Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

18 после Троицы. 20.10.2019

Иаков 2.14-26. Проповедь в диалоге

Джейк: Не хочу тебя расстраивать, Павлик, но я хочу с тобой поговорить.
Павлик: Ну, давай. У меня тоже есть своя тема для разговора с тобой, Джейк.

Джейк: Вот в чем дело. Я вижу, что у людей есть искаженное понимание веры. Для них вера — просто идея, что-то, что существует в голове или чувствах. Дальше нет никакого развития, никаких действий. Мне кажется, что виновником такого положения — ты, Павлик. Ведь ты очень много писал о том, что мы спасаемся одной лишь верой. По благодати. А где эта вера видна, если не в добрых делах?
Павлик: Конечно, вера сама по себе не видна в добрых делах! Быть порядочным человеком можно и вообще без веры. Я думаю, что ты сам знаешь таких людей. Поэтому, это ты, мой друг, ошибаешься. Ты заменил веру этикой, и таким образом создаешь в головах людей путаницу. И вообще, с какого времени ты интересуешься вопросами веры? Кажется, что эта концепция — слишком абстрактна для тебя! Ты ведь парень конкретный.

Джейк: Конечно, я конкретный человек! Мир-то и состоит из реальных вещей, а не из каких-то мыслей или чувств!
Павлик: Раз ты такой конкретный, давай возьмем конкретный пример. Наш Учитель говорил образами, и нередко говорил о плодах. Возьмем, допустим, яблоко. Скажи, откуда оно появляется?

Джейк: Растет на дереве, естественно.
Павлик: А дерево каким образом дает яблоко?

Джейк: Я не биолог, и не могу объяснить все процессы, но, как я понимаю, и если коротко — зрелое дерево при благоприятных условиях плодоносит и таким образом размножается.
Павлик: Да, примерно так. А с чего весь процесс начинается?

Джейк: Семя от яблока падает в почву; там оно пускает ростки, появляются корни, ствол, ветки.... Постепенно растет дерево, которое в свою очередь дает плоды, которые дают семена, которые потом становятся новыми яблонями и т. д.
Павлик: Вот видишь, всего процесса роста — да и всей жизни! - нет без семени. Если перенести на духовную сферу, то это семя есть вера. Людям, которым я пишу письма, свойственно забывать об источнике своей духовной жизни. Они считают себя настолько зрелыми, что сразу переходят на вопросы поведения, и таким образом становятся заложниками фарисейства, против которого Иисус так боролся.

Джейк: А ты же сам был фарисеем! (Рим 16)
Павлик: Вот именно! Я знаю, что значит пойти по пути спасения благодаря собственным усилиям. Но потом Бог открыл мне жизнь с другой стороны. Я теперь по собственному опыту знаю, что сила для спасения нас, грешников, находится не в нас самых. Она приходит к нам, падает с неба, как яблоко с яблони, она - дар свыше. Мы знаем, что это семя не всегда дает ростки, но как только вера начинает расти, плоды — естественный результат. Все точно также: как семя яблока развивается и со временем даст новые семена.

Джейк: Наверно, можно смотреть на ситуацию и так, но мне, наоборот, гораздо важнее результат, чем процесс. Людям, которым я написал письмо, свойственно было остановиться на начальном этапе. Семя веры падало с небес, пришло к людям без их заслуг, а теперь лежит в почве....и какая от него польза там, если не развивается! Ведь семя предназначено плодоносить! Само по себе, без роста, оно бесполезно.
Павлик: Но не думаешь ли ты, что если так сосредоточиться на результат, люди будут смотреть только на него? Ведь яблоко самая привлекательная, самая «вкусная» часть яблони, а для того, чтобы оно было, надо думать об источнике его появления.

Джейк: Да, ты прав. Люди будут думать в первую очередь о плодах. И это естественно. Мы и должны думать о том, как на нас смотрят со стороны. А с точки зрения постороннего наблюдателя, грош цена семени без плодов. Семени нужно развиваться. Точно также бессмысленна вера без дел. Вот что я имел в виду, когда говорил «вера без дел мертва» (2.26).
Павлик: Но наша задача заключается в том, чтобы смотреть на жизнь глубже!

Джейк: Смотреть вглубь жизни — прекрасно! Но, как я говорил в своем послании, если ты скажешь человеку «Ступайте с миром, погрейтесь и поешьте досыта!», а сам не даешь им того, в чем нуждается их тело, — то какая от этого польза?
Павлик: Я все понимаю. Да и сам я люблю говорить о важности «веры, действующей любовью» (Гал 5.6б). Но для моих людей особенно важно было не перепутать причину с последствиями. Я видел, что люди очень самонадеянны. Как только даешь им шанс, они забудут о Боге, потеряют из вида важность креста Иисуса и действия св. Духа в нашей жизни.

Джейк: А у моих людей, наоборот, проблема была в том, что они считали веру одним лишь умственным утверждением. Но мы с тобой знаем — в этом хотя бы можно согласиться — что вера — это доверие к Богу. Мы полагаемся на Него, и это отражается в наших действиях.
Павлик: Да, точно. Все это — наше умственное согласие, наше доверие к Богу, и действия - заключены в самом понятии веры. Точно также, как целая, взрослая коричнево-зеленая яблоня скрыта внутри маленького черного семени, в семени веры — будущие благие дела.

Джейк: Кажется, Павлик, мы с тобой имеем дела с разными проблемами. Да и наши стили общения немного отличаются — я говорю в стиле [риторики эллинов], учителей нравов.
Павлик: А я в стили нашей общей иудейской традиции, как пастор и учитель. Часто сталкивают нас с тобой, Джейк, как будто бы мы с тобой теологические противники. Но это не так. Ты знаешь, для какой аудитории ты говоришь, а я тоже знаю, для какой я говорю.

Джейк: Хорошо, что это так. Теперь пусть наши читатели и слушатели с помощью Духа Святого понимают, чьи мысли особенно нужны для их жизни здесь и сейчас.
Павлик: На это я говорю «Аминь».