Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Анонс семинара пропства
  Список мероприятий церкви св. ап. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Христиане из Китая (100 км) проводят свое богослужение в церкви Св.Павла г. Владивостока
  Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  Проповеди
  Адвент 3;16.12.2018 г.
  Третье воскресенье Адвента
  09.12.18, Адвент 2
  Проповедь к Рождеству, 25.12.2018 г.
  Проповедь к 4 Адвенту, 23.12.2018 г.
  Проповедь к 3-му Адвенту, 16.12.2018 г.
  Проповедь ко 2 Адвенту, 9.12.2018 г.
  Адвент 1, 2018. Лк 1.67-79
  Проповедь к первому Адвенту, 02.12.2018 г.
  Проповедь на Последнее воскресенье церковного года, 25.11.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Адвент 1, 2018. Лк 1.67-79

Благодать Вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа! Дорогие сестры и братья, поздравляю вас с началом нового церковного года! Сегодня — первое воскресенье сезона Адвента, с чего наш церковный календарь берет свое начало. А главные темы этого времени года мы можем видеть на примере нашего текста на проповеди; он поможет нам войти в то состояние ожидания, которое характеризует Адвент.

Нет библейского персонажа, который лучше подходит для этого времени года, чем Иоанн Креститель; не случайно, что в 3-х из 4-х адвентских текстов этого года, речь идет так или иначе об Иоанне. Но, как мы убедимся в течение Адвента, каждый текст об Иоанне сообщает нам что-то особенно важное и об Иисусе. Так и сегодня, в тексте, который носит свое собственное имя: «Бенедиктус», или «благословен». Итак, послушаем текст:

Прочтение текста

Этот отрывок из первой главы Евангелия от Луки - поэма или, скорее всего, песня; ее пел священник и пророк Захария, отец Иоанна Крестителя. Имя Захарии означает «ЯХВЕ помнит». Это очень подходящее имя для него, поскольку Бог не забыл о Захарии и о его жене Елизавете, а дал им сына, несмотря на их преклонный возраст. Может быть вы помните, что Захария сначала не поверил, что он может стать отцом. В связи с этим на некоторое время Захарий стал немым, но он заговорил, когда принесли новорожденного ребенка в храм. И в словах его песни, мы тоже видим эхо темы памяти, так как одна из ключевых идей в этом пророчестве - что Бог помнит все свои обещания и их выполняет. Рождение сына напоминало Захарию об этой базовой истине, о Боге; и слова его песни, с самых древних времен, напоминают христианам об этом, ведь «Бенедиктус» поется на каждой службе утренней молитвы и в западных и восточных литургических традициях.

А если возвращаться к тексту песни, в первой ее части (ст. 68-75), присутствуют очень много ссылок на Ветхий завет. Захария тем самым подчеркивает, что обетования, данные избранному народу, исполняются во Иисусе, и что его сын Иоанн приготовит пути Ему. Используя образ из псалмов, Захария говорит, что Бог «воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего» (.69) Рог - символ из животного мира, который указывает на силу и является знаком победы. Поднятый рог означает, что народ защищен, даже когда кажется, что сил больше нет. И, действительно, найти собственные силы для победы над внутренними и внешними врагами было невозможно - пророки об этом говорили достаточно часто. Несмотря на то, что Бог милостиво заключил с народом договор и клялся предкам остаться верным, народ сам не смог справиться с условиями договора. Поэтому Бог обещал через пророков, что наступит время прихода великого Спасителя. Теперь, говорит Захария, это обещание исполняется. Этот факт подчеркивается в начале и в конце песни — именно в этих местах повторятся, что Бог «посетил» свой народ. А если в Ветхом завете такое посещение было, скорее страшной угрозой наказания за грех, то здесь мы видим совсем иное посещение - при Приходе (Адвента) Спасителя, все поймут, что наш Бог исполнен любовью и милосердием (78) и хочет только блага для людей.

Захария мало говорит о роли своего сына в этом «посещении» Богом народа, но есть прямое обращение к нему в стихах 76 и 77: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их». Но Захария видит дальше и шире, чем собственную отцовскую гордость. Он не говорит - «сын мой», «дорогой Иванушка» - а использует нейтральное слово «младенец», потому, что понимает, что не Иоанн, тем более не он, Захарий, не в центре этой истории. В центре - Иисус Христос.

Поэтому Захария возвращается к самому главному в последних стихах своей песни. В переводе Российского Библейского Общества они звучат так: «Наш Бог, исполненный любви и милосердия, пошлет нам светлую зарю с небес — она взойдет и озарит сиянием всех, кто живет во тьме под сенью смерти и путь укажет нам, ведущий к миру». Особенно заметно здесь, что Захария ссылается не только на обещания Бога избранному народу, но и также вспоминает те места в Ветхом Завете (особенно у пророка Исайи), что Спаситель станет светом для всех людей и укажем путь к миру всем.

Это все исходит из любви и милосердия Бога; без этого шага с Его стороны, все и всё были бы потеряно. Он спасает нас из этого положения...и Он так делает ради того, чтобы мы жили по-другому.

Это особенно видно в середине песни, когда Захария говорит, что Спаситель пришел, чтобы мы могли: «небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.» (.74-75). С одной стороны, кажется что здесь ничего особенного. Но подумайте немного - если бы, действительно, не было никаких врагов в этом мире? Если бы люди по-настоящему жили в святости и правде? Именно такой мир хочет для нас Господь. Именно таким выглядит Царство Божье. И если Бог так хочет, так и обещает и не забывает о своих обещаниях, тогда становится ясным, что Спаситель запускает процесс исполнения обетования Бога о преображении этого мира.

Кроме этого, эти слова намекают на интересную мысль, что мы не можем служить Богу если мы «в боязни» перед ним - “никого не страшась, мы будем служить Ему, чтобы быть святыми и праведными в очах Его все наши дни”. (.74-75, перевод РБО). С одной стороны Библия говорит о здоровом страхе перед Богом, о том, что мы должны помнить, какие мы маленькие и беспомощные в то время, как Он Великий и Всемогущий. Но здесь речь идет о другом, о чувстве тревожности, которое основывается на недоверии Богу и Его обетованиям. Если мы видим только наш грех, конечно будем в ужасе и страхе перед Богом! Но совсем другое дело, когда мы видим и наш грех и Его прощение наших грехов. В первом случае мы будем сосредоточены только на нас самих, а во втором мы будем свободны от бесполезного волнения, мы настолько свободны, что сможем Ему служить с радостным сердцем. Таково служение «в святости и правде», где эти качества не наши собственные, но они есть, потому, что они дарованы Христом.

Захария пророчествовал, ради чего пришел Спаситель в мир. Но мир не принимал его полностью. Мы с вами в церкви даже не до конца освоили уроки и возможности, которые Он нам дал. В этом мире и в нас самих еще слишком много враждебности, страха, и тьмы. Но в это время Адвента, мы ищем признаки света в этом мире и в нас, даже если это только тусклый свет на горизонте; и мы стремимся ходить по пути мира (.79) и стремимся передать свет Божьей любви другим, пока мы ожидаем полного осуществления благодати Божьей. Аминь.

Б. Бюркле, пропст