Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.

От Иоанна 16, 16+20-23а
Послание: 1 от Иоанна 5,1-4
Евангелие: от Иоанна 15,1-8
Вводная песнь: «Христос Воскресе» (сборник песен 34)
Tatenspiele 99
Главная песня «Вознесся Он и мир спасен» ( 56)
Tastenspiele 108
Перед проповеди : « Душа в весельи…» ( 33)
Tastenspiele 100
После проповеди :» Аллилуя, аллилуя ( 136)
Особенная песнь : « Восхвалим Господа..» ( 21)
Tastenspiele 321

Дорогая община!

Сейчас время после Пасхи. В христианской традиции уже 2000 лет это называется Время радости. Христос победил смерть, это причина к бесконечной радости, это мы пели сегодня в главной песне.

Преодолена ли смерть? Ведь Он и сейчас еще существует и царит. И как Он царит? Посмотрим же просто вокруг. Когда ты едешь на автобусе через город, какие же лица! Уже утром они выглядят уставшими и утомленными. У них есть для этого причина, это мы знаем. Жизнь не стала лучше и легче, напротив: некоторые становятся постоянно богаче, и остальные – остаются позади, значит, они становятся беднее. Но покупать мы все должны больше, это навязывает нам реклама. Значит, больше работать и становиться все больше утомленными. Но молодежь – веселее, ведь у нее нет такой большой ответственности, она хочет жить и играть. Но может ли она это еще? Возникает озабоченность: кем же я могу стать? И когда у меня нет перспективы, тогда я падаю духом, тогда еще бывают алкоголь и наркотики, и наступает безделье. Что же имеет смысл? Ты становишься жертвой депрессии. И как у пожилых людей? Врачебная помощь слишком дорога. И тогда можно только ожидать смерти. Да, нам всем приходится умереть, нам предстоит смерть. Но что смерть так сильно царит уже в нашей жизни, ведь это печально.

Смерть, она царит, она еще царит: пессимизм, безнадежность, уныние, печаль, одиночество, агрессия, война и страх, страх во всех и под всеми. Смерть владеет нами до подсознания. Люди, которые любят жизнь, говорят: этого не должно быть! Они правы, потому что жизнь – это подарок, которую мы должны жить радостно, весело и позитивно. И это не только из эгоизма, нет: кто радостно проживает свою жизнь радостно, тот является помощью для других, тот приносит радость и веселье тоже для других. Кто депрессивно и агрессивно живет, тот является тягостью для других, тот распространяет вокруг себя депрессию и агрессию. Но кто живет весело и радостно, как, например, живут дети, тот распространяет вокруг себя радость и смелость. Один большой гуманистический человек, как Гете, говорит: «Жизнь все-таки прекрасна», потому что так и должно быть. Или Томас Манн: «Человек не должен давать смерти властвовать над своими мыслями, - ради человечности». Как это правильно и добро: не из-за эгоизма, но ради со-человечности, человечности, человек не должен отдавать власть над своими мыслями!

Но мы все знаем, как это трудно. Мы все знаем, что это в основном невозможно, мы все знаем, что страх, уныние, агрессия и депрессия нас опять и опять охватывают. И все-таки так это не должно бы быть, - ради человечности. Но это так, снова и снова, так долго, пока мы живем в этом мире. И это особенно так у нас в России, в этой стране, которая так ясно показывает, какова сущность этого мира (поэтому эта страна всегда особенно знала, что такое спасение и религия). И это также у нас, христиан, которые мы после воскресения Иисуса Христа из мертвых, верим, что смерть преодолена, побеждена, - так говорит Павел: «Поглощена смерть победою» (1 коринфянам 15, 54).

