да дарует нам Бог способность и волю строить дальше ради духовного роста и ради блага ближнего. Аминь.