Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Проповедь к воскресению ROGATE, 26.5.2019 г.
  4 После Пасхи 19.05.2019
   Проповедь к воскресению Kantate, 19.05.2019 г.
  3 после Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Jubilate, 12.5.2019 г.
  2 после Пасхи 05.05.2019
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 4.5.2019 г.
  1 После Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.
  Пасха 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

3 после Пасхи 2019

Книга Притчей 8.22-36

Говорят, что женская логика отличается от мужской тем, что мужская правильнее, а женская — интереснее!

Конечно, не все так говорят. Такое шуточное высказывание - плод, с одной стороны, социальных обусловленных привычек, а с другой стороны, мужского недопонимания и неприятия женщин. Когда мужчины говорят “женская логика” и имеют при этом в виду “никакой логики вовсе”, своим унижением женщин они указывают на собственную неуверенность в себе и на кризис изменяющихися ролей мужчин и женщин в современном обществе.

Конечно, было бы безрассудно отрицать, что есть различия между мужчинами и женщинами. Исторический путь развития человеческой цивилизации, биология, замысел Божий - вот на какие источник можно ссылаться, когда речь идет о различиях в полах. Но даже серьезные разговоры об этой теме часто заканчиваются на той же ноте, как анекдоты о женской логике - с оправданием существующей системы дискриминации женщин. Так называемый “воинственный феминизм” закономерно появляется как ответная реакция на мужской шовинизм; но мужененавистничество ничем не лучше, чем женоненавистничество. В войне полов каждая сторона только усугубляет проблему отсутствия реальной “командной работы,” настоящей взаимопомощи в делах семьи, общества, церкви.

Нечасто проповедь начинается с размышлением о сексизме… Но сегодня такой разговор удивительным образом уместен. Это станет яснее, когда мы прочтем наш текст на проповедь сегодня: (Читается текст на проповедь из перевода Российского библейского общества (ниже) или из Синодального перевода Библии:

22 Господь сделал меня началом пути Своего, прежде всех Своих деяний, издревле.
23 Я возникла от начала времен, издревле, при основании мира.
24 Прежде первозданной бездны и источников вод я появилась;
25 еще не были воздвигнуты горы и холмы, когда я возникла,
26 еще не создал Он тогда земных просторов и первой горсти земного праха!
27 Когда Он утверждал небеса — я там была, когда чертил круг на поверхности бездны,
28 когда Он водружал облака наверху, когда укреплял источники бездны,
29 когда Он полагал морю предел, которого не преступят воды, когда устанавливал основания земли —
30 я была при Нем строительницей, была ежедневным ликованием, веселилась пред Ним непрестанно —
31 веселилась о мире земном и ликовала о сынах человеческих.
32 А теперь послушайте меня, дети: блажен, кто держится моих путей!
33 Слушайте наставление — и будете мудры, не отвергайте его.
34 Блажен, кто слушает меня, у порога моего днюет и ночует, с двери моей глаз не сводит.
35 Кто обрел меня — обрел жизнь и снискал благоволение у Господа.
36 А кто против меня, сам себя губит: ненавидеть меня — значит любить смерть».

Книга Притчей передает читателям древнюю мудрость, в основном в форме коротких, емких высказываний, которые используются как практическое руководство на жизненном пути. В них мы находим легко запоминающиеся образы, как вспомогательное средство закрепления того или иного умного совета. Образы эти - как меми сейчас в интернете - часто связаны с стереотипами. И, что касается нашей темы сегодня, в Притчах есть образы, есть образы и отрицательных “типов” - например, не рассудительная женщина и запущенная женщина.

Тем удивительнее, что в такой книге используется женский образ и для важнейшей из добродетелей, для самого положительного, самого ценного, что вообще может быть во всем мире: София, Премудрость Божья.

Этот женский образ завораживал умы, сначала в Византии и потом в древней Руси так, что главные соборы двух ранних столиц нашей страны - Киева и Новгорода - был названы в ее честь. Ни Библия, ни церковное предание не дает однозначного определения - что и кто она такая? Многие спорили и до сих пор спорят - София просто образ, поэтическое описание, или нечто больше? Для нас сегодня нет задачи углубляться в данную богословскую тематику. Одно знакомство с содержанием нашего отрывка будет достаточно для того, чтобы убедиться в том, что Премудрость Божья может расширять наше понимание Творца и творение, и может призывать нас к новому мышлению и новым действиям.

