Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Проповеди
  9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.
  Проповедь к 9 воскресению после Троицы, 18.8.2019 г.
  8-ое воскресенье после Троицы. 11.08.19
  Проповедь на 04.08.2019 г.
  6 после Троицы 2019
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

2-ое воскресенье перед Страстным временем, 24.02.2019 г.

Дея 16.9-15

«Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю, что».

Когда читаешь такое в русских народных сказках, трудно не испытать сочувствие к тем героям, которые должны выполнить такую задачу. Как это вообще — отправляться в неизвестное направление без ясной задачи?

Павлу было легче в том смысле, что он со своими соратниками хотя бы знали «что» они должны принести — Благую весть. Они были убеждены в том, что их ближние нуждаются в том, чтобы узнать о любви Бога к ним во Иисусе Христе и поэтому они желали свидетельствовать свою веру о нем. Проблема заключалась в том, что они не знали, куда отправляться. Они молились об этом, а Дух Святой не дал им направиться в те города, куда они хотели. В 16-ой главе Деяния, мы читаем, что у них были различные планы — сначала они собрались проповедовать в провинции Асии, но «они не были допущены Духом Святым» (16.6). Затем они «предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.» (16.7).

Наконец они получают знак; все теперь в порядок. Они знают, куда пойти (или в их случае — куда плыть) и непоколебимым остается их намерение — проповедовать. Они даже знают кому — некому Македонянину, кто звал их на помощь.

Павел и его друзья знает, где Македония. Это регион с великой историей, родина Александра Великого (Македонского). А для нас, современных людей, не так ясно, где находится Македония. Даже если мы сильны в географии. Дело в том, что есть две территории по имени Македония – одна в современной Греции, а другая – целая независимая страна, бывшая республика Югославии. Вы, возможно, слышали, что в течение многих лет шел спор о праве использовать название «Македония» в своем названии и буквально месяц тому назад все разрешилось.

Но это проблема наших дней. Тогда знали точно, какого курса надо держаться, чтобы доплыть до главного города района — Филиппы.

Итак, после долгих попыток исполнить Великое поручение (Мф 28.18-20), они прибыли на место. Самое сложное, казалось бы, позади. Теперь надо просто найти того Македонянина, который приходил к Апостолу в видении. И, по всей вероятности, он и должен быть их проводником по всей стране, раз Св. Дух открыл им путь именно туда... Но вышло не совсем так, как ожидалось. Они приплыли, а результат нулевой.

Когда наконец-то у них было ясность по поводу места поездки, оказалось, что там, куда Дух Святой их проводил, им нечего было делать. «Мы пробыли там несколько дней», говорится в тексте. Не рассказывается ни о каких проповедях, ни об обращениях к христианской вере, даже о конфликтах с противниками ничего не сказано. Того македонянина либо не нашли, либо встреча прошла настолько неинтересно, что даже не стоило о ней рассказывать. Создается впечатление, что после этих нескольких бестолковых дней, Павел и его сторонники в субботу пошли за город, используя свой последний шанс проповедовать, служить, быть полезными. Оказывается, их положение еще хуже, чем в начале истории — они не знают ни куда пойти, и что и кому принести.

Они должны были чувствовать себя крайне жалкими, когда они вышли за ворота города, туда, где могли бы собраться только те, кто не хотел, чтобы их нашли. Павел и его товарищи находят группу женщин. В Синодальном переводе текста написано, что они в «молитвенном доме», но в оригинале ничего нет о здании. Эти женщины просто сидят на берегу реки. Не забудьте, что это — древний мир, где женщин особенно не считали полноценными людьми. Они точно не были той «целевой аудитории», ради которой можно было затеять международную миссионерскую поездку. Это не те, кого хотели найти, впервые отправляясь на европейский континент для проповеди, Павел и его спутники. Наверняка некоторые из этих христиан подумали, что они ошиблись, что они пошли не туда и несут не понятно что; пора бы разворачиваться в город и готовиться к отправке домой.

