Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Праздник урожая, 07.10.18 г.
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 7.10.2018 г.
  День архангела Михаила и всех ангелов, 29.09.18 г.
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 30.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Напряжение и радость партнерства

Я отправился на летний семинар пропства Дальнего востока ЕЛЦ УСДВ с некоторой тревогой небезосновательно.

Дело в том, что этот семинар всегда слегка бурный; он - не самое простое мероприятие с организационной точки зрения. Необходимо решить вопрос с местом проведения (базой), с транспортом, с деньгами, с тем, чтобы найти всё, в т.ч. участников (их более 30 из всех 9 общин пропства, гости из Германии и США) и направить их в нужное место в нужное время. Кроме того, люди, которые приезжают на семинар представляют разные возрастные группы, различные степени вовлеченности в церковные дела; для одних встречи друг с другом - большая радость, для других - определенное напряжение.

Пастор и пропст в отставке Манфред Брокманн вновь (уже в 25-ый раз!) успел составить программу семинар, пригласить гостей и, что немаловажно, найти средства для того, чтобы это центральное мероприятие пропства состоялось. Эдуард Мищенко и команда из совета общины св. Павла во Владивостоке решали множество практических вопросов, которые возникали по ходу.

И если в предыдущие годы я наблюдал всё это как приглашенный преподаватель, на этот раз у меня уже было другое положение: с 1-го июля я исполняю обязанности пропста. Семинар Дальнего востока 2018 г. стал для нас всех переходным моментом, когда мы все начали привыкать к новым ролям. Это положение вещей отлично совпало с вопросами, возникшими во взаимодействии с гостями, которые приехали общаться на тему «партнерство».

Кристиан Гроссманн представил земельную церковь Ганновера и рассказал не только о том, каковы отношения между его церковью и ЕЛЦ УСДВ, но также поделился опытом в области самофинансирования общинной деятельности.

Бывший пропст Западной Сибири Дитер Гриммсманн рассказал об истории партнерства в Центре Христа г. Омска и о партнерстве, как о жизни вокруг истории Иисуса с нами.

Пастор Гари Теске из партнерского Синода в Канзасе и Миссури, рассказал о партнерстве не только абстрактно, но и начал дискуссию о том, как конкретно могли бы выглядеть партнерские отношения между нашими церквями в будущем.

Все гости, словно сговорившись, ссылались на историю о встрече Иисуса с учениками по дороге в Эммаус. В ней докладчики видели пример того, как люди становятся “попутчиками” и партнерами вокруг Благой вести и встречи с воскресшим Христом.

Кроме гостей занятия провели: пропст М. Брокманн (об истории партнерства общин Дальнего востока), пастор Александр Лапоченко (об опыте и своих приключениях во время визита к партнёрам - американцам), я, Б. Бёркли (об истории и богословской основе концепта партнерства), Нина и Геннадий Дмитриевы. Последние говорили не только о тех «узких» темах, которые были заявлены в программе (женская и мужская работа, соответственно). Нина также дала повод размышлять о характере молитве, а Геннадий о том, почему люди приходят в церковь.

Во время совещания представителей пропства мы более детально выслушали о текущих делах в каждой общине. Константин Павленко способствовал тому, чтобы каждый человек высказался и одновременно, чтобы встреча не слишком затянулась по времени. Я, как новый пропст, объявил о своих планах посещения общин на предстоящий год.

Мы просим вас молиться о том, чтобы наши малочисленные общины укрепились духовно, и чтобы мы принимали мудрые решения в тех сложных вопросах, которые перед нами стоят.

Несмотря на очень жаркую погоду, которую мы испытали в этом году, участники охотно провели время и «за партой», и на великолепной природе бухты Витязь.

Во время семинара были и моменты напряжения, но в целом, по моим ощущениям, было значительно больше моментов радости, которые проявлялись в совместной молитве и песнопении, в походе и на берегу моря, за столом и даже в автобусе.

Мы еще только учимся партнерству с нашими далекими и близкими братьями и сестрами по вере. А этот летний семинар дал нам ощущение, что Бог Сам сопровождает нас на этом пути, и поэтому в следующий раз, когда я отправлюсь на Дальний Восток, у меня не будет столько тревоги. Я все лучше узнаю людей в пропстве, и в этой связи у меня только прибавляется уверенности в том, что Иисус Христос среди нас, что Святой Дух направит нас, чтобы мы были достойными партнерами по вере.

Б. Бюркле, пропст Дальневосточного пропства