Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  2 После Троицы 2019
  1 После Троицы 2019
  Троица 2019
  Пятидесятница 2019
  Праздник Пятидесятницы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

2 после Пасхи 05.05.2019

Ин 10.11-16, 27.30

Сегодня не избежать темы пастыря. Во-первых, о пастыре говорят все чтения этого дня. Наш отрывок из Евангелия – очень известный, но еще более известный, наверно, - наш псалом. «Господь — пастырь мой» - текст, который сопровождает верующих людей в тяжелые времена уже два с половиной тысячелетия.

Вполне может быть, что у нас уже сложилась в голове картинка – как милый пастырь опекает овец, все о них знает, ведет их к тому, чтобы они получали все что нужно, подобно тому, как хозяин заботится о своих домашних животных. Все это есть. Но все не так просто. Дело в том, что даже если мы ни в чем не будем нуждаться, пастырь нуждается в жезле и посохе – ради защиты и управления овцами. Другими словами существует некая угроза; символ этой угрозы - «долина смертной тени». Псалом не отрицает наличия зла, а только необходимость его бояться. Здесь имеет место быть не слепая вера, которая не замечает сложности; вместо этого - доверие к пастырю, ведущему стадо по путям правды, несмотря на реальные сложности.

Заметили ли вы, что все время здесь идет сравнение – нас с овцами? Это, быть может, не самое приятное сравнение. Особенно если ты что-нибудь знаешь об этих созданиях. Деревенские люди знают, что овцы – не самые глупые животные. (Такой «титул» принадлежит, наверно, курицам), но с ними что-то делать абсолютно невозможно. Дело в том, что у овец два противоположных инстинкта, которые сильно мешают тем, кто с ними старается работать, например, перегонять с одного поля на другое. У овец очень развитый стадный инстинкт. Если овечка одна она может быть послушной, когда они вместе — совсем другое дело. Если одна овца по каким-то неизвестным причинам начинает убегать, тогда все отправятся вместе, хоть прямо в обрыв. То же самое происходит, когда надо привлекать овец к ведру с кормом — важно, чтобы одна пришла, и тогда другие точно потянутся.

Но все это описывает овец в состоянии внимания или хотя бы легкой тревогой. Ведь когда овцы пасутся, они как будто бы забывают о стаде. Может быть вы тоже наблюдали этот процесс. Овечка кушает травинки и цветки, один за другим, не поднимая голову, овечка обращает внимание только на запах свежей растительности. Нельзя сказать, что это сознательное решение - уйти от пастыря и стада, но процесс может длиться долго пока она вдруг поймёт, что не знает, где находится. Начинается паника. Ведь у овец нет инстинкта возвращения домой. Поэтому, как только овечка понимает, что она одна, начинается возглас: «баа!» «Баа-ааа!»«Спасииите! Помогггиииите»!

Мне кажется, что овцы – не единственные млекопитающие с подобными инстинктами. Подумайте о том, как мы, люди, часто идем со стадом, особенно когда мы нервничаем, не знаем, как быть и куда идти. В такие моменты быть частью группы – особенно важно для нас; мы можем не принимать самостоятельных решений, а просто тупо делать то, что делает толпа. С другой стороны, когда мы чувствуем себя самодостаточными, когда нам кажется, что мы насыщаемся и без помощи других, мы постепенно уходим от пастыря и стада. Чаще всего это не сознательное решение уйти. Когда речь идет о нашей духовной жизни, мы не отвергаем Пастыря явно и публично, не говорим: «Я больше не верю в Христа; я из церкви ухожу.» Но вместо этого имеет место быть простой дрейф, постепенно сносит с курса, пока мы не обнаруживаем – где пастырь добрый? Куда делась Его рука, направляющая меня в жизни? Не заблуждался ли я? – «Спасииите! Помогииииите!»

В том и в другом случае, речь идет о нашей греховности. В нашей жизни она играет роль волка. Нередко этот волк так пугает нас, что мы ломимся вместе с толпой в сторону нашей гибели. А бывает, наоборот, что мы заблуждаемся в поиске собственного удовлетворения и, не замечая этого, идем к врагу прямо в пасть, и он готов разорвать нас на части и скушать нас.

Осознание реальности угрозы волка (греха) в нашей (овечьей) жизни особенно важно, потому что только на этом фоне становится ясно, как сильно мы нуждаемся в пастыре. Без направления от Бога, мы потеряны. Пророки это видели и говорили избранному народу о приходе доброго пастыря; Иисус является исполнением их слов. Например в книге пророка Иезекииль, мы читаем (гл 34.34-35) «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их… Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог». Это портрет Бога, который нежно ухаживает за своими, как говорится в Ис (40.11), - «агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных». Это - пастырь, который готов идти на самые радикальные жертвы ради защиты овец. Иисус об этом говорит в тексте непосредственно после нашего отрывка сегодня: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего». (10.17-18). Иисус исполнил эту заповедь, умер в ее исполнение. Все это делал Он ради того, чтобы овцы имели жизнь.

Это оставляет нас в парадоксальном положении. С одной стороны, нам, овцам, никогда не научится быть пастухом. Мы и Он – из разных категорий. Мы не можем делать, то, что Он сделал. Но не в этом наше призвание. Наше призвание, может быть, просто блеять друг другу о том добром пастыре, о том, как Он собирает нас в единое стадо ради нашего блага, о том, как Он питает нас своею любовью, которую мы испытываем в первую очередь через любовь Его других овец.

Дорогое стадо! Услышьте Благую весть о нас с вами: «мои овцы слышат Мой голос, и Я знаю их, они за Мною идут, Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит.». Аминь.

Б.Бюркле, пропст