Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  “В мире...» зимний семинар Дальневосточного пропства 2019 г.
  Рождественское послание 2018 г.
  Ошибки и опасности
  Программа семинара для пропства Дальнего Востока
   Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года и Рождество
  Анонс семинара пропства
  Христиане из Китая (100 км) проводят свое богослужение в церкви Св.Павла г. Владивостока
  Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Septuagesimae (70 дней перед Пасхой), 17.2.2019 г.
  Проповедь к 5 воскресенью после праздника Богоявления, 10.2.2019 г.
  Преображение 2019 (отмечается 10.02.2019 г. или 03.02.2019 г.)
  Праздник Сретения. 03.02.2019 (перенесен с 02.02)
  Проповедь к последнему воскресенью после Богоявления Преображение Господне, 3.2.2019 г.
  Богоявление 3, 27.01.2019 г.
  Проповедь к 3-ему воскресению после Богоявления, 27.1.2019 г.
  Богоявление 2, 20.01.2019 г.
  Проповедь ко 2 воскресению после Богоявления, 20.1.2019 г.
  Проповедь к первому воскресению после Богоявления, 13.1.2019 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Праздник Сретения. 03.02.2019 (перенесен с 02.02)

Лк 2.22-35. (Евр. 2.14-18)

Сегодня - необычный для нас церковный праздник - “Сретение.” Мы в лютеранских общинах России не часто уделяем особое внимание событию, которое происходило через 40 дней после рождения Иисуса. В тот день Мария с Иосифом принесли своего первенца в храм в Иерусалиме; в этой связи праздник по-иному называется “представление Господа”. А в традиции нашей страны название праздника исходит из слова “встречи;” подчеркивая, что в храме Симеон Богоприимец и Анна пророчица встретили младенца и его родителей.

С 8 века (если не раньше) общины совершали в этот день большие процессии со свечами. Почему со свечами? Дело в том, что к тому времени уже сотни лет христиане на вечернем богослужении молились словами Nunc Dimittis (“Ныне отпускаешь”). Так называется пророческая поэма-песня Симеона. В ней говорится об Иисусе, как о “свете к просвещению язычников и славе народа Твоего Израиль.”(2.32) Свеча стала символом света спасения в лице Иисуса Христа для всего человечества.

В некоторых христианских конфессиях до сих пор также освящают свечи на Сретение. Лютеранская церковь не отрицала празднования этого дня так, как событие засвидетельствовано в Евангелии; кроме того, этот день проливает свет на конец времени Богоявления и на грядущее Страстное время. Из сегодняшнего текста Евангелия явствует, что Иисус вырос в контексте верующей еврейской семьи, но его спасительная миссия распространяется не только на представителей избранного народа, но на весь мир.

Праздник Сретение, который выпадает именно на середину перехода от зимы к весне, еще раз подчеркивает главные темы предыдущего времени года, и в некотором смысле суммирует все начало церковного года. Год начинается с Авдента, в котором главная тема - ожидание исполнения обетования. Затем следует Рождество, которое подчеркивает близость Бога к нам. А третье время года - Богоявление - ставит в центре внимания новый завет, который Бог заключает с людьми через Богочеловека. Все эти моменты находят отражение в словах Симеона.

Адвент
Как и Захария в своем пророчестве об Иоанне Крестителе, Симеон говорит о долгожданном появлении Божьей силы в лице Спасителя. Симеон верил, что Бог - верен, что не забывает о своем многострадальном народе и что он увидит Мессию. Несмотря на свой преклонный возраст, несмотря на то, что он, как благочестивый человек и праведный мог по еврейскому представлению и не бояться смерти, он жаждал быть свидетелем “утешения Израилева” (2.25). Для него, мир находится в состоянии отчаяния, если Бог не приходит утешать.

