Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Проповеди
  9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.
  Проповедь к 9 воскресению после Троицы, 18.8.2019 г.
  8-ое воскресенье после Троицы. 11.08.19
  Проповедь на 04.08.2019 г.
  6 после Троицы 2019
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на 04.08.2019 г.

Лк 12.13-21.

Сегодня начнем нашу проповедь с небольшого опроса. Кто среди вас — первый ребенок в семье? Точнее, кто из вас первый сын в семье? Вот вы — счастливчики. В древнем Израиле вы получили бы большую часть семейного наследства. Если вы родились девочкой — извините! Нет мест для вас в очереди. Вы ничего не получите, когда ваши родители переходят в мир иной. А для тех мальчиков, кто родился вторым или третьим... можно вас поздравить! Вы тоже получили бы часть наследства.... правда, только половину того, что получил старший....

В такой системе нет справедливости, не правда ли? Почему старший сын должен получить больше, чем все остальные? Что он сделал, чтобы заслужить такое? Может быть он ничего не сделал и это просто случайность. А все же благодаря этой случайности он может стать богаче, чем все остальные дети в семье.

Такое неравенство было большой проблемой в древнем мире. И до сих пор оно иметь место быть в странах развивающегося мира. Трудно найти справедливые и практические решения, когда детей много и наследство небольшое. Поэтому часто такие вопросы решаются случайным фактором (например, старшинством в семьи), а не справедливостью. Честно говоря, в глобальной экономии наших дней есть подобная динамика — уже не внутри конкретной семьи, а в большой семьи человечества — одни люди случайно родились там, где богатство и комфорт в то время, как другие родились там, где надо бороться просто за выживание. Вопрос наследства, тогда, существенный, и стоит на него посмотреть с точки зрения духовности.

Но кажется Иисус не очень хочет о нем говорить. Правда, ему задавали вопрос не к месту. В тот момент речь шла о другом - о поведении верующих во время гонения. И вдруг к нему обращается молодой человек с просьбой урегулировать семейный спор о наследстве. Человек хочет, чтобы Иисус заставил брату делиться; значит, просьба идет от 2-ого или 3-го брата в семье, от человека, кто получил неполную долю наследства. Для него, кажется, этот вопрос такого же порядка, как гонения.

В любом случае Иисус решил использовать момент для того, чтобы обсуждать более глубокую проблему, чем закон о наследстве. Он останавливается на проблеме жадности / любостяжания. Там, где есть финансовое неравенство, там существует опасность сосредоточиться на материальные вопросы. И жадность не столько вопрос о владении или не владении того или иного материального блага, сколько вопрос об отношении к этому благу. Все люди уязвимы к притяжения богатства. В здоровом отношении к материальным вещам, есть понимание, что все что есть у нас — временное. Русский язык в своей структуре грамматики указывает на подобное положение дело. Мы обычно говорим не «Я имею...», а «у меня есть....» Подумайте об этом буквально, и вы увидите, что в второй конструкции какая-то вещь существует рядом со мной… но не более того. Сейчас у меня кое-что есть; завтра его может и не быть. В строгом смысле, мы ничего не имеем, а просто временное владеем тем или иным предметом.

Библия полна примеров щедрости и ее противоположности — жадности. В нашем тексте сегодня Иисус рассказывает о землевладельце, у которого был весьма богатый урожай. Этот человек, как часто бывает с богатыми людьми, думает о том, как сохранить свое. Но его метод сбережения вызывает недоумения. Понятно, что он получит лучшую цену, если он продаст зерно не в сезоне урожая, а позже.... Но как он собирается хранить то, что было собрано? Он думает, что первый шаг должен быть разбирать старые зернохранилищи. Здесь не говорится, что старые были плохие; они просто были недостаточно объемными. Логично было бы не тратить ресурсы и время на разборку, а просто построить дополнительные амбары. Но наш “герой” страдает уже от мании величия, и он может довольствоваться только всем громоздким.

