Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
  Проповеди
  18 после Троицы. 20.10.2019
  Проповедь к 17 воскресенью после Троицы, 13.10.2019 г.
  17 после Троицы. 13.10.2019
  Праздник урожая. 06.10.2019
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 6.10.2019 г.
  15 после Троицы 2019. 29.09.2019
  Проповедь к 15 воскресенью после Троицы, 9.9.2018 г.
  14 после Троицы. 22.09.2019
  Проповедь к 14 воскресенью после Троицы, 22.9.2019 г.
  13-ое воскресенье после Троицы. 15.09.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Вербное воскресенье 2019

Ис 50.4-9. Ин 12.12-29

Сегодня — особенный день, день торжественный и радостный; его свет светится еще ярче на фоне мрачных событий, которые уже на горизонте. Церковные традиции в этот день направлены на приближение нас с вами к тем событиям, которые происходили 2000 лет назад. Нередко богослужение на Вербное воскресение начинается на улице. Перед церковью община слушает текст из Евангелия, и чувствует себя причастными к истории входа Иисуса в Иерусалим; мысленно или даже вслух прихожане восклицают - «Осанна! Благословен Идущий во Имя Господне и Царь Израиля!».

В этот день, Вербного воскресения, мы предвкушаем победу над всякой угрозой. Ведь Он, Иисус, станет Царем и мир станет таким, каким он должен быть. Даже те, кто враждебно относились к Иисусу, фарисеи, были готовы в этот день сдаться - «Видите, мы ничего не может поделать. Весь народ пошел за Ним!», говорили они. А слово Иисуса было и для них, и для толпы, и для нас с вами в этот день, - «не бойся!» (Ин 12.15). Наконец-то все будет хорошо. Иисус въезжает в Иерусалим, и это значит несправедливости конец. Сколько много доброго Он делал для людей: и освобождал от болезней и учил их Божьему слову и даже мог воскреснуть из мертвых! Кажется, что Он выбросит гнет, который лежит на народе, что Он станет великим земным царем…

Ох! Если бы.... если бы именно так закончилась история служения Иисуса на земле. Если бы так, тогда знали бы мы, что добрые, честные, любящие люди могут править миром. Мы знали бы, что хорошие люди получат награду, и все будет хорошо. В этом случае, всё было бы ясно и понятно и в каком-то смысле легче.

Есть многие наши современники, которые именно так относятся к религии — как к определенному моральному учению, который помогает добиться успеха в мире.

Но такое отношение к вере очень мало имеет общего с христианством. Быть христианином не значит жить жизнью чемпиона. Быть христианином значит жить полную жизнь, жизнь «с избытком», как говорит Евангелист Иоанн. В такой наполненной смыслом жизни будет всякое. Будет восторг подобен тому, которые испытывали на вербное воскресенье, будут моменты, когда сквозь туман виднеется Царство Божье, когда добро берет верх над силами зла. Но в жизни верующего будет и разочарование; не исключено даже отчаяние. Ведь в один миг, как показывают события Страстной недели, люди могут отвернуться от веры в Доброго Царя, и, хуже того, позволят Его арестовать, позволят издеваться над ним, и через какие-то 5 дней возглас:- «Осанна!» превращается в крик:- «Распни его! Распни его!».

Это то, что не дает нам полностью отдаваться радости в этот день. Горький вкус остается во рту, когда мы хвалим Того, Кто по нашей общей вине будет пригвожден к кресту. Об этой, очень сложной стороне сегодняшнего праздника говорится в нашем чтении на проповеди сегодня.

Чтение текста Ис 50.4-9. Синодальный перевод или перевод РБО (ниже)

4 Владыка Господь язык умудренного дал мне, и я умею уставших поддержать словом; по утрам Он мой слух пробуждает, чтобы я слушал — так, как слушают умудренные.5 Владыка Господь отверз мне слух, и не воспротивился я, не отступил назад. 6 Подставил я спину бьющим, позволил мою бороду рвать, лица не прятал от оскорблений и плевков.7 Владыка Господь помогает мне, и поэтому не коснулось меня бесчестье. Лицо мое — как кремень: я знаю, что не изведаю позора. 8 Приближается Тот, кто меня оправдает! Кто же против меня? Предстанем вместе на суд! Кто хочет судиться со мной? Пусть подойдет! 9 Владыка Господь помогает мне — кто сможет в чем–то меня обвинить? Как одежда, износятся все они, их съест моль.

Этот текст одна (вторая) из так называемых “песен Страдающего слуги” у пророка Исаии. Наш отрывок наряду с другими подобными текстами говорит от лица праведника, который терпит унижение… Но не бессмысленно. Через его страдание спасаются другие люди.

У “Страдающего слуги” огромный запас терпения. Он переносит физическую боль и моральное унижение. Выглядит это, как ужасная картина, которая представляется только в страшном сне: как бьют его, как его оскорбляют. Для древнего человека особенно унизительно было вырывание бороды, и плюнуть в присутствии человек (не говоря уже о плевке в лицо) считалось глубочайшим оскорблением личности.

Зачем Сыну Божьему пройти через все это? До определенной степени ответ на этот вопрос остается тайным для нас. Но мы веруем в то, что в совершенном послушании Отцу, Иисус знал Божью волю. В первую очередь, Он знал и воплощал любовь Всевышнего для всех людей. Суд над Христом и Его распятие доказательство, что Божественная любовь не знает границ. Она “все переносит.” (1 Кор 13.7)

На этой недели мы размышляем об уникальности пути Иисуса, об исключительной значимости Его жертвы ради нашего примирения с Богом и друг с другом. Но с другой стороны, в то время, как только Христу пришлось идти на крест, Он призывал своих учеников тоже брать на себя свой крест. “Страдающий слуга” в этом смысле не только Иисус, но и все те, кто держит “лицо как кремень.”

Но “каменное лицо”, само по себе, не есть добродетель. Самообладание - конечно, хорошее качество, но бывают и неправильные виды терпение, когда человек принимает страдание (свое или чужое) пассивно, бессмысленно и бесконечно. Терпение приносит хорошие плоды только тогда, когда оно - осознанное решение пройти через трудности ради определенной цели. Иногда очень важно претерпеть неприятности (или даже более серьезные вещи - унижение, оскорбление, боль), для того, чтобы остаться верным своим ценностям, чтобы не опускаться на уровень тех, кто плохо относится к тебе. Иногда только держа “лицо как кремень”, ты можешь показать свое твердое намерение не сворачивать с пути любви.

Как говорил Иеромонах Серафим (Роуз): “не унывайте, видя, как некоторые восстают против вас. Хуже было бы если бы Вас все любили: это значит, что вы чересчур угождаете людям. Христа тоже ненавидели, его распяли. Так с чего бы нам ожидать всеобщей любви, если мы идем по стопам Христа? Следите, чтобы Ваша совесть была чиста, и бойтесь не людской ненависти, а ненависти в собственной душе.”

Дорогие сестры и братья! Сегодня мы радуемся входу Иисуса в Иерусалим и входу Иисуса в нашу жизнь. Но сегодня мы также чувствуем определенную тревогу, потому, что мы знаем что лежит впереди. Путь Иисуса показывает, что любовь не всегда ведет к победе, не всегда обезопасит нас от страдания. Но если мы смотрим глубоко и широко в наши души и в мир, окружающий нас, мы знаем, что мы не хотим жить по-другому. На этой неделе, когда мы испытываем и всю радость веры и всю ее боль, мы вновь убедимся в том , что “Господь Бог помогает” (50.8, .9) нам в любых обстоятельствах.

И мир Божий, который превыше всякого ума да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б.Бюркле, пропст