Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Праздник урожая, 07.10.18 г.
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 7.10.2018 г.
  День архангела Михаила и всех ангелов, 29.09.18 г.
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 30.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)

1 Коринфянам 7.29-31

1998-ой год. Для кого-то это год выхода на пенсию. Для кого-то это год рождения ребенка. Для кого-то — последний год университета. Но для многих россиян, 98-ой год это года дефолта, год кризиса. Вспомните, какие у вас были ощущения и переживания в тот год; когда в августе и осенью многие магазины открывались только к обеду, так как с утра им надо было поставить новые ценники на товары. В тот год, у кого были накоплены деньги в банке, должны были думать, куда эти рубли деть, чтобы они не полностью обесценились. Вы, наверно, помните лица людей на улицы — глаза были круглые от удивления или опущены от печали. Казалось, что все хрупкие достижения первых постсоветских лет рушатся. Вот так современный человек переживает ощущение «конца света».

А как переживал ощущения «конца света» античный человек мы можем видеть в Новом завете, в том числе в Послании к Коринфянам:

Читать текст на проповедь в одном из следующих переводов:

29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. (Синодальный перевод)

29. Я вот что, братья, имею в виду: времени остается в обрез, и надо, чтобы те, у кого есть жены, жили так, словно неженаты; 30. те, которые плачут, словно не плачут; те, которые счастливы, словно несчастны; кто что-то приобретает, словно ничем не владеет; 31. и тому, кто занят земными делами, не надо в них целиком погружаться. Потому что мир в его нынешнем облике уходит безвозвратно. (Перевод РБО)

У коринфян возникало много вопросов, и они обратились к Павлу за советом. Они хотели знать, как христианам устраивать взаимоотношения с нехристианами, как жить в обществе и в семье....

Павел подтверждает то, что они инстинктивно знали — христианский образ жизни отличается от общепринятого. Христиане имеют дело с тем же исходным «материалом», как все остальные. Христиане, как и язычники, были граждане своего города, были мужьями или женами, свободными или рабами; покупали и продавали.... Но отношения христианина ко всему этому отличается. Христианин знает, что он живет в «кайросе».

Многие из вас уже знают это слово. Оно — одно из двух новозаветных греческих слов, которое переводится как «время». Корень другого слова - «хронос» - мы видим в таких словах, как «хронология», «хронометр». Это время, которое тикает на часах. А «кайрос» - насыщенное, многозначное слово. «Кайрос» - не просто время, а «назначенное время», «критичное время».

Осознавая, что это время — особое, коринфяне хотели знать - как им жить? Во время Павла, одни верующие решили, что правильно будет бросить работу и семью для того, чтобы молиться и ждать возвращения Христа. Но Павел, мягко говоря, не одобряет такой подход. Он видит, что радикальное не в "отрезание от мира" - полное мирское бездействие — это повод быть ленивым. Такая жизнь имеет печальные последствия. Кайрос — назначенное время — не период бездействия, а период нового отношения ко всему происходящему. Павел реалист - и это, особенно хорошо видно в советах по семейной жизни в этом послании. Он прекрасно знает, как важны для человека могут быть моменты радости и печали. Он знает, какую большую роль играет для людей семья, и что всем приходится иметь дела с деньгами. Он не осуждает мирские блага, он не говорит, что они плохие, злые. Но его слова указывает на одну серьезную проблему — мирские дела могут захватить нас и не отпустить. Павел хочет, чтобы коринфяне осознали, что они - Христовы (1 Кор 3.23), и поэтому они не в плену кого-либо или и чего-либо. В миру есть ответственности и обязанности, да, но это лишь в действиях, а не о внутреннем состоянии христианина. Павел призывает коринфян быть «ответственными пользователями» всех мирских благ: «кто занят земными делами не надо в них целиком погружаться.» А собственник этих благ — Бог, Творец неба и земли.

Отношение человека ко всему окружающему миру должно быть пропитано пониманием, что «мир в его нынешнем облике уходит безвозвратно». Здесь важное еще одно слово — оно переводится как «облик» или «образ» - греческий оригинал - «схема». Не живите по схеме, по шаблону, говорит Павел. Этот шаблон — условный, временный. В «кайросе» мы понимаем, что «схема» мира не имеет вечной ценности.

Дорогие сестры и братья! Не каждый год — 98-ый или 2014-ый, когда курс рубля напоминает нам о том, что в нашем мире нет стабильности. Не каждый сезон — осени, которая своей печальной красотой напоминает нам о том, что все в мире проходит. Но мы, как все христиане, всех эпох, живем в «кайросе», в критическом времени. Как все люди, мы по крайне мере отчасти сопротивляемся. Мы стараемся создать для себя островки стабильности, где ничего не меняться. Как не странно, мы это делаем даже если нам жить по данной схеме не очень-то хорошо. Ведь человек привыкает к всему. Мы это знаем на собственном опыте и на опыте других людей.

К огромному сожалению, мы часто в церкви живем по привычке, и тем самым теряем ощущения живого упования на Бога и желания заботиться о наших близких. Очевидный пример этого мы видим в Православной церкви. Первые миссионеры славян не жили по схеме, не заставляли людей учить греческий язык или латынь, чтобы они услышали Евангелие. Наоборот они меняли форму для того, чтобы народы услышали Благую весть на языке, который они понимают. А с течением времени, люди начали говорить по-другому....но только не в церкви. Там до сих пор говорят на древнем диалекте, который уже с трудом понимается.... Этот пример из другой конфессии, но, к сожалению, мы тоже не свободны от жизни «по схеме». Мы самые в церкви держимся за привычные образы, и при этом рискуем потерять суть.

А жить, просто по «хроносу», просто «по шаблону» — это не жить полной жизнью. Так жить — скажу жестче — жалкое подобие жизни, а не жизнь в изобилии, которую Иисус хочет для нас, своих учеников. Жизнь с Христом - это жизнь с тем, кто разрушил схему, когда Он воскрес из мертвых. А в свете воскресения все порядки этого мира преображаются.

Семейные дилеммы, финансовые проблемы, и сильные эмоции вокруг нашего горя или успеха— все это было, есть и будет. Но во Христе мы не в рабстве этих проблем. Мы можем благодарить Бога за то, что мы живем именно в это критическое время, время, когда нам надо принимать сознательное решение - отказаться от всех шаблонов и действовать по вере в Того, Кто любит нас, сопровождает нас во все дни нашей земной жизни, преображая нас по Своему образу. Это жизнь в изобилии, жизнь в последнее время, жизнь христианина.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Аминь.

Пропст Брэдн Бюркле