Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Проповеди
  14 после Троицы. 22.09.2019
  Проповедь к 14 воскресенью после Троицы, 22.9.2019 г.
  13-ое воскресенье после Троицы. 15.09.19
  Проповедь к 13 воскресенью после Троицы, 15.9.2019 г.
  12-ое воскресенье после Троицы. 08.09.2019
  Проповедь к 12 воскресенью после Св.Троицы, 8.9.2019 г.
  11 Воскресенье после Троицы
  11-е воскресенье после Троицы 2019
  10-е воскресенье после Троицы. 25.08.2019
  Проповедь к 10 воскресению после Троицы, 25.8.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

12-ое воскресенье после Троицы. 08.09.2019

Деяния 3.1-10

Мы знаем таких людей. Они страдают от болезни, они "парализованные," пусть не «с самого рождения» и даже если их ноги и руки двигаются. Часто они стали таким из-за какой-то зависимости, например от алкоголя. Но бывают и другие причины такого состояния бездействия — депрессия или психологическая травма, например. Такое отсутствие движения в жизни - не нормально и свидетельствует о наличии серьезной проблемы.

Да, мы знаем таких людей. Они живут на одной улице с нами, или в одном подъезде, или в одной квартире....

Очень сложно знать, как помочь такому человеку. Часто он привык к мысли, что его проблема - не решаемая. Он же «хромой» (или инвалид, или алкаш или наркоман или...или....); вся его идентичность заключена в его ярлыке. Поэтому он живет либо в полной деградации либо в полной пассивности, «разрешая» другим за ним следить, ухаживать и — ранее или позже — его похоронить.

А хромой в нашей истории из Евангелия сегодня живет в промежуточным состоянии — с одной стороны он самостоятельно не двигается. Но с другой стороны его несут на место, где ему даётся милостыня. Не все, естественно, подбросят ему монетку. Одни вместо милостыни щедро "одаривают" оскорблениями. А большая часть людей будут просто его игнорировать. Но он получает достаточно, чтобы существовать.

Да, полноценной такую жизнь не назовешь, но «планка» очень низкая для нашего хромого человека; у него нет завышенных ожиданий. Сорок лет он уже ведет такой образ жизни, и так будет до конца. Он уверен. Он явно не ждал встречи, которая изменит его жизнь.

Но Петр и Иоанн не ввели себя в соответствии с его ожиданиям. Во-первых, они обращали на него внимание, как на человека; они смотрели его в лицо. Если с такими "парализованными" обычно избегают контакт, апостолы, наоборот, ищут его. «Взгляни на нас», Петр говорит ему. Они увидели не «инвалида», а человека со человеческим достоинством, несмотря на физические ограничения. Апостолы не обвиняют хромого, не занимаются нравоучением....но и не оставляют ему в своем безнадежном состоянии. Они по-настоящему сочувствуют ему, и предлагают ему больше, чем он мог бы представить. Его реакция на исцеление была неудержимый восторг, когда он "вскочил и пошел...ходил в Храм, прыгая от радости, и славил Бога."

Апостолы знали по собственному опыту, что значит получить от Бога больше, чем можно было ожидать или даже можно бы себе представить. До встречи со Иисусом Петр и Иоанн были обычными рыбаками. И кем они стали? Двумя лидерами новой мировой религии! Это произошло не в один день, естественно. Они сначала учились у Спасителя, ходили с ним ,и теперь, наполнены Духом Святым, в Его имени исцеляют. Кто мог бы это представить? Несколько лет раньше, они могли предлагать людям только рыбу на ужин; а теперь они дают им физическую и духовную целостность! (NB! Проповедники могут здесь говорить просто об исцелении, если так будет понятнее слушателям)

Дорогие сестры и братья! Мы с вами не зависимы от милостыни для существования; мы не в положении полной пассивности и уязвимости. Но это не значит, что мы полностью здоровы физически или духовно. Каждый из нас имеет собственные недостатки и по-своему «хромой». Не исключено, что многие из нас даже чувствуют себя «парализованными», не способными самостоятельно устранить наши собственные физические и моральные болезни. Для кого-то главное-больное место в голове, в мыслях. Для кого-то — проблема с сердцем, с эмоциями. А для других болезнь влияет в первую очередь на действия, которые не соответствуют тому, что нужно для хорошей жизни. В итоги получается, что «мы все нищие. Это истина», как написал Мартин Лютер в своей предсмертной записке.

Но слава Богу, что моральное и физическое здоровье не являются предпосылками для Божьей любви. Наоборот именно тогда, когда мы осознаем свою собственную «парализованность,» мы открыты к такой благодати, которую Он предлагает. Он поднимает наш взор, чтобы мы не сосредоточились на собственные слабости, а наоборот — смотрели на Него.

Наш текст на сегодня является приглашением вновь услышать Его обращение к каждому: «В имя Иисуса....встань и ходи!»

Когда ты полагаешься на Его Слово к тебе, все твои собственные недостатки уходят на второй план. Теперь в центре жизни — радость, даже восторг, от того, что Всевышний сделал так , что ты можешь двигаться вновь! В желании отблагодарить Ему, христианин ищет возможность служить. Осознав ту ответственность, которая приходит вместе с верой, «больной» уже не живет пассивно на милостыни, а работает для того, чтобы другим помочь. Он делает из нас, простых, в чем-то даже очень ограниченных людей, работниками Его царства, в котором уже не будут ни физических, ни моральных болезней, а одна радость от жизни в свете Божьей любви.

Аминь.

Б. Бюркле, пропст