Но они задержались, и между гостями и женщинами завязался разговор. Мы ничего не знаем о содержании этого разговора — говорили ли о жизненных сложностях или о радостях, жаловались о низкой пенсии или восхищались прекрасной погодой, делились рецептами или переживаниями о внуках. Мы даже не знаем, являлся ли этот разговор чем-то существенным для этих людей. С одним только исключением – Лидия. Она была главой семейства, скорее всего она была очень состоятельной. Текст нам говорит, что Македония не ее родной край. Может быть эти обстоятельства делали ее особенно открытой для общения. Мы не знаем. Но мы знаем, что для нее этот разговор был очень важным. Она «слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.” Она решила креститься и крестить всю свою семью, и искала возможность выразить миссионерам свою благодарность.

Мы знаем таких «лидий» вокруг нас, людей, которых очень хотелось бы видеть в наших общинах. Мы видим, что у них есть нужды, открытость, дары, и что они недалеки от истины. Если только можно было бы найти правильные слова...если бы только Библия подсказала нам, что конкретно надо делать, чтобы достичь сердца таких....

Но книга Деяния нам не рассказывает.

А почему? Если Господь хочет, чтобы мы распространяли Благую весть, почему Он не снабжает нас тем волшебным набором приемов и слов, которые гарантированно воздействовали бы на слушателей? Не оказываемся ли мы в ситуации, в которой мы не знаем, куда пойти и что принести?

Как вы понимаете, христианскую жизнь и христианское благовествование нельзя сужать в узкие рамки каких-то готовых формулировок. Даже люди, которые были призваны отправляться в миссионерские путешествия, не всегда находили, что ожидали видеть, не всегда делали, что ожидали делать. Получив видение от Бога, можно было ожидать, что Всевышний обеспечит достойную аудиторию для их проповеди.... Но у Господа были другие планы. Для Него, вся эта «афера» была нужна ради одной только Лидии, женщины, чье сердце было раскрыто, чья жизнь изменилась. (В свое время, Господь также уделял каждому из нас внимание, чтобы оказались в нашей жизни те люди, которые рассказывали о Христе, те люди, через которых Господь открыл нам путь веры.) И когда этот первый шаг уже позади, другие вещи начинаются меняться. В жизнь Лидии, например, началась целая цепь событий, которые никто не мог бы предсказать. Она стала, по сути, председателем первой христианской общины в Европе; вместе с ней в начале - только дети, слуги…. Даже других женщин нет! Какая несущественная община, скажите вы. Но чуть позже в 16-ой главе, мы читаем, что скоро к ее домашней общине присоединяются римский темничный страж и некие другие мужчины. Эта община в дальнейшем станет образцом терпения в условиях гонений и кроме того будет оказывать Павлу очень сильную поддержку, когда тот окажется в тюрьме.

Дорогие братья и сестры! Я хочу у вас спросить — где ваша Македония? Меня не особенно интересует ваша позиция по поводу современных территориальных споров. Я имею в виду, что Бог открывает нам о том, на кого надо направлять наше внимание и наше служение? Господь не говорит нам «пойди туда, не знаю куда», но в молитвах и совместных обсуждениях Он указывает нам путь для нашего развития. Мы можем чувствовать себя слишком слабыми или неготовыми, но Господь призывает именно таких, немощных, слабых, для свершения великих дел.

Надо понять, естественно, что «великие дела» в глазах мира и в глазах Бога – две разные вещи. Когда Св. Дух призывает нас служить, мы должны понимать, что не всё будет всегда развиваться так, как мы ожидаем. Но мы знаем одно — Бог во Иисусе Христе заботится о каждой «Лидие», о каждом Иване, Игоре, …. каждой Зое, Елене.... И Он раскрывает сердца к Своей любви. Порой очень просто — сидя у реки, в простой беседе. Поэтому нам не нужны особые приемы - такие простые средства, как внимание, присутствие, открытые уши и готовность поделиться – именно так Бог через нас показывает Свою великую любовь! Не бойтесь, братья и сестры, отправляться в свою Македонию. И вы знаете, что принести с собой — веру в Того, Кто в свое время раскрыл ваше сердце, Иисуса Христа, нашего Спасителя. Аминь.

Пропст Б. Бюркле