Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  “В мире...» зимний семинар Дальневосточного пропства 2019 г.
  Рождественское послание 2018 г.
  Ошибки и опасности
  Программа семинара для пропства Дальнего Востока
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Okuli, 24.3.2019 г.
  17.03.2019. 2-ое воскресенье Страстного времени
  1-ое воскресенье Страстного времени. 10.03.19
  Пепельная Среда 2019
  ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ESTOMIHI
  03.03.2019. Воскресенье перед Страстным временем
  2-ое воскресенье перед Страстным временем, 24.02.2019 г.
  Проповедь к воскресенью Reminiscere, 17.3.2019 г.
  Проповедь к воскресенью Invocavit, 10.3.2019 г.
  Проповедь к воскресенью Estomihi, 3.3.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

3-ое воскресенье перед Страстным временем 2019

Екклесиаст 7.15-18

Проповедник читает текст в Синодальном переводе или в переводе Российского библейского общества (ниже) :

15 В моей суетной жизни я видел всякое: праведника, гибнущего в своей праведности, и нечестивого, живущего долго в своем беззаконии. 16 Не будь чересчур праведным и не выставляй себя слишком мудрым. Зачем тебе губить себя? 17 Также не слишком предавайся злу и не будь глупым. Зачем тебе умирать раньше времени? 18 Хорошо придерживаться первого совета и не упускать из виду второго – боящийся Бога избежит всех бед.

Одна из причин, почему я так люблю Священное Писание — близость древнего текста к нашей жизни. Библия описывает реальный человеческий опыт, и библейским авторам не чужды всякие разные человеческие эмоции. В нем — ярко выраженное многоголосие человека и голос Вседержителя.

Книга Екклесиаст не претендует на то, чтобы говорит от Бога. В нем — размышления человека, который не убежден в том, что общепринятые взгляды соответствуют реальному положению дел. В книге мы читаем достаточно много скептических реплик разочарованного в мире и в людях человека. Самый известный рефрен книги встречается раз 20 - «и это - суета»....

Если прочитаешь несколько глав книги, уже невольно думаешь - не прав ли он, этот пессимист?

Наш отрывок начинается так: «В моей суетной жизни я видел всякое: праведника, гибнущего в своей праведности, и нечестивого, живущего долго в своем беззаконии.” Боюсь, что опыт автора не уникален. По крайне мере многие из нас, знают очень хороших людей, добрых, высокоморальных кто рано умер. Порой кажется, что не зря говорят, что «лучшие уходят».

Проповедник здесь может подобрать пример, который актуален для жизни общины.

Один пример о котором я достаточно часто думаю — Елизавета Глинка, более известная как «Доктор Лиза» Может быть вы знаете о ней — что она была врачом, родилась и получила медицинское образование в СССР, и потом уехала вместе с мужем в США. Ее родственники здесь остались, и в середине 2000-ых она вернулась на родину, чтобы ухаживать за мамой. А постепенно она сменила направление своей деятельности и нашла свое истинное призвание - оказывать медицинскую помощь тем, кто находится в отчаянных обстоятельствах. Многие годы она работала в сфере ухода за умирающими, а потом с 2014 по 2017 гг она ездили в зоны военных конфликтов: в Сирию и в Донбасс, и лечила там больных детей.

Она говорила:-«Если я ставлю задачу спасать детей, я использую все средства и возможности, создаю алгоритм и решаю его. И если для спасения детей нужно рисковать жизнью, я на это готова.» Она была одной из немного, кто успешно боролись за права человека в нашей стране, да так, что ее слышали и даже где-то прислушивались. Доктор Лиза занималась не только «большими» вопросами, но также была мама двоих собственных детей и вместе с мужем усыновили подростка, когда его мать умерла от рака. В последние годы можно было смотреть на Елизавету Глинку и думать — вот где есть союзник! Точнее, у тебя возникало желание, чтобы она чувствовала себя твоим союзником в общем деле - развитие общества.

Вы, наверно, помните ее. И помните, что ее с нами уже нет, что она погибла 25-го декабря в авиакатастрофе под Сочи на пути в Сирию, куда она летела с медицинским оборудованием для сирийских детей.

Почему такой человек должен был уйти? Почему Бог не защитил ее? И почему Бог нередко «забирает к себе» тех, кто мог бы изменить мир к лучшему?

Есть поверхностные, благочестивые ответы на такие вопросы.... но такие ответы не устраивают автора Екклесиаста. Одни, читая работы его коллеги по «цеху» мудрости в книге Притч (например, 10-ую главу), могли бы думать, что правильная жизнь принесет успех, что если человек страдает или слишком рано умирает — значит он не был праведником. А наш автор говорит, что такая позиция противоречит наблюдаемому в реальной жизнь. Плохие часто не получают по заслугам, а хорошие не всегда преуспевают. Нельзя ждать справедливости от мира.

А как жить тогда? И какова роль нашей веры в таком мире? Екклесиаст дает порой загадочные ответы.

Читаете еще раз 7.16-18.

Традиционное толкование этих стихов заключается в том, что человек не должен возгордиться, не должен прикрываться ложной праведностью...а с другой стороны, он должен избегать греха. Мудрый человек, в таком толковании, будет стремиться к добру даже если за это ему не гарантирована награда. Он понимает, что он не безгрешен, и будет надеяться на Божью милость. Такой подход к тексту хорошо подходит к другим текстам Библии, особенно в Ветхом завете и в некоторых новозаветных посланиях.

Но маловероятно, что именно это имел в виду автор Екклесиаста.

Кажется, что он хотел заставить нас задуматься о той неоднозначной позиции, в которой мы с вами находимся. Обратили ли вы внимание на фразы - «не будь чересчур праведным …. не слишком предавайся злу”? Не кажется ли вам эта позиция странной? Как ее понимать — разве можно быть слишком праведным? Можно немного быть злым, что ли? Мы встречаем похожую фразу в Новом завете, как Иисус говорил- «будьте мудры, как змеи, и невинны, как голуби». (Мат 10:16). Мир — сложный, и не всегда получается жить по общепринятым правилам праведности.

Об этом проповедовал Иисус. А до этого об этом размышлял Екклесиаст. Его книга заставляет нас сомневаться в так-называемой мудрости мира, сомневаться в том, что мир справедлив, сомневаться даже в наших суждениях о том, что есть хорошо и что есть плохо. Наша уверенность, считает Екклесиаст, не больше, чем «суета». Незыблемый — только один Господь Бог. Даже если мы не можем понять мир, может быть особенно когда мы не можем его понять, когда мы запутались во всех противоречивых моментах нашей жизни, мы можем вспомнить самое главное, что есть в совете Екклесиаста. Если мы хотим чувствовать себя уверенными, мы не можем полагаться на себя или на других людей. Только один Бог — надежная опора нашей жизни. Как говорит Екклесиаст в своем самом важном совете: «кто боится Бога, тот избежит всего того.”

И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.