Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

19-е после Троицы. 27.10.2019

Ин 5.1-16.

Сегодня тема для нашего размышления — привычки. Они есть у каждого из нас. Подумаете, например, о том, как начинается каждый ваш день. Наверняка есть у вас какой-то порядок, которым вы следуете практически ежедневно. Ведь каждый день не абсолютно пустой лист, на котором мы пишем все, что угодно. Перед нами скорее не чистая, белая бумажка, а частично заполненная форма; мы стараемся загонять наши действия в ее поля. Где-то на этой бланке есть места, которые указывают на наши обязательства — работа, уборка, уход за ребенком или за пожилым родителем...это касается таких вещей, когда у нас нет выбора. Просто надо выполнять и все.

Но кроме наших прямых обязанностей, мы много чего делаем не обдумав, просто потому, что мы так делали всегда. Например, каким образом вы сегодня добрались до церкви? Скорее всего — как всегда. По одним и тем же дорогам. Используя один и то же вид транспорта. Как всегда. Ученые делали исследовали и обнаруживали, что примерно 90% людей всегда используют один и то же маршрут, когда они едут от пункта А до пункта Б. Они ничего не меняют. Однако, когда что-то сдает сбой — например, система общественного транспорта перестает работать или идет реконструкция дорог, около 20% людей находят для себя новые, более удобные для себя способы добраться до знакомого пункта назначения. Но без внешнего фактора люди сами очень неохотно проверяют новые варианты. Мы существа привычек.

Одна из причин этого — мы существа общественные. Мы часто берем наши привычки от общества, в котором мы живем. Это становится для нас очевидным, когда мы путешествуем туда, где у людей другие привычки. Нам кажется их поведение странным, но они так делают, потому что так делают все остальные в их местности. Так происходит в любом обществе. В свободных странах вроде бы никто и не требует всеобщего подчинения негласным правилам общества, но мы ведем себя так, чтобы соответствовать ожиданиям и нормам общества. Подростки часто более или менее сознательно ищут приемлемые для себя границы — где они будут соответствовать, а где они будут показывать свое собственное «я». А взрослые? Чаще всего мы уже практически полностью «вписываемся» в нашу общественную роль. Мы вошли в колею жизни, и изо дня в день мы по ней ходим.

Но проблемы возникают, когда наши привычки — неважно, выбраны ли они по собственному желанию или были навязаны извне, обществом — начинают действовать против нас самых. Они должны делать нашу жизнь легче, но они могут лишить человека смысла жизни.

Французский мыслитель Блез Паскаль сказал: «привычка — вторая природа, которая разрушает первую». Наш библейский текст сегодня прекрасный пример этого. Но он также указывает на выход из власти привычек, и на восстановление нашей полной и поделенной человечности.

Евангелист Иоанн рисует картину, где мы видим силу привычек, как на уровне конкретного человека, так и на уровне общества.

Ведь больной в нашей истории уже привык к своему состоянию. Уже 38 лет он болен, и он не находит лечения. Многократно он пытался зайти вовремя в чудотворные воды купальной у Овечьих ворот, но безрезультатно. Может быть, ко времени прихода Иисуса он уже и не надеялся на исцеление, но он не знает, чем ему ещё заниматься, кроме как лежать у воды. Поэтому он несколько теряется, когда Иисус задает ему прямой вопрос: «хочешь ли быть здоров?» (.6) Должно было звучать из уст больного четкое: «Да! Конечно! Помоги мне!». Но больной даже не позволяет себе представить изменения в своем состоянии. Он сразу объясняет, почему для него нет надежды. Он уже полностью вошел в роль больного, одинокого человека. Это уже его идентичность, его привычка. Даже когда он исцелился, он все равно пассивно делал то, что ему говорили. Он привык, что не мог за себя думать или действовать. И эта привычка осталась даже после того, как он встал и пошел. Неудивительно, что он не мог действовать иначе, как сразу пойти к властям «стучать» на Иисуса, как только он узнал, Кто был его Целителем.

