Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Встреча в центре ННКА
  Программа 25-ого семинара Лютеранских приходов Дальнего Востока
  Конфирмация в общине Св.Ев.Луки г.Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Проповедь к 16 воскресенью после Троицы, 16.09.2018 г.
  Проповедь к 14-ому воскресенью после Троицы, 02.09.2018 г.
  Проповедь к 16 воскресению после Троицы, 16.9.2018 г.
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 9.9.2018 г.
  Проповедь к 14 воскресению после Троицы, 2.9.2018 г.
  Проповедь к 13 воскресению после Св.Троицы, 26.8.18 г.
  Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы, 19.8.2018 г.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы, 12.8.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Размышление на женском семинаре 2018 г. о душепопечении...

В наших церквях, как правило, повышенное внимание к новообращенному заканчивается после принятия человеком святого крещения или конфирмации. А вот дальше человек, зачастую предоставленный сам себе, подчас не знает, как справиться c той или иной проблемой.

Подчас полной неожиданностью для уверовавшего становится откровение о том, что процесс духовного возрастания оказывается гораздо более сложным, чем это казалось изначально. Многие проблемы в жизни верующего связаны с неразрешенными проблемами прошлого. Все это заставляет нас по-иному взглянуть на роль наставников и душепопечителей в церквях. Следует признать, что слово «душепопечение» имеет весьма ограниченное хождение в современной лексике, так что, как правило, в современных словарях отсутствует определение этого понятия. Под душепопечением мы понимаем процесс оказания помощи одним человеком (душепопечителем) другому человеку с целью получения последним исцеления и помощи для выполнения воли Божьей в своей жизни. Среди служителей часто нет единодушия в понимании важности этого служения. Иногда считается, что достаточно дать человеку здравое учение, и это решит все его частные проблемы. С этим можно согласиться лишь частично. Однако не богословие само по себе, а личные доверительные отношения с людьми и с Богом являются залогом плодотворного сотрудничества душепопечителя и духовного чада.

В наши церкви и сегодня приходят очень разные люди, с разным духовным опытом. Как во времена апостола Павла, так и сегодня в церквях есть духовные христиане, чья «духовность», определяется мерой доверия Господу. Есть и духовные младенцы, которые нуждаются в ежедневном попечении и наставничестве, есть и «плотские христиане», которые, в силу разных причин, пребывают в состоянии духовного сна.

Для успешного душепопечения важно, чтобы пастырь или душепопечитель был духовно зрелым человеком, имел необходимый жизненный опыт, а также хотя бы некоторые познания в области психологии. Не менее важным представляется умение слушать, сопереживать и понимать другого человека. Успех в деле душепопечения, однако, зависит не только от знаний, опыта и умения человека. В душепопечении определяющим фактором является действие Самого Бога. Именно благодатное действие Слова Божьего и Святого Духа оказывает на сознание человека обличающее и исцеляющее воздействие. Примером душепопечителя наставника для нас является Господь Иисус Христос. Как истинный «добрый пастырь» и «чудный советник», Иисус умел слушать и понимать проблемы своего собеседника. Наглядным примером является беседа Иисуса Христа с самарянкой. С помощью наводящих вопросов Иисус добивается поразительного эффекта: эта женщина сама рассказывает Ему «все, что она сделала», и, больше того, она не стыдится сказать об этом другим людям! Другим ярким примером душепопечения является апостол Павел. Характерная фраза из Послания к Коринфянам дает нам представление о его загруженном расписании: «Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение народа, забота о всех церквах» (2 Коринфянам. 11:28). Причем Павел в общении с людьми умел сочетать «нежность кормилицы» (1 Фессалоникийцам. 2:7) с принципиальным неприятием греховных проявлений в жизни христианина.

Насколько своевременными и актуальными являются обличительные слова из книги пророка Иезекииля: «Горе пастырям Израиля, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны они пасти? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иезекииль. 34 гл).

Потребность в служении душепопечительства, как никогда остро ощущается сегодня, когда мир бросает вызов церкви, а светская психология пытается заменить библейское душепопечение, на взгляды психологов. Интенсивная открытая пропаганда оккультизма, сексуальная распущенность, распространение наркомании и пьянства, увеличение количества разводов, проблемы взаимоотношений детей и родителей - это проблемы, с которыми приходится сталкиваться, в том числе и верующим людям в наши дни. В церковь приходят израненные люди с заботами, тревогами, ожидая, что мы дадим им ответы на проблемы, и поможем исцелиться от духовной, и эмоциональной боли, и восстановить разрушенные отношения с Богом и друг с другом.

У пастора или душепопечителя, независимо от его образования, нет привилегии выбора — заниматься душепопечением или оставить людей без помощи. Они неизменно идут к нему, как к пастырю душ, надеясь обрести помощь и мудрое попечение. И ему не уклониться от этого в своем служении. Ему остается выбрать одно из двух — или душепопечение последовательное и квалифицированное, или своей неграмотностью и ленью нанесли человеку еще большие душевные раны.

Церковь - это место, где должно происходить душепопечение, где должны проявляться внимание и забота о людях. Обладая Божьей мудростью и чуткостью к людям, душепопечители должны быть готовы выслушивать их тяжбы и проблемы, чтобы понять суть их страданий и помочь им справиться с ними.

Душепопечение преследует цель вскрыть глубинные причины того или иного недуга, обратить внимание не только на последствия, а на причины. В связи с отсутствием должного попечения о душах, в церквах, в целом ряде мест, наблюдается тенденция оттока людей. Несмотря на, казалось бы, чинное богослужение, прекрасную музыку и квалифицированную проповедь.

На вопрос, что заставляет их покидать церковь, они чаще всего называют одну из следующих двух причин: формальность проводимых у них в церкви богослужений и отсутствие внимания со стороны пасторов к их проблемам, а часто, и непонимание заграничных пасторов, проблем своих прихожан. К сожалению, сказывается различие менталитетов. Именно поэтому в церквях так важен вопрос душепопечения.

В связи с этим, невольно возникает вопрос: неужели церковь и впрямь теряет свое основное предназначение – быть для своих членов родным домом и той тихой гаванью, в которой они могли бы укрыться от житейских невзгод, и местом, где они могли бы получать необходимую для них духовную и психологическую помощь и поддержку?

Думаю ответ на этот вопрос, и ответственность лежит целиком на тех, кого Бог призвал на служение попечения о душе….

Оксана Лапоченко, г. Арсеньев (по материалам С.В. Бабич)