Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Праздник Пятидесятницы

«ДУХ и ДУХОВНОСТЬ»

Деян 2: 1 — 21.

Ин 14: 15 — 27.

Дорогие братья и сестры, сегодня термин и слово - «духовность» стало очень популярным. Не замечали? Как-то даже и неудобно, чтобы про тебя люди говорили, что ты бездуховный.... То и дело звучат призывы, даже на уровне власти, буквально заполонить все спальные районы крупных городов типовыми церквями или как еще говорят: храмами шаговой доступности! И, как-то, к слову, никому не приходит в голову заполонять эти районы музеями, библиотеками или концертными залами.... Конечно, лучше, если власти построят например детские сады и школы, недорогие столовые и гостиницы.... В конце концов, почему бы не построить например жилые дома с доступными квартирами, а не элитные небоскребы, где квадратный метр площади стоит дороже некоторых марок автомобилей....

Но нет, если помимо дорогих жилых домов что-то и строится, то только торгово-развлекательные центры и церкви. Честно говоря жутковатое соседство..... Но соседство, все же вполне естественное....

Ведь духовность, которую ожидают многие от церкви – она такой же товар, как новая одежда в супермаркете или новая прическа в салоне красоты. Забежал, поставил свечку, заказал молебен батюшке, послушал певчих в храме.... Все, и Богу ничего не должен, и вроде как вышел прям более духовным чем зашел, и можно снова с головой окунаться в повседневную жизнь.

Что же такое духовность?

Многие сразу представляют себе например умудренного церковным опытом и закаленного молитвенными и иными подвигами старца..... Каждое сказанное им немногословное слово — просто кладезь мудрости и духовного опыта! К такому человеку, люди съезжаются толпами...

Так что же такое духовность?

Может быть богато украшенный храм, горящие свечи и образы Святых, окутанные неземным ароматом ладана? Красиво облаченный в золотое шитье священник, профессиональный хор, от пения которого сами по себе, даже у черствого человека, наворачиваются слезы? Такие храмы всегда наполнены людьми....

Так что же такое духовность?

Само слово свидетельствует нам, о наполненности Духом...., о излучении благодати Святого Духа всем окружающим....

И так, наши взоры сегодня обращены на день Пятидесятницы!

Если изучать историю, то это первый праздник, который Церковь начала отмечать официально. Ещё до того, как Церковь стала праздновать Рождество, Пасху, они отмечали Пятидесятницу, потому что понимали значение этого дня. Именно в этот день пришёл Святой Дух, именно в этот день была рождена Церковь! Этот день стал вехой в истории человечества.

Название «Пятидесятница» происходит от слова «пятьдесят». Это пятидесятый день со дня начала празднования Пасхи. Во времена Ветхого завета этот праздник называли праздником Седмиц, это был праздник первых плодов, первого урожая. А первый урожай появлялся благодаря первому - Раннему дождю. Из-за географического положения в Израиле бывает Ранний дождь и Поздний. В книге пророка Иоиля предсказано, что Бог пошлёт Ранний дождь - излияние Святого Духа. И всегда, когда проходил первый дождь, появлялся первый урожай. А благодаря Позднему дождю появлялся ещё один урожай. И обычно этот более поздний урожай был лучшим.

Итак «Пятидесятница» - это первый урожай. Есть ещё одна важная вещь, раввины говорят, что праздник Пятидесятницы отмечается именно в тот самый день, когда Моисею был дан закон на горе Синай. Ветхозаветная Пятидесятница ознаменовала то, что Бог дал людям закон. А Пятидесятница, которая описана в книге Деяний, это событие, когда Бог излил Своего Духа. Это было настолько важно для первой Церкви, что праздник Пятидесятницы стал первым, который праздновала ранняя Апостольская Церковь.

Апостол Павел написал: «В Ефесе я пробуду до Пятидесятницы» (1Кор.16:8).

Он не хотел оказаться в дороге, когда начнётся этот важный праздник, который первая церковь праздновала на протяжении семи дней. Задумайтесь, семь дней они посвящали Святому Духу. Они радовались и веселились в Духе Святом. Это был праздник Духа Святого, Его сошествия, и они ценили это. История церкви насчитывает уже около 2000 лет, мы как бы привыкли к Святому Духу. Но для ранней церкви… Задумайтесь, ведь раньше такого не было! Церковь только что родилась, и это событие, для них было важным!

А чем важно это событие? Конечно тем, что Иисус исполнил Свое обещание, данное в день Его Вознесения: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше» (Лук.24:49).

И так, Церковь в лице Апостолов, облеклась силою свыше!

На что нам стоит обратить внимание?

Ну, во первых, на тех, кто собственно облекся в силу Святого Духа.....