Рождество
Никто не представил до Рождества, что утешение от Бога могло бы прийти именно через Боговоплощение. Бог мог послать своих ангелов на землю, или использовать обычных людей для великих целей, но сам стать человеком? Бог же слишком величественен для этого! Но, как мы узнаем из дальнейших событий, Бог разрушает эти предрассудки человеческие, и становится одним из нас. Бог видел в премудрости своей, что только так можно доказать человечеству безграничность Божественной любви. Не случайно, что в традиции православной церкви Симеона называют “Богоприимец”. Ведь он буквально нес Богочеловека на руках, когда он взял младенца в руки (2.28)

Богоявление
Он - свет миру. Здесь уже есть различие с песней Захарии, которая говорила о том, что мессия будет светом для (избранного) народа (Лк 1.78-79). А Симеон знает, что свет этот будет виден далеко за пределами одной нации, что к нему будут тянуться те, кто осознает, что живет во тьме. Свет Благой вести даст всем людям возможность освободиться от страха и жить вокруг источника духовной теплоты и освещения.

Страстное время
Но Симеон в тексте песни смотрит не только назад, но и вперед; в самом конце пророк говорит Марии: “Вот лежит тот, из-за которого многие в Израиле падут и многие встанут (и твою душу тоже меч рассечет). Он станет знаком Божьим, против которого восстанут многие и тем самым откроют свои тайные помыслы” (.34-.35). История об Иисусе - не только радостная история Бога-во-плоти, целителя и учителя. Она также - история о том, как люди восстают против Божьей любви. Скоро у нас начнется Страстное время, когда мы вновь и вновь увидим, с каким неприятием мы встречаем Божью любовь.

У Симеона был особый дар - Святым Духом он смог распознать в этом младенце, в сыне бедных родителей, свет мира. В нем - первый росток Божьего царства справедливости и мира.

В маленьком видеть что-то значимое, что-то великое, который может изменить весь мир. Вот чему учит нас этот праздник Сретения. Вот почему в этот день мы зажигаем и благословляем свечи. Свеча не освещает так интенсивно, как прожектор и не дает хорошего обзора окружающего пространства, как большие люстры в общественном помещении. Но свеча дает достаточно света для нашего непосредственного окружения; с ее помощью мы можем делать шаг вперед, даже если не можем видеть 20 шагов впереди. В нашем падшем мире всегда будет необходимо бороться с тьмою внутри и вокруг нас. Но свет Христа не дает тьме объять нас. Свеча напоминает нам о той свече, которую вручают во время Крещения, когда Бог говорит крещаемому - “Ты - мой! Я никогда не перестану тебя любить”.

Но свет свечи важен не только для нас самих. Симеон, например, не только радовался за себя, что увидел Спасителя. Он благодарил Бога за то, что было послание спасения для всех людей. В наши дни многие люди живут всю свою жизнь в темноте; они не знают ничего о свете, и могут даже бояться допустить, что есть что-либо иное, чем тьма. Но свет Евангелия может к лучшему изменить жизнь даже таких людей. И для них даже одна свеча, такая маленькая, может быть заметна в темноте. Твой свет, дорогой христианин, может быть очень и очень важным. И, дорогая община, пора осознать, что одна свеча - недостаточно. Поэтому мы делаем все, что можем, для того, чтобы светиться ярче. Мы друг другу передаем свет, не даем друг другу погаснуть. А группа свечей вместе привлекает внимание и освещает много, чтобы в мире вокруг нас было не так темно.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

После проповеди может следовать короткий обряд освящения свечей.

Литург: Сорок дней назад мы праздновали великий и радостный день рождения Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вспоминаем о дне Его представления в храме, когда Его семья, в соответствии с законом моисеевым, пришли вместе с младенцем в Иерусалим.

Введенные Духом Святым Симеон и Анна встретили ребенка там, узнали Иисуса, признали Его Мессией, Спасителем, и благословляли Бога. Введенные Духом Святым и мы сегодня здесь, чтобы встретить Иисуса во Слове Твоем и (в Святом Причастии).

Л: Христос — свет, который озарит язычников
Община: И слава народа Израиля
Л: Господь да будет с вами.
О: И с духом твоим.
Л: Помолимся!
Отче небесный, источник всякого света, в этот день, когда свет Благой вести был явлен Симеону и Анне, через эти свечи благослови (+) нас, чтобы с их помощью мы все глубже осознали твою благодать в нашей жизни и твое желание спасти всех людей. Мы это просим через Иисуса Христа, Спасителя нашего.
О: Аминь.