(Пауза).

Надо сказать, что немного нечестно устроить такой «наезд» на больного человека. Ведь он же не виноват, что он больной, и он навряд ли знал другую жизнь. Ему можно сочувствовать, что он действует по привычке.

Однако, значительно сложнее сочувствовать религиозным властям. Ведь они должны были заботиться о духовном состоянии народа, а в нашей истории мы видим, насколько они бесчеловечны. Кажется, что их единственная забота — сохранение формального соблюдения чистоты субботы. И все. Реальные нужды людей при этом полностью игнорируются. Рядом с ними был человек, который 38 лет жил и болел. Ему не помогали добираться до лечения. Совесть должна была их мучить, что не протянули человеку руку помощи. А вместе этого — они думают только о нарушении привычного порядка. Они хотят найти и наказать того наглеца, кто осмелел помогать другому в субботу. Смотришь на них и говоришь: «Какое отсутствие сочувствия! Какое жестокосердие!»

Конечно, с их стороны все выглядело по-иному. Они считали, что соблюдение закона является предпосылкой для общения со Всевышним. Они проповедовали сохранение духовного наследия, традиционных для того времени ценностей в виде буквального исполнения Закона. Проблема в такой проповеди заключается, однако, в том, что сами защитники ценностей не живут по ним, а используют их для укрепления своего авторитета и влияния. Их эмоциональная реакция на исцеление, совершенное Иисусом в субботу, объясняется тем, что они боялись эффекта от расшатывания устоев. Они не доверяют тому Богу, о Котором они проповедовали, и, в конце концов, они любили свои традиции больше, чем живого человека, находящегося перед ними!

Нам легко их осуждать. Но вполне возможно, что и в нас часть подобного фарисейства. Ведь наши привычки, по которым мы часто живем, возникли не просто так, а на основе каких-то исторически обусловленных причин. Они в свое время были полезны и хороши. Но со временем привычки перестают выполнять в нашей жизни их прямую функцию. Они превращаются из проверенных инструментов для решения определенных задач в закостенелые шаблоны мышления и действия.

История в 5-ой главе Евангелия от Иоанна — универсальная история о человеке. Он живет по привычкам ровно столько, сколько он сможет. А затем наступает кризис. Может ли он впустить в жизнь новое, или нет? В нашей стране мы прекрасно понимаем, что происходит, если вовремя не дать ход новому. Революция столетней давности и политические репрессии, которые за нее последовали, служат для нас очень важным уроком. Мы о нем вспоминаем в церковных кругах, когда через неделю (30.10) мы будем вспоминать о жертвах бесчеловечной политики. А через день мы будем отмечать День Реформации. Это еще одно событие, связанное с обновлением. Но и здесь мы осознаем, что в XIV в. вместе с абсолютно необходимым очищением церковного учения и практики, также пришло множество отрицательных побочных эффектов, в том числе, насильственных.

Дорогие сестры и братья! Мы не можем позволять себе жить исключительно по привычкам. Такой образ жизни будет пагубным и для нас самих, и для нашего общества, и для христианской церкви. Мы нуждаемся в обновлении. И мы понимаем, что сами мы не в силах выбраться из колеи, по которой мы идем.

Но у нас есть образец такого обновления, который имеет свое основание в сочувствии и любви к человеку. В нем — исцеление наше. Такое обновление, правда, будет совсем не простым. Будут те, кто будет стараться погубить все это дело. И, в конце концов, новая дорога проведет к кресту. Но такова дорога любви. И мы верим, что есть, куда пойти и за крестом, к вечной жизни в окруженной совершенной любви.

Иисус Христос пришел в нашу жизнь и разрушал силу привычки. Когда мы чувствуем себя прикованными к постели, Он поднимает нас, освобождает от пленения грехом, и говорит мне и тебе - «встань, иди!». И своей жизнью показывал нам, как найти новые маршруты и жить по любви. Аминь.

Б.Бюрке, пропст