Как уже было сказано, в 8-ой главе книги Притч София-Мудрость олицетворяет самое ценное, которое Бог вложил в мир. Как любой творец оставляет частичку себя в своем творении, мудрость здесь может быть понята либо как инструмент творческой деятельности Творца, либо как инструмент художника, который творчески реализует замысел Бога. Автор текста не только восхищается великолепием создания, он также поражен радостью с которой Мудрость сопровождает процесс возникновения мира. София, словно маленький ребенок играющий впервые в песочнице веселится, и ее веселье дает другим радость. Она любит творение, ликует о нем, и хочет для него, чтобы оно отражало божественный разум.

А когда люди обнаруживает мудрость в мире и живут по ней - они будут радоваться и жить в гармонии со всем. “Будешь мудрым - будешь счастливым;” вот одно из самых главных сообщений, которое автор хочет передать читателю через образ Софии.

Вот такая редкая, но очень важная нотка Библии звучит сегодня в нашем тексте на проповеди. Она может заставить нас задуматься о нашем образе Бога, и о тех искусственных границах, которые мы рисуем для Всевышнего.

В сезон Пасхи такое мышление особенно уместно, потому, что в это время мы осознаем вновь, как любовь Бога удивляет нас, разрушает пределы, в которых Бог “должен” действовать. Если говорить очень конкретно, такие места в Библии как Книга Притчей 8 и такие события, как распятие и воскресение Иисуса, заставляют нас признаться, что Бог не соответствует общепринятым представлениям о Нем. Он вообще не Он. Но и не Она или Оно. Тем более, естественно, Бог не какой-то бородатый дядя живущий в облаках и посылающий нам разные испытания, чтобы проверить нашу верность и наше достоинство войти в небесные обители. Бог — Тайна. В поиске образа или языка для описания Бога, мы выражаем нашу веру в стремление мироздания к любви; наша надежда заключается именно в том, что есть Сила выше нас, и что в Ней ключ к победе над злом. Премудрость, которая лежит в основании мира (.30), отражает причину для нашей надежды. Она есть вокруг нас, если мы её ищем.Как мудрость сама говорит о себе в нашем чтении: “блажен, кто держится моих путей. Слушайте наставление — и будете мудры, не отвергайте его. Блажен, кто слушает, у порога моего днюет и ночует, с двери моей глаз не сводит. Кто обрел меня — обрел жизнь и снискал благоволение у Господа.”

Неудивительно, что новозаветные авторы связывают Иисуса с мудростью (Кол 1, 1 Кор 8). В начале Евангелия от Иоанна мы даже читаем некий пересказ сегодняшнего отрывка, только используя термин из греческой философии (“Логос” / Слово) вместе “Софии” / премудрость. Ранние христиане были убеждены в том, что Бог постоянно взрывает ту клетку, в которую мы “ставим” Бога. Он (и Она) не входит в наши концепции о Нем / о Ней. Именно такой Бог может приобрести человеческую плоть и обитает с нами. Именно такой Бог может любить и и дать Себя убить ради победы над смертью. Именно такой Бог может делать из отверженных и угнетенных, из грешников всякого рода евангелистами (вы ведь помните, кто были первыми благовестницами?), апостолами, и просто хорошими людьми, которые будут укреплять свое общество и которые будут проводниками Божественной любви для своих семьей и своих общин.

Дорогие братья и сестры! Взрыв стереотипов о Боге мало дает пользы нам, если мы не можем делать выводы для собственной веры и для собственных действий. Если Бог не совсем такой, как я Его представил, может быть мне стоит переоценить и мои рассуждения о других людях? Может быть у них все сложнее, чем я раньше думал, и поэтому мне следовало бы к ним относиться с более глубокой долей сочувствия? Она Премудрость знает - может быть и через моих неприятелей я могу кое-чему научиться в достойной жизни? Это что касается моего отношения к другим людям. А что касается себя, мы тоже можем использовать этот момент для того, чтобы рассмотреть свою жизнь в свете Божьей мудрости. Где мне стоит внимательнее прислушиваться к тому, что Премудрость говорит мне через этот мир, который был сотворен Богом с такой радостью и любовью? Что я мог бы исправить, чтобы больше соответствовать ценностям, о которых свидетельствует Писание? И что наш творческий и любящий Бог может хотеть делать со мной и через меня ради блага своего творения?

На эти вопросы отвечать не просто. Нужно стараться думать вне привычных рамок. Для этого здесь будет вполне уместно, в том числе, женская логика. Она порой, действительно, интереснее.

И мир Божий, который превыше всякого ума да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б.Бюркле, пропст