Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Проповеди
  14 после Троицы. 22.09.2019
  Проповедь к 14 воскресенью после Троицы, 22.9.2019 г.
  13-ое воскресенье после Троицы. 15.09.19
  Проповедь к 13 воскресенью после Троицы, 15.9.2019 г.
  12-ое воскресенье после Троицы. 08.09.2019
  Проповедь к 12 воскресенью после Св.Троицы, 8.9.2019 г.
  11 Воскресенье после Троицы
  11-е воскресенье после Троицы 2019
  10-е воскресенье после Троицы. 25.08.2019
  Проповедь к 10 воскресению после Троицы, 25.8.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

1 После Троицы 2019

Ин 5.39-47

Президент на совещании с правительством. Все министры в костюмах и с серьезным видом сидят вокруг длинного стола. Они внимательно слушают доклады и реплики; в них главные направления в работе правительства назначены и публично озвучены. Это становится особенно ясным в конце, после всех обсуждения, когда президент дает распоряжения. Ответственные лица кивают головой, и обещают сделать все, чтобы выполнить указы.... Слово главы государства очень важно. Оно создает тон, определяет общий вектор развития страны, его приоритеты. Ценности общества и государства выражены в конкретных инструкциях президента; их выполнение будет к общему благу. Было бы весьма странно, если члены правительства, которые заняты этим общим делом, перестали слушать и выполнять.

Можем этот сценарий представить по другому? Что министры не обращают внимания на то, что говорит глава государства? Кивают головой по прежнему, вроде бы как слушают, и может быть даже что-то обещают по выполнению…. Но на самое деле, они пропускают слова мимо ушей. Они делают что хотят, и даже не боятся, каковы могут быть последствия. Конечно, такие министры не стоили бы и выеденного яйца.

Одно дело - приземленный пример из жизни общества, а другое - откровения Божьи в Священном Писании. Нельзя сказать, что нет параллели - там и там есть авторитетное слово; люди собираются для того, чтобы его слушать. В слове выражены ценности нашей г(Г)лавы, а слова кого-либо другого не имеют решающего значение для нашего общего дела. Слушатели должны слушать и выполнять.

Но, естественно, здесь также есть принципиальная разница - Бог знает больше, чем даже самый мудрый президент. Он не ошибается; Его указы - всегда на наше благо. И Его откровение в Священном Писании - это далеко не только одни указы. В Библии - истории героев веры и народа; в ней и песни, и афоризмы, и притчи. Все они с разных сторон раскрывают Бога и человека; тем самым Писанием является бесценным богатством для всех людей. Но самое главное для нас в церкви - в Библии содержится уникальное откровение Благой вести о спасении через Иисуса Христа; именно потому, что мы исповедуем Христа (sola Christus), мы также придерживаемся sola Scriptura (только Писание). Слова Иисуса из нашего текста на проповеди сегодня - “исследуйте Писания” (.39) - могут быть восприняты нами, как хороший совет на все случаи жизни. Эти слова можно по-другому перевести, например так - “прилежно изучайте” Писание (РБО) или “ищите в Писании”, или даже “расспрашивайте/ допросите Писания”. Иисус говорит здесь о нечто большем, чем просто поверхностное чтение. Мало пользы будет, если текст читается и потом сразу забывается; речь идет здесь о проникновении в текст. “Исследование” Писания значит - задавать вопросы о нем, “копаться” в нем. Это помогает нам избегать неверных толкований, и открывает то, что мы иначе бы и не замечали. В нашей церкви уважение к Писанию значит использование всех возможностей, которые только есть, для понимания Библии. Библейские часы в общине могут быть очень полезными. Также можете обратиться к пропсту, пастору или проповеднику с вопросами, или обратиться к учебным пособиям о толковании того или иного текста. Конечно, эти ресурсы должны быть качественные, и стоит спросить у опытного пастора о надежности того или иного источника. А для тех, кто готов пойти еще дальше по пути изучения Библии, можно записаться на семинарскую программу дистанционного образования….

В любом случае серьезное отношение к Писанию предполагает, что мы понимаем “двойное авторство” Библии - что она возникла по Божьей воле, но ее тексты написаны человеческими руками. Для понимания Божьего откровения и для правильного применения к нашей ситуации, мы должны учитывать этот момент. Это значит, в том числе, что для толкования того или иного отрывка всегда надо быть внимательным к контексту книги, в которой он находится.

