Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Троица 2019
  Пятидесятница 2019
  Праздник Пятидесятницы
  6 После Пасхи 2019
  Проповедь ко 2 воскресению после Троицы, 30.6.2019 г.
  Проповедь к первому воскресению после Троицы, 23.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы, 16.6.2019 г.
  Проповедь к Пятидесятнице 9.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 2.6.19 г.
  5 После Пасхи 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

3 Страстное время 2019

Иер 20.7-13

В начале проповеди сегодня — простой вопрос. Кто герой книги Иеремии? Конечно же, ответ — пророк Иеремия. Есть библейские герои более смиренные, более мужественные, более мудрые, а Иеремия привлекает совсем другим — своей открытостью и искренностью, своей преданностью служению.

Ведь почти сорок лет он был тот, через кого Бог говорил со своим народом. Такое бремя было особенно тяжелым в те годы, когда пророк должен был говорить очень непопулярные вещи - «Все богатство этого города, все его достояние, все ценное в нем, все сокровища царей Иудеи — все отдам Я в руки врагов. Они все разграбят, захватят и унесут в Вавилон» (20.5); «так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: на этот город и на все подвластные ему города Я пошлю беды которые я предрек ему, »ибо все они упрямы слов Моих не слушают!» (19.5). Главное слово, которое Бог хотел в то время передать — Иерусалим обречен на падение. Царь должен сдаться вавилонянам, иначе страдание будет несравнимо больше. Есть надежда, что после страдания придет время восстановления, но сейчас Бог не будет защищать народ от последствий своих грехов, и все в царстве избранного народа будет уничтожено. Из-за такой нерадостной вести власть имущие в Иерусалиме считали Иеримею предателем; они посадили его в колодки (20.1), устроили против него суд (гл. 26), и собирались его убить (гл. 38)

Как любой нормальный человек, Иеремия не хотел бы произнести таких слов о своей родине. Конечно же, лучше быть призванным передать слова утешения! Но у пророка нет возможности говорить свое собственное слово; он обязан говорить Слово Божье. Даже тогда, когда это очень тяжело. И в течение практически всего своего многолетнего служения Иеремия находится между молотом и наковальней — с одной стороны Бог, вложившийся в него Свои слова, а с другой — общество, которое отвергает его. Неудивительно, что в один момент Иеремия думал, что лучше замолчать. Но даже здесь он «утомился, удерживая» Слово Божье в себе, и не говорить он не мог. (20.9)

Читая книгу Иеремии и проникая в его положение, человеку становится понятным, почему пророк так жалуется Богу, как в нашем тексте на проповедь сегодня. Послушаем его.

Проповедник читает текст.

Этот текст насыщен эмоциями. Пророк стонет, кричит. Он жалеет себя, чувствует себя одинаковым, испытывает гнев, просит о возмездии... и в то же время старается сохранить надежду, что Бог «спасет» его, «бедняка,» «от руки злодеев». (.13).

В данном отрывке бедственное положение Иеремии усугубляется тем, что он страдает от близких ему людей. Один из них - «священник Пашхур» (20.1); тот тоже призван служить Богу и людям; он в некотором смысле он «коллега» Иеремии. Но даже среди других духовных лиц, там, где ему должно было быть безопасно, в храме, Иеремия не находит защитника.

Здесь речь не идет только о какой-то профессиональной зависти. Иеремию предают также друзья; буквально это «люди, с кем я жил в мире». При этом слово «мир» здесь — еврейское «шалом», которое указывает на глубокую гармонию. Можете себя это представить — пережить такое предательство! Вам и так тяжело, и теперь против вас действуют те, с которыми вы имели хорошие взаимоотношение! Вот какая беда у пророка — друзья и религиозные авторитеты доносят о нем, и «ждут» его «падения», говоря «может он впросак попадет, и тогда мы его одолеем и отмстим ему!» (.10)

Этот 10-ый стих имеет особенный резонанс у нас в постсоветском пространстве. Для людей этой страны, тема доносов близка, даже слишком близка. Может быть, у кого-нибудь из вас есть собственные истории о таком предательстве... Типичный пример можно найти в книге «Время секонд-хенд» белорусского лауреата нобелевской премии по литературы Светланы Алексиевич. Она описывает историю женщины, которая попала в ГУЛАГ по непонятной ей причинам. Много лет спустя, у нее появилась возможность посмотреть на свое дело, чтобы узнать, как получилось так, что она должна была 17 лет страдать и быть отделена от своих дочерей. В папке она увидела знакомый почерк — донос был написан своей лучшей подругой, Аней, той же женщиной, с которой она оставила свою дочь.

