Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Проповеди
  9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.
  Проповедь к 9 воскресению после Троицы, 18.8.2019 г.
  8-ое воскресенье после Троицы. 11.08.19
  Проповедь на 04.08.2019 г.
  6 после Троицы 2019
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Преображение 2019 (отмечается 10.02.2019 г. или 03.02.2019 г.)

Исход 3.1-14

Благодать Вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Сегодня - праздник Преображения Господня. В чтении из Евангелия на сегодня мы услышали, как «Иисус, еще проживая на земле, на короткое время открывается Своим ученикам как Сын Божий в Своей славе. Это единственный раз, когда ученики через Иисуса физически ощущают близость небес, становясь свидетелями явлений на горе. Это переживание восхищает их так, что они хотят оставаться там. Но рассказ заканчивается тем, что путь ведет обратно в этот мир, в котором ученики хоть и получили надежду, но все же подвергаются нуждам и бедам».

Это событие важно для понимания всего земного служения Иисуса. Но, не в этом главный смысл значимости этого дня. Преображение Иисуса заставляет нас задуматься о преображениях в жизни верующего человека. Оно напоминает нам о тех преображениях, которые имели место быть в нашей жизни или которые еще предстоят.

История из жизни Моисея, наш текст на проповедь сегодня, является примером подобных преображений:

Чтение текста на проповедь

Эта история – прекрасный пример для нас в конце церковного сезона Богоявления. В январских текстах мы вновь и вновь слушали о том, как Бог явился людям и как они меняются благодаря Его присутствию и любви.

Сегодня мы услышали начало истории служения Моисея. Текст описывает уникальный момент — других истории о подобных кустах у нас нет! Но все же полезно для нас обратить наше внимание на действия Бога и реакции человека здесь; дело в том, что они в определенном смысле характерны для духовного пути людей в их взаимоотношениях с Богом.

В нашей истории Моисей занимается своим привычном делом, ухаживает за овцами тестя, на пустынном пастбище. Бог ему дает знак - куст в пламени. На этот знак Моисей реагировал не испугом, не решением, что ему мерещится, а здоровым любопытством - «пойду и посмотрю», он говорит. Бог зовет Моисея, и Моисей отвечает «вот я». Бог установил между ними контакт, и Моисей не ушел от него.

Затем начинается следующий, более сложный этап. Бог должен дать Моисею понять, что перед ним - Всевышний, и что у Него для Моисея есть определенные задачи. «Сними обувь», - Он говорит. Моисею, как древнему человеку, сразу было понятно, что это значит - он в присутствии Великого. Дальше Бог представляется: - Я Бог твоих предков; я знаю бедственное положение твоего народа; Я обещаю освободить его от рабства и дать ему новую родину. “Итак пойди ты,” Моисей, и осуществляй мой план.

Отрицательная реакция Моисея не удивляет. Он - человек, который убежал из Египта после совершенного им убийства, и сейчас работает простым чабаном; понятно дело, что он сомневается в своих способностях быть орудием Всемогущего Бога. А Бог ему отвечает - дело не в тебе, а во Мне. Бог поддерживает Моисея, еще больше раскрывает Себя, свою Божественную сущность Моисею, и еще раз призывает его на служение. В течение всей книги Исхода, мы видим медленное преображение пастуха в великого отца веры израильтян.

Бог выбрал способ обращения к Моисею, который был подходящий для того человека и того момента. Конечно наш Бог, Творец мира, мог бы “оформить” свой разговор с Моисеем любым образом. Но здесь мы видим, что Бог обращается к человеку так, чтобы тот был готов его услышать. Это может казаться странно, что Всемогущий входит в положение маленького человека, но Бог так любит нас, что ограничивает самого себя ради нас. Яснее всего мы видим это в истории Рождества, когда Он даже стал одним из нас, чтобы вовеки мы знали Его беспредельную любовь к нам. Перед таким Богом, мы снимаем свою обувь.

(Проповедник может использовать следующий пример (2 абзаца) или заменить его другим примером)

Этот момент напоминает мне об одном из моих однокурсников, из семинарии, соседа по общежитию там. Его зовут Эрик. Он на несколько лет старше меня - хороший и одаренный парень, я видели в нем отличного будущего пастора во всем… кроме одного: Эрик практически всегда ходил босиком. Да, в Сан-Франциско, где мы учились – мягкий климат. За 3 года там я видел мороз раза два, и летом самая высокая температура 25. Но все же страновато было видеть человека, который без обуви (да из без тапочек и без носков тоже!) ходит по коридору общежития, на занятия, на богослужение…. Эрик брал с собой сандалии, чтобы ходить там, где по закону без обуви не разрешалось ходить (в продуктовых магазинах, например), но где только он мог, он ходил босиком.

Я никогда не спрашивал у Эрика, почему он так делает, и я не знаю, позволяют ли ему служить в общине так. Может быть, Эрик хотел чувствовать себя близким к природе, к великому творению Бога, нашей земли. Может быть, Эрик хотел приблизиться к ученикам, чьи ноги Иисус омывал на Тайной Вечери. Или же, может быть, Эрик видел свой пример в герое нашей веры, Моисеи, который в нашем сегодняшнем чтении на проповеди снимал свою обувь.

А быть босиком для древнего и даже для современного человека значит что-то особенным. Это значит сделать незащищенной уязвимую часть нашего тела. Так делать - непросто. Наша обычная мирская логика нам говорит - “не делай этого! Слишком опасно! Вокруг тебя - грязь! терны! ядовитые насекомые! мороз! жара! Защищайся!” Но с Богом нет смысла в такой самозащите. Наоборот, самозащита будет стеной между нами и Тем, кто нас любит. Он настолько велик, что Он сам «есть Сущий», но перед ним мы можем снимать нашу защиту…и конечно, здесь речь идет не только о защите пяток. Перед Ним, мы можем перестать оправдываться; Он готов слушать нашу искреннюю исповедь. Перед Ним, мы можем признавать свои страхи и свои заботы. Его любовь так близка, что мы можем ее ощущать даже нашими ступнями. Поэтому, он говорит и нам “сними обувь,” конечно, в переносном смысле. Если мы открыты перед Богом в молитве, если мы не защищаемся от Него, а доверяем Ему, нам самым будет лучше.

Мы можем все это делать, потому, что наш верный Господь обещал слушать нас, поддерживать нас. Зная это, может быть, мы можем впитывать часть того приятного удивления, которое ощутил и вдохнул Моисей. Осознание Божьего присутствия преображало Моисея. Оно может преображать и нас, чтобы мы стали такими, какими Бог хочет нас видеть, такими, какими мы сами хотим стать. Веруя, что Бог рядом, что мы и сейчас находимся в Его святом присутствии, мы будем отвечать “Вот я!”, когда Он нас зовет. Навряд ли это будет выглядит, как горящий, но не сгорающий терновый куст. Но и в нашей жизни мы можем услышать Божье призыв; он приходит к нам через чтение Священного Писания, например, и через наблюдение нужд наших ближних. Если мы будем внимательны, мы его услышим. И мы будем действовать, исполняя Божье призвание для нас, даже тогда, когда задача кажется слишком сложной; вместе с Богом у нас будет смелость надеяться на преображение нас самих и на преображение всего нашего мира.

Аминь.

Б. Бюркле, пропст