Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Троица 2019
  Пятидесятница 2019
  Праздник Пятидесятницы
  6 После Пасхи 2019
  Проповедь ко 2 воскресению после Троицы, 30.6.2019 г.
  Проповедь к первому воскресению после Троицы, 23.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы, 16.6.2019 г.
  Проповедь к Пятидесятнице 9.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 2.6.19 г.
  5 После Пасхи 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

5 После Пасхи 2019

Ин 16.23б-28(29-32)33

В эти дни в школах нашей страны празднуют окончание учебного года. И хотя у некоторых еще предстоят экзамены, все же есть ощущение, что заканчивается важный этап. На школьных мероприятиях директора, завУЧи, учителя и даже иногда, особенно уважаемые старшеклассники, произносят речи о важности пройденного пути и о том, что еще впереди. Эти речи должны с одной стороны быть “выжимкой” самого важного, что школа дала, а с другой стороны они должны дать направление для дальнейшего развития учеников.

И наш отрывок из Евангелия на сегодня - тоже некая речь на выпускной вечер. Только, естественно, масштаб совсем иной. Ведь произносит речь великий Равви, Иисус, и он прощается со своими учениками не просто на летние каникулы - Он собирается отправиться на крест... после которого у Него и у Его учеников начнется совершенно новый этап.

В нашем отрывке сегодня мы читаем последние строфы речи, которая занимает почти три целые главы Евангелия от Иоанна. Иисус ее произносить для своих учеников на тайной вечере; непосредственно после нее Он отправляется в Гефсиманский сад, где Его возьмут под стражу.

В этот вечер с учениками, Иисус вполне осознает, что ждет Его впереди и что больше не будут такие вечера. Это - их последняя встреча перед Его смертью. Поэтому Он не берется за новый материал, а как любой хороший учитель, Он знает, что “повторение - мать учения” и в своей речи суммирует свое учение и дает поручения ученикам. О чем Он говорил в этих главах? Можно выделить три ключевых темы.

Первая и самая важная - чтобы ученики никогда не забывали, что в Иисусе люди видели все, что надо знать о Боге. В Евангелии от Иоанна Иисус постоянно подчеркивает свое единство с Отцом. Он это делает не для того, чтобы возвышаться над другими. Он это делает, чтобы ученики не сомневались в корнях своей веры, ни в том, что Христос открывал им о Боге. Есть последствия Его слов в жизни как и у отдельных верующих, так и у всей церкви. Иисус учит, что каждый из нас теперь имеет доступ к Отцу, Тому Самому, Кто открылся по-другому в Ветхом завете...и Кто еще по-иному будет открываться в лице Святого Духа. Этот Триединый Бог не просто существует отдельно от нас, но благодаря тому, что “слово стало плотью и обитал с нами” (Ин 1) Бог знает нас “изнутри”, и поэтому мы можем полагаться на Его милость. Его любовь безусловна, и мы должны стараться такую любовь проявить в отношении друг другу.

Но для Иисуса в этот момент не только правильное вероучение важно. Иисус также думал об нынешних и предстоящих переживаниях учеников. Ситуация была тревожная, а Христос хотел, чтобы у них были внутренний стержень, чтобы они имели глубокой покой основанный на уверенности в Божьей верности. Поэтому вторая тема последнего обращения Иисуса к ученикам - мир, мир внутри, который в свою очередь влияет положительно на отношения с другими людьми. Мир не есть отсутствие внешних беспокойств, напряжений и переживаний; мир - это подход ко всему, что нас встречает на пути жизни. Мир - глубокая убежденность, что Бог не оставит нас в любых обстоятельствах, и поэтому мы можем правильно оценить те сложности, с которыми мы сталкиваемся.

А третью тему, которую Иисус поднимает здесь - это тема сегодняшнего воскресенья, Rogate - “просите.” Шесть раз в нашем небольшом тексте упоминается об обращении верующих Богу за помощью. Иисус очень хочет, чтобы Его последователи свободно общались с их Отцом. Ведь открытость и доверие к Богу в молитве показывают на деле, что Его главный урок - усвоен. Если ученик молится, значит, он показывает в жизни, что он доверяет Богу и полагается на Его милость и любовь.

Вот какие напутствия Иисус хотел дать ученикам в своей последней речи - чтобы они с верой в Него и с миром на душе молились Небесному Отцу, просили у Него все, что им необходимо.

Конечно эти слова касаются не только 11 учеников, которые были с Иисусом в тот момент. Спаситель оставил эти слова (через евангелиста Иоанна) и нам. В воскресенье Рогате, мы делаем особый акцент на тему молитвы, ее важности в жизни христианина. Современная жизнь - ее темп и ее насыщенность - не располагает к молитве. Ценится в человеке “высокая производительность труда” - и на работе и в семейной жизни. И если человек не работает, существуют так много разных видов развлечения, что есть большое искушение отдаться им вместо того, чтобы погружаться в молитву. Молитва в наши дни требует осознанного решения - перестать смотреть только на точку перед собственным носом, попытаться смотреть на мир шире и глубже, обращать внимание на состояние души.

Все это благоприятно влияет на мир, на наши отношения с Богом, и, не в последнюю очередь, на нас самих. Если мы можем отложить в сторону наши “неотложные” (в кавычках) дела и отказаться от различных искушений, в молитве мы убедимся, что это стоит того. Молитва, великий дар, который способствует нашему благосостоянию в мире, не мешает. Как говорится в известной цитате, приписанной Мартину Лютеру: “«У меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве». Молитва расширяет наши горизонты, напоминает нам, что мы не одни в мире и есть Кому обратиться за помощью - к нашему Небесному Отцу. Вот почему Иисус на прощание напоминает о молитве - Он, как всегда, думает о том, чтобы людям было хорошо. И им хорошо в первую очередь не от того, что они получают или не получают в жизни, а от того, с кем они проводят время на жизненном пути. И нам хорошо друг с другом вокруг Того, Кто безгранично любит нас - Наш небесный Отец.

Проповедник может здесь заканчивать проповедь словами “И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.” ИЛИ же проповедник может добавить последнюю часть (ниже).

Итак, один из главных уроков сегодня - важность молитвы. Но напоследок хотелось бы возвратиться к образу выпускного и напутствий, которые даются на прощании. Каждому из нас отдано определенное время на этой земле. И далеко не в каждом случае известно заранее, когда его срок истечет. Подумал ли ты о том, какое напутствие и какое наставление вы хотели бы оставить миру после твоего ухода? Каково содержание твоей прощальной речи? Может ли она быть похожа на то, что Иисус оставил? А если бы стремиться жить по Его образцу? Тогда наша речь выглядела примерно так:

• Первое. Через мои слова и действия, вы узнали о Боге. Я не на уровни Христа, но я старался жить по Его примеру любви. Простите, за все мои многочисленные провалы, когда я жил не так!

• Второе. Я желаю тебе мир. После моего ухода, ничего страшного не будет. Ты не одни. У вас есть братья и сестры. И самое главное - у тебя есть Небесный Отец. Мы с тобой еще увидимся. Я в этом убежден.

• Третье. Оставайтесь с Богом. Когда есть нужда, проси у Него. Он поможет. И сопроводит тебя, пока не наступит время твоих прощальных слов.

Это - просто один пример. Может быть ваша речь была бы построена по-другому. Но в любом случае, полезно думать о том, что мы хотим оставить после себя в духовном плане. Ведь мы несознательно пишем нашу прощальную речь нашими ежедневными действиями и словами. Будем стараться писать красиво, мудро и с любовь. Пока еще можем.

И мир Божий….
Б.Бюркле, пропст