Алексиевич объясняет, как в те годы Великого террора все боялись. Миллионы люди писали доносы друг на друга с надеждой, что таким образом они спасут себя и своих близких. Они были обычные люди, не хуже других. Нельзя этих людей относить к особой категории «злодеев». Как Алексиевич говорит: «нет химически-чистого зла. Зло так рассыпано в жизни – такое вкрадчивое, такое повсеместное, оно прячется в разных образах, иногда в образах очень любимых людей. Наши родители объясняли, что они хотели выжить, что это ради нас. Все находят свое объяснение этому.»

Такое явление, когда зло как бы вложено в системе общества называется «банальность зла» в современной философии (Ханна Арендт). Это такое зло, в котором греховные действия определяются «самообманом, замешенным на глупости»; глупость заключается в том, что человек не в состоянии взглянуть в лицо реальности, поскольку его грех – это и есть часть реальности. Таково было положение людей в годы террора. И нет сомнения, что близкие люди Иеремия находил оправдание для своих действий против пророка. Но ему-то от этого не легче!

В начале проповеди, я спрашивал — кто герой этой книги? С этим вопросом вы хорошо справились. Но гораздо сложнее отвечать на вопрос — а кто злодей? Священник Пашхур? Не он один. Царь? И не только он. Друзья? Да, дело не в них самих. Вспоминаем слова Алексиевич выше - «нет химически-чистого зла. Зло так рассыпано в жизни – такое вкрадчивое, такое повсеместное, оно прячется в разных образах, иногда в образах очень любимых людей.»

Она просто забыла добавить — в нас самих. Во время Великого поста, одна из ваших наших задач - взглянуть на себя и на свое положение. Мы понимаем, что такое страдать от явного злодейств или от банальности зла...Но мы также должны остановиться и думать о других, как они страдают от нашего участия в бальных (но очень вредных) злых вещах.

Когда мы читаем историю Иеремии, мы не должны забыть, что мы не только где-то похожи на него; мы также похожи на тех, кто его угнетал.

Страдаем ли мы или покаемся за причиненное нами страдание, в христианской церкви самое главное — соотнести всю свою жизнь с божественной любовью. Об этом говорит наш лозунг сегодня: «Очи мои всегда к Господу». Мы постоянно в отношениях с Ним. Эти отношения с Тем, Кто никогда нас не предаст, нас не покинет. Поэтому мы можем быть с Ним максимально открыты и искренны. Иногда, особенно перед лицом несправедливого страдания (как было у Иеремия) могут быть отложены в сторону все обычные представления о том, как «правильно» общаться с Богом. Можно только представить, например, какие жалобы неслись на неба от христиан, безвинно страдающих в лагерях! Их молитвы могли бы брать как образец обращения Иеремии к Богу. Пророк нередко говорил такие вещи, которые, казалось бы, «недопустимы». Он не только жалуется о других людях, не только молиться о том, чтобы «позор их вовеки не» забылся, он обвиняет Бога в обман (20.7, см.также 15.18) и, по сути, в издевательстве над своим же пророком (20.8). Дальше в нашей главе он проклинает день, когда он родился...и тем самым говорит, что Автор жизни, Бог, ошибся. На самом деле это все чудовищно и по представлениям древнего мира, Всевышний должен карает своего слуга за нахальство. Но Бог не только Господин, Он также Небесный родитель, да и такой, Кто способен справляться с бунтовским настроением своих детей. Иеремия, в своей очереди, не прикрывается ложной благочестивостью, а открыто и искренно общается с Богом о своей боли и в то же время не перестает делать то дело, к чему он призван. Пример пророка показывает, что можно даже злиться на Бога, но не надо только отворачиваться от Него.

Дорогие братья и сестры! История Иеремии, его путь ученичества, является важным примером для христиан, особенно для «обиженных и оскорбленных», для тех, кто живет в очень сложных обстоятельствах. Иеремия показывает преданное служение даже перед лицом неприятия. Он сохраняет свою верность даже тогда, когда над ним издеваются все — от священника до друзей. Мы можем сочувствовать ему и вдохновиться его примером; если он служил в таких обстоятельствах и если, подобно пророкам, христиане проповедовали даже во время преследования, тем более мы можем терпеть сложность и продолжать свое служение! Если к нам плохо относятся близкие люди, даже если в церкви нас не поддерживают, мы в этом не одни. Мы можем жаловаться небесному Отцу, открывать наши самые темные мысли и самые глубокие сомнения. Он от нас не откажется. Никогда.

И в это Страстное время, мы можем сосредоточить наше внимание на Того, Кто знает бездну страдания, Кто духом и телом испытывал крестные муки, чтобы мы знали бескрайность Божьей любви, вечный мир друг с другим и с Ним, Кто живет и царствует вовеки веков. Аминь.

Б.Бюркле, пропст