Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Праздник урожая, 07.10.18 г.
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 7.10.2018 г.
  День архангела Михаила и всех ангелов, 29.09.18 г.
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 30.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 16 воскресенью после Троицы, 16.09.2018 г.

Деян. 12.1-11

Читать Деяния 12.1-11 в новом переводе (ниже).

1. Примерно в то же время царь Ирод начал гонения на некоторых членов церкви.
2. Он обезглавил Иакова, брата Иоанна.
3. Увидев, что евреям это пришлось по нраву, он арестовал и Петра. Это было во время праздника Пресных Хлебов.
4. Схватив Петра, он велел держать его в тюрьме, назначив для его охраны четыре смены караула по четыре воина в каждой смене. Сразу же после праздника Пасхи он намеревался судить его в присутствии народа.
5. Все это время Петра держали в тюрьме, а церковь неустанно молилась за него Богу.
6. Ночью, накануне того дня, когда Ирод собирался вывести его, чтобы судить перед народом, Петр спал между двух воинов, прикованный к ним двумя цепями, а у дверей тюрьмы стояли еще стражники.
7. Вдруг явился ангел Господень, и все помещение залил свет. Ангел разбудил Петра толчком в бок. — Скорей вставай! — сказал ему ангел. И цепи упали с рук Петра.
8. — Завяжи пояс и обуй сандалии, — продолжал ангел. Петр сделал это. — Надень плащ и следуй за мной, — говорит ангел.
9. Петр вышел и последовал за ним, не понимая, вправду ли происходит то, что делал ангел, или ему это только видится.
10. Они миновали первый, а затем второй пост и подошли к железным воротам, ведущим в город. Ворота сами открылись перед ними. Они вышли через них и прошли всю улицу, как вдруг ангел исчез из виду.
11. А Петр, придя в себя, сказал: — Вот теперь я точно знаю, что Господь послал Своего ангела вырвать меня из рук Ирода и спасти от того, чего дожидался еврейский народ.

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

В сравнении с Иродом, современные политики — просто ангелы. Ирод, о котором идет речь сегодня в нашем чтении — Ирод Агриппа, один из трех «иродов» Библии. Все они принадлежали семейной династии «царей» на территории современного Израиля. На самом деле, титул «царь» не соответствовал реальности их положения. Эти цари были намного более похожи на губернаторов небольших областей в «Ближневосточном федеральном округе» Римской империи. Несмотря на то, что их власть была ограничена, ироды стремились «соответствовать уровню» и их дворы отражали типичные восточные представления о царской роскоши. Ирод любил окружать себя красивыми вещами и жить в комфорте. Но для этого, надо было ему дружить с правильными, влиятельными людьми. Он проводил время в столице, в Риме, именно с этой целью. Ведь у него были много долгов и только через связи было возможно эту проблему решить. Впрочем, там Ирод выбрал другом одного римлянина - Гая, который был настолько влиятельным, что он даже стал римским императором. Мы знаем его по прозвище «Калигула» - одного из самых жестоких правителей в истории империи. Но Ирод не всегда правильно угадывал, когда дружить и с кем. Один раз он даже провел полгода в тюрьме, так как его подозревали в государственной измене. В течение этих 6 месяцев постоянно весела над ним угроза суда и казни.

Почему все это рассказываю? Да потому, что этот самый Ирод, который знал по личному опыту, что такое сидеть за решеткой, который испытал на своей шкуре страх, что жизнь может оборваться в любой момент — именно он казнил Иакова. И наша история сегодня рассказывает, как он арестовал Петра с той же целью, чтобы казнить его и зарабатать для себя «политический капитал», популярность у народа.

Ирод никаких уроков, из собственного опыта на грани смерти, не исчерпал. Он думал исключительно о своей политической судьбе; ему было выгодно воспользоваться возможностью избавиться от одного из руководителей нового духовного движения, которое образовалось вокруг странствующего исцелителя и проповедника по имени Иисус. Они верили, что он воскрес из мертвых, что он — мессия, спаситель. И благодаря их вере, они старались жить по его образу любви. Вполне вероятно, что Ирод даже не думал о том, Истину ли говорят христиане. Ему было все равно. Ирод знал только одно - что людям нравится, когда он преследует христиан. Поэтому он собирался так поступать и дальше.

Но «Деяния апостолов» рассказывает о том, как не удалось Ироду осуществить свою мечту и убить Петра. Господь послал ангела, чтобы спасти Петра. Кроме этого дальше в 12-ой главе мы читаем следующее: Читать Деяния 12.17-24 в любом переводе. Особенно интересно здесь заключение, которое Лука делает из этой истории о смерти Ирода - «Слово Божье росло и распространилось».

Конечно, нельзя сказать, что после смерти Ирода вдруг все стало легко для христиан. Были другие цари и императоры, которые не меньше, чем он, старались уничтожить христианство; некоторые из их имен нам известны — Нерон и Диоклетиан, Гитлер и Сталин. А что касается Петра, в конце концов, он был осужден властями и распят верх ногами. Но, как бы жестоки и влиятельны не были бы власти имущие, они не могли уничтожить веру. Потому, что Истина не уничтожается.

Было бы прекрасно, если в церкви всегда хватало мудрости и храбрости защищать себя и всех угнетенных от жесткости властей. Но верующие не всегда показывали себя непобедимыми. Конечно, есть герои веры, те мученики, которые защищали истинную веру в ранней церкви и сегодня. В России есть очень много «новых мучеников», церковнослужителей и мирян, которые отдали свою жизнь в защиту веры. Некоторые из вас имеют таких в роду. Другие же, наоборот, вообще отказались от своей веры в эти тяжелые времена. Но больше всего, наверно, были те, кто просто тихо жил со своей верой, некому не рассказывая. Из-за боязни, страха, они были в духовном плане практически парализованы.

Время от времени, Петр смело защищал веру во Христа, храбро рискуя свою жизнь. Но только не в нашей истории сегодня. Подумайте о том, как он вел себя! Он в тюрьме, под крепкой охраной, и он спит. А теперь слушайте, как ангел и он взаимодействуют: «Вдруг явился ангел Господень, и все помещение залил свет. Ангел разбудил Петра толчком в бок», т.е., Петр не проснулся, когда пришел ангел. Он не проснулся, когда ангел «включил свет». Он только полу-проснулся, когда ангел ему ударил в бок. Ангелу пришлось его поднимать «Скорей вставай!» Петр не сам снял цепи, они просто упали. Петр словно забывает, как одеть себя. Ангел с ним говорит, как с маленьким ребенком: «Завяжи пояс и обуй сандалии, надень плащ» и пойдем со мной. Петр механически идет с ангелом мимо одних солдат, мимо других. Петру самому даже не пришлось открывать ворота тюрьмы — они открылись сами. Только в самом конце, когда его спасение уже осуществилось, Петр понял, что произошло.

Дорогие сестры и братья! Мы живем во время истории после гонений, во время, когда наше спасение, по сути, уже произошло. Если честно, мы должны признаться, что победа в борьбе между атеистическим коммунизмом и христианским миром была не наша заслуга. Это была заслуга других...в первую очередь, на мой взгляд, ангелов, которых Бог послал к нам с этой целью. И можно то же самое сказать о борьбе между грехом и Евангелием в наших сердцах. Мы еще ощущаем, что зло продолжает нас атаковать, поэтому — нам сложно. Но, как в этой истории, последнее слово не за иродами этого мира, а за ангелами. Пусть эта Благая весть сопроводит вас в течение всей этой недели. Аминь.

Пропст Б.Бюркле