Но главная проблема даже не в неразумности богача. Иисус называет его «безумцем» не поэтому, что он плохо управлять, что есть. Главное, что не понимает землевладелец — что все в этой жизни временное. Он — как и все люди — смертны. Жадность ослепила его, и он забыл, что его земные богатства не помогут ему, когда он уйдет из этого мира. В конце концов объем твоих амбаров ничего не значит. Забыть об этом — безумие.

Но есть еще одна проблема с жадностью. Она не дает человеку видеть других людей. Жадный человек — эгоист. Это особенно ярко видно в этой притче. Он относится к богатству, как к решению всех внешних и внутренних вопросов. Не только тело, но и «душа» (.19) должна радоваться большими планами богача... Как будто бы только он один существует во всей вселенной и как будто бы проблемы решаются автономно от других людей. Богач, когда разговаривает здесь, говорит только о самом себе и только с самим собой. У него больше богатство, чем он даже может использовать, но у него даже нет мысли делиться с другими людьми — ни с теми, кто помог ему собрать урожай, ни с своими родственниками, ни с его общиной или обществом.

Жадность именно такая. Она — неразумна и эгоистична. Ее главная опасность заключается в том, что она может овладеть человеком. Она может человека «поглотить», чтобы он ничего не видел, кроме материального блага. Парадокс жадности заключается в том, что ее никогда невозможно утолить. Тем больше ты ее «кормишь», тем больше она требует. Такая проблема может встречаться и у богачей и у бедняков. Главное — внутреннее отношение к внешним, материальным вещам. Если тебя охватила жадность, ты забываешь что в любой момент может быть такое, что «душу твою возьмут у тебя.» (.20)

Самая эта фраза необычно, не так ли? Кто возьмет душу? Не совсем понятно. С одной стороны может предполагаться, что действующее лицо - Бог. А с другой стороны, отбирает жизнь у жадного человека - самые вещи, которые они стремиться приобрести. Они заявляют человеку — ты наш, ты в нашей власти. Мы, материальные блага - уже не служим тебе, а ты - нам.

Аргументы избегать жадности достаточно сильны. В нашей притче Иисус помогает нам видеть наше истинное положение в мире. Когда мы становимся жертвами жадности, мы слепнем, глупо стремимся к тому, что не дает нам настоящую радость, разрушает наше отношения с другими людьми, и перестаем владеть нашей собственной жизнью.

Иисус предлагает своим ученикам не только моральный урок. Он пришел для того, чтобы предлагать Жизнь с большой буковой. Он предлагает свободу от рабства материальному миру, свободы от ложного доверия в богатство. Он раздает свое наследство всем чадам Небесного Отца — мужчинам и женщинам, первому ребенку и всем остальным, вырастившим в богатстве и в нищете. Через Него мы понимаем, что настоящая ценность в жизни не во владении, а в доверии к Богу и в любви. В других местах этой главы он призывает своих слушателей смотреть вокруг, и видеть заботу Бога о них: «Разве не пять воробьев за два гроша продаются? А Бог не забыл ни одного из них. А у вас и волосы на голове сочтены все. Не бойтесь! Вы стоите много дороже воробьев!” (.6-7) И позже: «Посмотрите на воронов: не сеют они и не жнут, нет у них ни кладовых, ни закромов, но Бог их кормит. А вы намного дороже, чем птицы!.... И вы не думайте о том, что вам есть и что пить, и не заботьтесь об этом. Это главная забота всех язычников этого мира. А ваш Отец знает, что вам все это нужно. Стремитесь к одному - к Его Царству, а все остальное Он даст вам в придачу.” (.24,.29-31)

Иисус хочет, чтобы мы знали что Бог - не имущество — источник счастья. Именно в Нем наше наследство в этой жизни и в жизни за гробом. Доверяя Ему, мы можем работать, отдыхать, есть, пить, наслаждайся жизнью, быть щедрым к Богу и к ближнему так, как Он щедр к нам, через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Б.Бюркле, пропст.