Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  “В мире...» зимний семинар Дальневосточного пропства 2019 г.
  Рождественское послание 2018 г.
  Ошибки и опасности
  Программа семинара для пропства Дальнего Востока
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Okuli, 24.3.2019 г.
  17.03.2019. 2-ое воскресенье Страстного времени
  1-ое воскресенье Страстного времени. 10.03.19
  Пепельная Среда 2019
  ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ESTOMIHI
  03.03.2019. Воскресенье перед Страстным временем
  2-ое воскресенье перед Страстным временем, 24.02.2019 г.
  Проповедь к воскресенью Reminiscere, 17.3.2019 г.
  Проповедь к воскресенью Invocavit, 10.3.2019 г.
  Проповедь к воскресенью Estomihi, 3.3.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Пепельная Среда 2019

Иоиль 2.12-19

Сегодня мы отправляемся в новое время церковного года, время внутреннего паломничества. Пепельная среда говорит нам ярким символическим действием о нашем месте в мире, о разрыве между христианскими идеалами и нашей настоящей жизнью и о нашей зависимости от милости Божьей.

В западной церковной традиции существует очень хорошая традиция нанесения пепла, когда каждый прихожанин на богослужении в первый день Страстного времени слушая слова литурга - “Помни, что прах ты и в прах возвратишься. Оставь грех и будь верен Христу” - получает знак креста на своем лбу. У наших братьев и сестер в восточной традиции тоже есть очень хороший способ отмечать начало Великого поста. Вы, наверно, знаете о нем - о Прощеном воскресенье. Хотя там не присутствует пепел, тема дня остается такой же — покаяние. В тот день все служители собираются в церкви и простят прощение у прихожан и друг у друга. Община им объявляет о прощении грехов, и потом члены общины просят прощение друг у друга, говоря, например: “Брат! прости меня ради Христа! “, а тот отвечает: "Бог тебя простит, и ты меня прости! " Часто люди в этот момент крестятся, кланяются друг другу, могут даже встать на колени или лечь на пол, чтобы показать глубину своего сожаления о совершенном грехе. Как и с любым ритуалом, есть возможность его злоупотребления; он может стать неискренним, показушным. Но также есть возможность, что обряд поможет человеку по-новому пережить свою собственную греховность и открываться тем, кто его обидел.

И в западной традиции, и в восточной, в начале Страстного времени мы стараемся принимать в свою жизнь слова пророка Иоиля, который говорил в нашем чтении сегодня: «ныне... говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив».

Вокруг нас много людей, которые в глубине души знают о причине такого плача, рыдания, печали. Все дело в тех испорченных отношениях, которые существуют между людьми и между нами с Всевышним. Мы с вами оказались в церкви во многом благодаря тому, что мы сами себе признались в наличие этой проблемы, но это не значит, что мы ее как-то решили. К сожалению, в церкви мы не стали безгрешными. Жизнь заставляет нас постоянно сталкиваться с несовершенством нашего мира и нашего собственного поведения. Чуть ли не каждый день мы попадаем в ситуации, где мы выбираем между несколькими плохими вариантами один, когда любой наш выбор кажется в той или иной степени греховным. Примеров очень много. Если ты — деловой человек, и ты будешь абсолютно честным, то рискуешь таким образом проиграть нечестным конкурентам или будешь врать ради выживания бизнеса? Если ты — пенсионер, ты будешь страдать в одиночестве или будешь рисковать слишком сильно «влезая» в дела детей и внуков? Если ты мама или папа, ты будешь давить на своего ребенка, чтобы он добился успехов (и при этом испытывал бы к тебе не самые добрые чувства) или будешь более расслабленным и таким образом рискнешь не дать ребенку то развитие, в котором он нуждается? Если ты в общине и у тебя есть новая идея, будешь ли ты высказывать ее и рисковать тем, что на тебя «накинутся» те, кто не любит изменений, или же не будешь о ней говорить и таким образом община может лишиться нового дыхания?

