Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Троица 2019
  Пятидесятница 2019
  Праздник Пятидесятницы
  6 После Пасхи 2019
  Проповедь ко 2 воскресению после Троицы, 30.6.2019 г.
  Проповедь к первому воскресению после Троицы, 23.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы, 16.6.2019 г.
  Проповедь к Пятидесятнице 9.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 2.6.19 г.
  5 После Пасхи 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Пятидесятница 2019

Ин 14.15-27

Начальник отдела кадров спрашивает у Рабиновича:
- “Кто Ваш отец?
- Советский союз.
- Хорошо. А кто Ваша мать
- Коммунистическая партия.
- Прекрасно! А какое ваше самое заветное желание?
- Осиротеть.

Этот старый анекдот смешной отчасти потому, что абсурдно по-настоящему желать осиротеть. Страх остаться без родителей - один из самых глубоких; только очень и очень плохая семейная ситуация может вынудить человека желать быть без своих родителей. Может быть некоторые из вас уже пережили такую потерю и знаете эту боль. А если нет и жизнь пойдет по обычному сценарию, еще предстоит этот тяжелый момент.

Но Иисус говорит: “Я сиротами вас не оставлю” (Ин.14:18). Он понимает, насколько важно быть в семье, что “не хорошо человеку быть одному.” (Быт 2.18); тем более это так, если этот человек - ребенок. Существует целый набор типичных психологических и поведенческих сложностей у тех, у кого не было родителей; любовь, терпение, и сила воли могут устранить эти моменты, но это нелегко.

И здесь Иисус проводит параллель - человек тоже нуждается в попечении от Небесного родителя. Без отношения с Ним, человек одинок. Даже если он сам не знает другого состояния, быть без отношения с Тем, кто дал нам жизнь - неестественно, и есть целый ряд последствий в психологии и поведении человека без Бога.

Пятидесятница - праздник, когда мы радуемся, что нет необходимости отчаянно искать отсутствующего родителя. Даже если наших земных родителей нет, Триединый Бог может быть для нас и Вселюбящей Мамой и Всемогущим Отцом. В лице Святого Духа Бог присутствует здесь и сейчас. И мы не одни.

Евангелие от Иоанна больше, чем другие евангелия, рассказывает нам о роли Духа. В нем Иисус даже говорит о своем уходе, как о чем-то радостном, потому, что на Его месте будет “другой,” в чем-то даже более важный, «Утешитель».

Само слово “утешитель”, которое мы встречаем в Синодальном переводе Нового завета, хорошо подходит к контексту этих глав - прощальная беседа Иисуса с учениками. Эта беседа начинается так: “Пусть сердце ваше покинут тревоги! Вы верите в Бога, так верьте и Мне!” (14.1). Вновь и вновь Иисус старается успокоить учеников. Напоминаю, как закончивается наш отрывок на сегодня: Иисус говорит: “Мир!" - говорю Я вам на прощанье. Я даю вам Мой мир, ….Прогоните тревоги из сердца! И не страшитесь!” (14.27)

Ученики переживали, услышав о грядущей смерти их Учителя. Иисус здесь успокоил их не только обещанием, что Он воскреснет из мертвых, но и также тем, что они самые будут продолжать Его миссию в мире посредством Духа. В этом смысле утешение – одна из главных тем прощальной беседы.

Но есть одна существенная проблема – слово «утешитель» не полностью передает значение греческого слова параклейтос. Оно связано не столько с эмоциями, сколько с юриспруденцией. «Параклейтос» чаще всего используется для описания человека, который помогает обвиняемому; «параклейтос» - заступник для обвиняемого. Так вот звучит 16-ый стих нашего отрывка в современном переводе Российского библейского общества: “Я Отца попрошу, и Он даст вам другого Заступника, чтобы он навеки остался с вами.”

Нет такого заступника, который не был бы заинтересован в том человеке, за которого он заступается. Бог во Христе, Бог во Святом Духе, заботится о нас. Он не отдален от нас. Благодаря Святому Духу, чей праздник мы отмечаем сегодня, мы знаем, что Бог находится рядом, знает наши сложности, и готов говорить и действовать в нашу пользу.

Действия заступника касаются нашего отношения с Богом, с одной стороны (1-ое послание Иоанна 2.1), и миром с другой. В Духе открывается для нас новый горизонт отношения с тем, Кто сотворил нас и с теми, кто окружает нас. Как Иисус скажет ученикам позже в этой беседе: “Мой уход вам на благо. Если Я не уйду, не придет тогда к вам Заступник; а уйду - Я пошлю его к вам…."

Это было немаловажно для общины Ионнна, который пережил травматический опыт конфликта. В Евангелии от Иоанна становится ясно, что у христиан будут проблемы со всеми теми, кто отвергает Иисуса. Но Евангелист хочет, чтобы христиане знали – гонение не нанесет смертельный удар общине верующий во Христа. Наоборот, Святой Дух особенно близок тогда, когда нам сложно. Он постоянно напоминает нам о Христе, дает и укрепляет веру, помогает нам свидетельствовать.

Этот самый Дух не только утешает нас и заступается за нас, Иисус в этом Евангелии также его называет «духом истины». “Тот Заступник - Дух Истины, мир его принять не способен, потому что не видит его и не знает. Но вы его знаете, ведь он теперь с вами и останется в вас.” (Ин.14.17) И дальше: “когда же придет Дух Истины, он направит вас к полной истине. Ведь все то, что он скажет, будет не от него: он лишь то скажет вам, что услышит, он расскажет вам о грядущем. Он прославит Меня, ибо все, что он скажет, он возьмет у Меня и расскажет вам.” (Ин.16:7Б,13-14). В контексте Евангелия от Иоанна, Дух не может быть духом истины, и указывать на иной путь к Отцу, чем только через Сына. И Дух истины не только указывает на Христа; встреча с Духом ведет к вере во Христа. Сам факт существования Христа и объективная польза Его миссии мало значила бы для нас без такой встречи.

Главное в этом отрывке в конце концов – не перевод слова «параклейтос», а отношения, отношения на которых основывается сама сущность Духа и отношения, которые отражают эту сущность в нашим мире. Как говорит бывший архиепископ кентерберийский Роэн Уильямс в своей статье «Слово и Дух» - Дух «совершает определенную работу в учениках, направляет их к Отцу и Сыну, действует не на них, а в них." И главное действие здесь это то, что Дух дает им желание заповеди Иисуса выполнять. И что есть самая главная заповедь в Евангелии от Иоанна - “да любите друг друга, как я возлюбил вас”. (13.34)

Встреча с Духом не оставляет нас неизмененными. Опять цитируя Уильямса - «Иисус воскресший вознесшийся и сидящий одесную Отца посылает Духа в сердца верующих, а Дух, в свою очередь, воссоздает единство Иисуса с Отцом в наших душах».

Наши отношения с Духом, ровно как друг с другом, не всегда будут легкими и понятными. Но они могут быть пропитаны верой, верой в то, что мы не одни и поэтому и желанием отблагодарить Бога за все доброе, которое он посылает нам. Аминь.

Б. Бюркле, пропст