Если мы так поступим с нашим текстом на проповеди сегодня, мы увидим, что слова Иисуса обращены к фарисеям. В начале 5-ой главы Евангелия от Иоанна, Иисус исцеляет человека, который болел целых 38 лет. Фарисеи, как религиозные лидеры, не были в восторге от силы своего “конкурента;” ведь Он доказывал, что может делать то, что не могут делать другие. Кроме того Иисус совершил это исцеление в субботу, а с точки зрения фарисеев, это было нарушением закона. Ведь в субботу никакой работы делать нельзя, и не может Божий человек игнорировать Закон. Они свою позицию обосновывали из Писании. Но Иисус отвечал им, что они должны обратить внимание на другое - на свидетельство Иоанна Крестителя и на благие последствия действия Иисуса; любой здравомыслящий человек мог видеть, что Иисус совершает Божие дела.

В этом примере и в множестве других из Нового завета, становится понятно, что проблема фарисеев заключается не отсутствии внимания к Писанию, а в неверном толковании его. Для наглядности, мы вернемся в кабинет Кремля, но несколько изменим картину:

Итак, сидят министры вокруг стола. Президент говорит, например, что надо снизить ставки по ипотеке. Отвечает ему Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса. Дальше президент говорит о мерах, которые должны быть предприняты против безработицы...и своими планами на этот счет делится глава Следственного комитета, Бастрыкин. Потом Мединский (МинКульт) берет на себя ответственность за введение в эксплуатацию новых ракет для армии, в то время, как Сергей Шойгу (Министерство обороны) организует программы гастролей московских театров на Дальнем востоке.

В данном варианте примера мы видим, что часто слово президента имеет конкретного адресата. Оно должно быть услышано всегда; оно всегда остается словом главы государства. Но что касается применения - здесь надо быть гораздо осторожнее.

Мартин Лютер говорил, что надо подобным образом обращаться к Библии. В своей работе Наставление о том, как христианам относиться к Моисею (1525 г.), он написал: “с Писанием нужно обходиться и обращаться тщательно….Нужно смотреть ...прежде всего, на то, для кого оно было произнесено, касается ли оно тебя или кого-то другого…. Все христиане должны обращать большое внимание на это различие, понять его и принять к сердцу. Ибо от этого зависит буквально все. Здесь столь же большое различие как между летом и зимой…На основании того слова, которое касается меня, я могу самым решительным образом дерзать и полагаться на Него, как на крепкий утес. Если же оно меня не касается, то я должен держаться тихо и спокойно. …”

Речь идет здесь о том, как сочетаются Закон и Евангелие в Библии. У Лютера была очень ясная позиция - вся Библия должна быть рассмотрена в свете Благой вести об Иисусе Христе. Закон может быть полезным для общественных дел или для того, чтобы указывать на нашу греховность, но он для нас - не путь к Спасению. Вот в чем была главная ошибка фарисеев в нашем чтении. Они очень внимательно читали Писание, но когда они ставили закон на первом месте, это мешало им видеть милость Божьей. Из этого истекло их неправильное понимание настоящего значения субботы. Еще важнее из-за их предвзятых взглядов на Писание, они не могли видеть, кто такой Иисус. Их самоуверенность и злоупотребление текстами Писания указывают на очень глубокие проблемы. Они заняты самими собой, своей внутренней “кухней” - поэтому они “друг от друга принимают славу”, и не ищут славу Божью (.44). Они хотят приобрести вечную жизнь, но не через Иисуса (.39-40). Они не хотят считать живое слово Иисуса словом Божьим, потому, что им было привычнее иметь дело с мертвой буквой. Они уже знали, как текстами манипулировать для своих целей; но так не удается поступить с живым Богочеловеком. …Их внешняя религиозность была просто прикрытием их желания взять авторитет, который принадлежит только одному Богу. Иисус говорит о них горькую правду - “вы не имеете в себе любви к Богу.”(.42)

Дорогие братья и сестры! В церкви мы имеем дело не со словами главы государства, а со Словом Божьим. Как мы бы не уважали лидера страны, его слова направлены исключительно на решение насущных, мирских задач. А Божье откровение дано человеку для размышления над вопросами о смысле нашего существования. Использование слов Писания для собственной выгоды - фарисейство, и не видать в нем Христа - значит не понимать их вообще. Возможность злоупотребления не значит, что мы должны бояться обратиться к Библии. Наоборот, жить без нее - как в бурю корабль без кормила вести. Для нас Писание - авторитетное слово, которое мы хотим понять, исследовать. Оно рассказывает нам об истории Бога с человеком. Оно помогает нам познать Истину о себе и о Том, Кто открывается нам в Своём Слове и Таинствах, пока мы не познаем Его уже без слов, когда мы увидим Его в вечном Его царстве. И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б. Бюркле, пропст