В неоднозначных условиях нашего мира, легче всего одеть «броню» и стараться проходить через все испытания жизни, как танк — ничего не замечая, раздавливая все препятствия на пути. С помощью «панциря», нам кажется, что мы защищены от наших врагов: одиночества, раздражения, бюрократии, бедности... Но такая броня делает нас очень неповоротливыми, мешает нам многое видеть, слышать, чувствовать. Такая защита уместна во время войны, но не подходит для обычных наших будней. И точно такой подход к жизни не годится для того, чтобы установить связь с тем, Кто является автором этой жизни и жизни вечной.

Что делать тогда? В Страстное время мы осознаем вновь, что нет простых путей. Да, сложно признать свою уязвимость; непривычно и нелегко стоять на коленях и услышать слова: - «Прах ты».... и совсем уж не понятно для этого мира как подойти к своему обидчику и сказать ему: «Брат, прости меня!».

Но слова пророка Иоиля очень ясны; нет необходимости бояться открытости и уязвимости перед Богом. Они дают нам утешении на нашем пути, помогают нам осознать, как Бог преодолел разрыв между Собой и своими детьми. Укрепленные таким образом, мы, Его чада, можем “возвращаться” к Богу, как Иоиль говорит нам.

Есть одна история, которая показывает такое возвращение. Эта история об Александре Флейшмане, первом председателе постсоветского времени общины Св. Николая в Великом Новгороде. Александр был только подростком, когда началась Великая отечественная война, но он был достаточно взрослым, чтобы быть депортирован вместе с другими российскими немцами; в его случае - из Новгорода на крайний север, где он должен был трудиться. Точнее, трудиться, пока не умрет....ну вы же знаете, как выглядели эти лагери смерти. Его «работа» там было в строительстве...точнее, в демонтаже. Его и других пацанов отправили в бывший православный храм, чтобы превратить его в склад. Много десятилетий спустя, Александр Григорьевич еще помнил эхо стука молотков. Оно звучало в пространстве, где должна было быть слышно прекрасное пение древних молитв литургии. Александр еще помнил, как воздух, который должен был быть наполненным запаха ладана, пахнул строительным пылом. Он помнил, как он отбивал древние фрески со стен и потом их красил в белый цвет; больше на них не были видны библейские и церковные сюжеты, которые открывали для людей духовный мир. Александр участвовал в осквернении помещения, которое он считал святым. Он чувствовал груз этого греха, несмотря на то, что он во всем этом участвовал не по собственной воли — это был вопрос жизни или смерти. Пастору нужно было постараться ему внушить, что эти действия трудно вообще назвать «грехом»... но Александр сам знал, что это было. И он хотел получить прощение за свои действия. Он покаялся, просил у Бога прощение.

Сегодня, в Пепельную среду, мы делаем то же самое. Без страха мы обращаемся к Господу, полностью отказываемся самооправдываться или полагаться на собственную праведность. Мы смотрим на свои действия и говорим Богу: - «прости меня, грешного!».

Но история Александра Григорьевича на этом не заканчивается. Он является примером не только потому, что он покаялся. Он также демонстрировал, что за искреннее покаяние следует конкретные дела. Он не просто жалобно посыпал голову пеплом, он искал возможность делать добро. После того, как он освободился из лагеря, он посвятил себя служению глухонемых. Он их поддерживал, делал все, что он мог для них, этих устраненных от советского общества людей. И после выхода на пенсию Александр работал над восстановлением исторической лютеранской общины своего родного города. Сегодня эта община процветает, и без Александра, трудно представить такое развитие. Сестры и братья во Христе! Сегодня вы будете отмечены пеплом на лбу. Этот знак — символа вашего личного покаяния. А все вместе мы будем вспоминать во время Великого поста, что это время года не только для размышления о нашей греховной природе, но и также время для делания добра. Мы это делаем, когда мы просим прощение, когда мы прощаем своих обидчиков, когда мы стараемся делать мир лучше. И мы это делаем потому, что мы знаем по собственному опыту, что наш Великий Бог - «благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив».

Аминь.