Но, но… тот же Павел говорит в той же главе 15 в 1 послании к коринфянам: «Последний же враг истребится – смерть». И так оно и есть: смерть и целая цепочка ее воздействия на нашу жизнь еще существуют, тоже и у христиан. Единственное отличие между христианином и другим человеком такое, что христианин верует, что смерть «во Христе» принципиально побеждена, что его смерть сломлена, но что она все-таки сильно действует и царит в тряске своей агонии,- да, тряска агонии смерти – это мы переживем, и она точно очень опасна, как у умирающего животного, которое дико сопротивляется и бьется в своей агонии; окончательно Христос будет убивать смерть и ее попирать, когда Он вернется, - это один признак христианина, и другой признак – это то, что христианин гораздо осознаннее переживет последнюю агонию смерти и ее ужасы, чем другой человек.

Итак, еще раз: эти оба признаки особенного отношения христианина к смерти и к ее
действиям в нашей жизни: 1) он знает, что смерть смертельно поражена и в своей ужасной агонии особенно ужасно и страшно действует, и 2) он еще больше страдает под этими последними ужасными и опасными агониями смерти. Почему? Потому что он знает, как жизнь уже была один раз без власти смерти; и он знает это оттуда, где он уже один раз (или дважды или трижды) жил вместе с Иисусом Христом, потому что жить с Иисусом Христом – это жизнь без смерти и ее власти, это небо на земле. Но так как мы не всегда можем жить с Иисусом Христом, потому что Он опять и опять отсутствует, или мы отсутствуем от него, даже после его воскресения, поэтому мы всегда попадаем под власть, последнюю власть смерти.

Можно сказать: особенность христианина в отличие от других людей состоит в том, что Он переживает власть смерти гораздо больнее и осознаннее, чем другие.- как в основном особенность христианина (если он настоящий христианин) состоит в том, что Он гораздо более осознанно и умно и интеллигентно живет чем другие, или по крайней мере так мог бы жить. Поэтому что христианин это один раз испытал и вкусил, как прекрасна жизнь без власти смерти и страха, поэтому он особенно страдает от того, когда смерть и страх над ним опять нападают.

Мы знаем особенно после Пасхи, как хороша жизнь без власти смерти и страха, - и мы поэтому особенно страдаем оттого, когда смерть в своей смертельной агонии, опять развивает свою последнюю власть и отравляет со всеми этими печальными действиями нашу жизнь: пессимизмом, депрессией, унынием, страхом и страхом, агрессией и злостью от простой беспомощности. Мы страдаем от этого, как мы страдаем оттого, когда мы каждое утро видим эти утомленные лица в наших автобусах. Это делает нас печальными, очень печальными, потому что это печально и потому что мы знаем и испытали, что это уже было один раз по-другому и может быть по-другому.

Мы страдаем, мы имеем печаль, просто оттого, что Иисус Христос больше не у нас и не убирает от нас страх, и не говорит нам «смотри, мой ребенок, мой друг, мой родной: все это не имеет больше значения, все это не имеет больше власти, остается навечно вечная жизнь, жить и умереть в руках Божьих: «НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ» (от Марка 5, 36)»

И сейчас в конце мы послушаем текст проповеди для сегодняшнего воскресения Jubilate в пасхальное радостное время от Иоанна 16, 16+20-23а (читать).

Да, Иисус нам говорит после своего воскресения, которым Он победил смерть и оставил нас под действием последней агонии смерти на некоторое время: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Кто берет эти прекрасные слова близко к сердцу и уповает на них, - и может быть, услышал их в чудесном звучании музыки Брамса в его «Немецком Реквиеме»,- тот знает, что Иисус Христос этим не сказал ничего другого, чем эти свои вечные слова для нашей жизни: «НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ! Я ПРИДУ ОПЯТЬ, И ТОГДА ИСЧЕЗНУТ СМЕРТЬ, СТРАХ, И ВСЕ ИХ УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАВСЕГДА. Я ПРИДУ ОПЯТЬ, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ТЕБЯ НА НЕБО НАВСЕГДА. НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ! И ОТРЕТ БОГ ВСЯКУЮ СЛЕЗУ И СМЕРТИ НЕ БУДЕТ УЖЕ» (Откровение 21, 4) НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ!

Аминь!