Вот уж кого точно сложно назвать «духовными»....

Того же Петра никак нельзя сравнить с богодухновенным старцем, да и остальных, «еже с ним», тоже.... Помниться, после Воскресения Христа, многие из них, не прошло еще и сорока дней, вернулись к своим обычным занятиям.... Одно из явлений Христа, описанное у Евангелиста Иоанна, рисует нам Петра и многих учеников за ловлей рыбы....

Да и в широко известной горнице, где произошла «Тайная Вечеря» Христа, все ученики пребывали вместе, скорее не из-за ожидания исполнения обетования Христа, а из страха перед Иудеями.... А тут вдруг шум с неба, огненные языки... Не даром многие из зевак на улице, смеясь говорили, что эти рыбаки напились....

Да и горница, явно не походила на Храм Христа Спасителя с золотыми куполами.... Да что уж, и Апостолы в то время, когда Сам Святой Дух сошел на них во всей силе Всемогущего Бога, никак не походили на облаченных в золото и каменья Епископов.... В Писании, мы видим, что Церковь рождалась не в том величии, к которому привыкли люди, говоря о Христианской Церкви. Но скорее эта простота обстановки и необразованность Учеников, свидетельствуют не о скудости Церкви, а как раз наоборот, о ее главном богатстве — силе Духа Святого!

Свидетельствует, что эта сила, заключается не в слове человека, но в силе Слова Божьего, подкрепленного Духом Святым! Все что могли Ученики – это рассказать о прощении, которое Бог, дарует всем во Христе. Рассказать о том, что при всей своей нерешительности и даже бездуховности, ведь покинули они Христа, чуть не разбежались, каждый в свою сторону...., они не отлучены от Бога, более того: любимы Им, избраны и призваны быть свидетелями Христа по всему миру. Но это будет немного позже..... Пока же первые верующие с изумлением, ужасом и восторгом слышали слова о прощении и любви Бога. И в этом изумлении, ужасе и восторге бездуховных в большинстве своем людей и жил Святой Дух. Святой Дух говорит о Христе, указывает нам на Христа, призывает нас довериться Ему и только Ему.

Когда мы стараемся наладить наши отношения с Богом своими силами и своими стараниями, мы внешне можем поступать очень духовно: молиться, совершать добрые дела, совершать духовные упражнения, но - мы действуем таким образом по плоти, по рассуждению своего разума. А Святой Дух там, где человек отказывается от того, чтобы мнимым благочестием, заслужить свое спасение, а полагается лишь на то, что спасение для него заслужил Христос. Но большинству людей, даже очень верующих и очень благочестивых – им, пожалуй, в особенности – очень трудно это осознать. Они как бы говорят Богу: «Нет, спасибо, мы как - нибудь сами. Христос – это, конечно, хорошо. Очень хорошо, если Его жертва немного поможет нам идти по нашему высоко духовному пути. Но главное все же должны сделать мы сами. Мы сами должны стать благочестивыми, святыми, духовными.....

Вот это по Библии и есть плоть. И понятно, что так называемая духовность часто затемняет собой Христа, заставляет человека больше думать о ней самой, о своей духовности, чем о Христе. Заставляет человека больше думать о том, как ему правильно жить, больше думать о некоем духовном опыте, чем просто довериться Христу во всем. И такая духовность губительна. Но нередко в духовных упражнениях, в особых усердных молитвах, в духовных наставлениях старцев о том, как следует жить: чего избегать и к чему стремиться, нет ничего плохого. В них нет ничего плохого, если они не отвлекают от Христа, не заставляют забыть о нем, а просто служат своего рода психологической помощью. В такой помощи – самой по себе - нет ничего предрассудительного. Может быть, даже в ней, действительно, есть определенная польза. И ладно, пусть даже мы назовем все это духовностью, раз уж это слово закрепилось в языке!

И так, что же есть настоящая духовность?

Да все просто — это действие Святого Духа в Апостолах, в нас... Это полное доверие Богу и Его Слову.... По сути, духовность — это наполненность Церкви Святым Духом... Ведь только тогда она способна к проповеди, только тогда в людях, проявляются различные духовные дарования и желание служить ими Богу и ближним. Это смелость и решительность действовать, даже если разум говорит тебе, что ты не готов, а сердце сжимается от страха перед жестоким миром....

Это великое чудо, способное малограмотного и объятого страхом рыбака Петра, превратить в великого проповедника благодати Божией....

«41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
…....... 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

Так что, в итоге, не считай себя бездуховным или не способным... Каждый из нас, на самом деле, при силе Духа Святого, способен на многое....

С праздником! С днем рождения Церкви!

п.Александр Лапоченко, г.Арсеньев, 2019 г.